ДомКлик - плюсы и минусы нового гибридного продукта от Сбербанка - личный опыт продажи квартиры


3649 1
28.08.2019

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com

Столкнувшись с трудностями по оформлению ипотеки для продажи квартиры с использованием онлайн сервиса Домклик от Сбербанка, первым порывом было решение написать отрицательный отзыв об этом новом и не отлаженном продукте на сайте Отзовик, но увидев, сколько отрицательных отзывов уже там написано до меня, решила разобраться, в чем собственно причина сложившихся трудностей, и есть ли какие-нибудь положительные стороны этого сервиса.

 

Сначала о первом впечатлении.

Сайт (а это в первую очередь сайт) сделан вполне современно, все понятно, квартиры загружаются легко. Автоматически подгружаются сведения о доме: этажность, год постройки. Правда, иногда этажность выдается с ошибками, но это, скорее всего, потому что кто-то до меня ввел неправильную этажность данного дома, и сайт автоматически подставляет сохраненное значение.

 

О работе с ипотекой.
Ранее (до случая с клиентом) сделку проводили на квартиру в новом доме, поэтому особых затруднений с работой с сайтом Домклик не наблюдалось. Документы подгрузили. Вскоре их увидел специалист. Через некоторое время была одобрена ипотека. На этом все. Сайт, как сайт.

 

Теперь о недоработках.

 

Посещаемость сайта хорошая, но если учесть, что ежедневно тысячи самих сотрудников Сбербанка ОБЯЗАНЫ сидеть на Домклике и оформлять ипотеки по всей стране, то вовсе не удивительно, что трафик у этого сайта серьезный. Плюс - прибавьте всех клиентов, которых СБЕРБАНК перенаправляет на сервис ДОМКЛИК, чтобы те там подавали заявки и ОБЩАЛИСЬ с менеджерами (словно нет ни ватсапп, ни вайбер, ни смс, ни сотовой связи, ни электронной почты, в конце концов)). Еще немного и трафик будет бешенный!
Однако можно ли ПРОДАТЬ квартиру с использованием Домклик - дело сомнительное. Но этот сайт, по всей видимости, создавался не для продаж, а для упрощения выдачи ипотеки. Поэтому, возможно, посещаемость им и не нужна – Сбербанк и так экономит на закрытии офисов, переводя выдачу ипотеки в Домклик и увольняя тысячи своих сотрудников, ранее в ОФФЛАЙН режиме (то есть в непосредственном общении) работавших с клиентами, приходившими в офисы.

 

Проблема со Вторичкой.
А вот со Вторичкой начались сложности. Наш покупатель нашел нашу квартиру на другом сайте, но поскольку являлся клиентом Сбербанка, то, увидев их рекламу, тут же сделал заявку на кредит онлайн. Через день он уже получил "одобрение" и позвонил нам, чтобы начать оформление ипотеки на выбранную квартиру.

 

Заморочки начались.

Итак, нам позвонил некий менеджер Домклик и попросил выставить квартиру на их сайт, чтобы она «быстрее прошла одобрение на ипотеку клиента». Ок, мы квартиру тут же разместили. Квартира в престижном районе, в исторической части города, ремонт превосходный, цена ниже рынка. Дом 1956 года постройки – отразилось на Домклик. Тут же на квартире появилась метка «скидка 0,3% будет одобрена через 30 дней». Клиент узнал о возможной скидке и попросил подождать 30 дней.

Ок, мы ждем, так как задаток за квартиру клиент внес существенный. Через 30 дней менеджер Сбербанка позвонил и сказал, что скидки 0,3% не будет, так как «покупатель выбрал квартиру до получения скидки 0,3%».

Жесть, подумали мы, сняли квартиру с Домклик и пошли на новый круг, заново разместив на Домклик объявление. Еще через 30 дней, скидка была нами получена, и клиент смог начать оформлять ипотеку со скидкой 0,3%.
Прошло несколько дней после отгрузки документов по квартире менеджеру Домклик (уже новому). Клиент заказал оценку. Еще через несколько дней позвонил клиент и сказал, что ему в ипотеке отказали, так как «квартира в доме старше 20 лет». На все заморочки с Домклик мы потратили 3 месяца, чтобы получить отказ.

 

Вопрос: ПОЧЕМУ сайт Домклик, отражая на квартире «дата постройки дома 1956 год», сразу не выводит информацию – ОТКАЗ В ИПОТЕКЕ?

 

Негатива все стороны получили в полном размере. Очень хотелось разнести в пух и прах весь этот сервис, написав десяток мрачных отзывов. Но потом включился здравый смысл. А как еще должен был действовать банк, учитывая следующие факторы:

1.      Оценка на новостройки практически не допускает завышения цены, следовательно, кредиты выдаются без рисков для банка в будущем зависнуть с неликвидом.

2.      Ипотеку в Домклик «оформляют» некие менеджеры, которые действуют строго по инструкциям: «старше 20 лет – вторичка – неликвид – риск для банка – ОТКАЗ В ИПОТЕКЕ»

3.      Нельзя говорить клиенту сразу «НЕТ». Пусть он получит «НЕТ» по одной квартире, но выберет другую и «ВСЕ РАВНО ВЕЗЬМЕТ У НАС КРЕДИТ».

 

Выводы:

 

Если вам нужда «ипотека, не вставая с дивана», то, покупая квартиру не старше 20 лет, вполне можно воспользоваться сервисом по отправке документов Сбербанку под названием Домклик. Одобрение вы получите моментально и не будете тратить время в очередях и пробках - сервис в этом плане отрабатывает свое назначение - отправка документов онлайн и согласование онлайн.

 

Если же вы выбрали квартиру на вторичном рынке с превосходной отделкой, дорогой техникой и мебелью, в доме старше 20 лет, то лучше попытать счастье лично в ближайшем отделении Сбербанка, поскольку программа Домклик точно не оценит по достоинству ни ремонт, ни остающуюся с квартирой мебель и технику, и даже ни локацию и ни состояние самого здания.То есть, если вам и одобрят ипотеку, но равную в полцены квартиры. Если есть большой первоначальный взнок - то ОК, если нет, то...

Или же обратиться в ДРУГОЙ БАНК, которые в России пока сохранились, например, в ВТБ или в какой-нибудь другой.

 

Просьба: если ВЫ ЗНАЕТЕ человека, продавшего квартиру именно через ДОМКЛИК - попросите его написать комментарии к этой статьй, пусть поделится опытом.

 

Читайте также:

 

Компания Knotel Inc., которая позиционирует себя как компания с более устойчивыми инвестициями, чем ее крупный конкурент WeWork, привлекла 400 миллионов долларов при оценке, которая вывела стартап на статус единорога (с общей оценкой активов более 1 млрд $)

 

Одним из ключевых отличий между стартапом Knotel и лидером рынка коммерческой аренды офисов WeWork является то, что в качестве клиентов Knotel учитывает только крупные компании, такие как Starbucks Corp., Microsoft Corp., Oracle Corp., AT & T Inc. и BP Plc. Основанная в 2016 году, Knotel охватывает более 4 миллионов квадратных футов гибкого рабочего пространства. Средневзвешенный срок аренды составляет более двух лет, а когорта насчитывает более 100 рабочих мест.

 

 

 

Приближающееся IPO WeWork может стать решающим фактором для обвала соперников

WeWork Cos. Взяла штурмом мир коммерческой офисной недвижимости на пути к первичному публичному предложению, которое должно стать одним из крупнейших в этом году. Это не единственная сотрудничающая фирма, которая стремится к новым высотам.


 

 

Защита дистанционных сделок с недвижимостью будет усилена

Речь идет о применении электронно-цифровых подписей. Изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», защищающие права граждан при дистанционных сделках с недвижимостью (с применением ЭЦП), вступили в силу 13.08.2019г.  Это касается сделок с недвижимостью (покупкой-продажей домов, квартир, гаражей, земельных участков и коммерческой недвижимости), когда документы подаются в Росреестр в электронном виде, а также выдаются в виде электронных выписок вместо бумажных носителей.

 

 

Купить квартиру без посредников. Что могут ответить риэлторы?

 «Купить квартиру (помещение/дом/недвижимость) без посредников» - один из самых популярных запросов в сети. СПЕЦИАЛИСТ же помогает владельцам продать быстрее. Именно БЫСТРЕЕ ! Читайте статью полностью!

 

 

Стартапы:  Курица или яйцо, что первичней в бизнесе? Опыт компаний Tinder, Airbnb, Uber

Проблема курицы и яйца - это проблема предприятий рыночного типа. Когда вы запускаете двустороннюю платформу, вам нужны спрос и предложение. И это создает большую проблему для основателей, ставя высокий барьер для входа. Вам нужно найти не просто пользователей, а двух разных типов пользователей (что в 2 раза сложнее).

 

 

Будут ли гипермаркеты Ашан в Кемерово? Что изменилось в 2019г ?

На фоне того, как «Ашан» закрывает свои гипермаркеты в Италии и Вьетнаме, как падает выручка в родной Франции, а также после сообщений об арбитражных исках некоторых московских торговых центрах о взыскании десятков миллионов рублей просроченных арендных платежей, стоит ли говорить о том, что ритейлер, который пропустил волну экспансии «Магнита», «Ленты» и «Пятерочки» 2010-2012г, внезапно примет решение войти в город Кемерово в формате гипермаркета на площадь от 10 000 кв.м., не принимая во внимание тот факт, что уровень доходов жителей сократился?

 

 

Ограничения при продаже пива в помещениях жилых домов

Учитывая жалобы граждан и жильцов в 2019г в Государственной Думе РФ и правительстве РФ ведется много споров, касающихся либо полного запрета реализации пива и алкоголя в жилых многоквартирных домах, либо запрета создания пивных точек в указанных зданиях.

 

 

Требования к пожарной безопасности в Торговых Центрах будут усилены - В Гос. Думе РФ в осеннюю сессию 2019г будет рассмотрен новый законопроект

Особое внимание при этом предлагается уделять торговым и торгово-развлекательным комплексам (центрам), кинотеатрам и концертным залам – местам массового скопления и отдыха людей…

 

 

Гос. Дума РФ расширила и продлила Закон об упрощенном порядке регистрации дома и садового участка - о дачной амнистии - до 01.03.2021г.

25 июля 2019г Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым продлевается «дачная амнистия» — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. О том, как будет работать новый закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан — разъясняет автор закона, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

 

Затоваривание рынка недвижимости - Почему не стоит ждать роста цен на квартиры - 30.07.2019

Застройщикам ничего другого не остается, как снижать цены на новостройки и уменьшать размеры продаваемых квартир (в 2019г квартира площадью 24 кв. м. уже не редкость).  И это общая тенденция, наблюдаемая во всех городах России, где еще не так давно существовал огромный спрос на новое жилье, а цены росли как на дрожжах.

 

 

Купить готовый дом или построить новый? Почему не продаются дома?

Самое распространённое заблуждение собственников домов заключается в проведении аналогии оценки дома (или коттеджа) и квартиры. Если при оценке квартир понятие «стоимость одного квадратного метра» - важный и точный критерий, то при оценке домов приравнивание методов оценки квартир к оценке домов является ошибочным. Ошибочным, хотя бы потому, что при строительстве многоэтажного многоквартирного жилого дома применялись иные (более затратные) технологии, а также проводились более сложные подготовительные работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовкой фундамента, проектными расчетами, мерами жизнеобеспечения, - в то время, как при возведении 2-х – 3-х этажного жилого дома затраты на сами работы намного меньше..

 

 

Почему хотят запретить, и кому мешает посуточная аренда квартир?

В связи с тем, что в Госдуме РФ рассматривается принятие «закона Хованской» (читайте материал: "С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона" о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», следует разобраться: кому могла помешать посуточная аренда и почему ее хотят запретить.


 

С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона. Новости недвижимости

В Госдуме РФ рассматривают принятие «закона Хованской» о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», ведь деятельность хостелов в жилых многоквартирных зданиях (если хостелы не переведены в категорию «нежилая недвижимость» и не имеют собственного входа в них) на территории РФ запрещены.

 

 

       

 

Квартиры Кемерово продажа;  Каталог объектов;  Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово; Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com



Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Анастасия - Компания "Пять континентов недвижимости"

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2012г.
Адрес: Россия, Анжеро-Судженск
8
Профиль
Анастасия - Компания "Пять континентов недвижимости"

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2012г.
Проф. рейтинг: 3.50
Адрес: Россия, Анжеро-Судженск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1986067-340-114]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики