О необходимости признания обстоятельств форс-мажором в российском праве в связи с вирусом в 2020г


4771
17.03.2020


На ближайшей неделе в связи с коронавирусом ожидаем объявления режима чрезвычайной ситуации по всей стране.

 

И тут выясняется, что мы с вами попадем в ситуацию правового вакуума. Да, действует №68-ФЗ от 21.12.1994 ( последняя редакция от 03.07.2019) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Но в нем описание понятия "чрезвычайная ситуация" звучит следующим образом: это - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. На мой взгляд, эпидемия коронавируса не подпадает под это определение.

 

В Москве Собянин 5 марта 2020 г. издал Указ №12-УМ "О введении режима повышенной готовности" 10 и 14 марта в Указ были внесены изменения. В изменениях Указа от 14 марта эпидемия коронавируса признается обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором). Но вот легитимен ли Указ Мэра? Ведь в основании Указа он ссылается на подпункт «б» пункта 6 статьи 4.1 упомянутого Закона №68-ФЗ, где как я писал выше, об эпидемии не сказано ни слова.

Возникают также много вопросов к нашей новой юридической реальности, возникшей 14 марта. Следует помнить, что наступление форс-мажорного обстоятельства позволяет стороне не исполнять свои обязательства из договора и при этом нести ограниченную ответственность. Для признания обстоятельства форс-мажором в российском праве оно должно удовлетворять всем четырем условиям:

1. Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях.

2. На момент заключения договора стороны не могли предвидеть возникновение обстоятельства.

3. Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора.

4. Обстоятельство непредотвратимо, то есть любой участник гражданского оборота не может избежать наступления обстоятельства или его последствий.

Если 3 и 4 пункты в случае с коронавирусом соответствуют признакам, то трактовка сторонами 1 и 2 пунктов может различаться.

 

Кроме ч.3 ст.401 ГК РФ (Форс-мажор), к договорным отношениям в период кризиса могут также применяться ст.ст. 416, 417, 451 ГК РФ.

В ситуации текущей правовой неопределенности рекомендую в договорах подробно описывать форс-мажор и его последствия. Считаю, что мы с вами находимся на пороге множества судебных споров из-за различных трактовок сторонами форс-мажора, а также его последствий при исполнении договорных обязательств.

Считаю, что законодателю надо срочно внести изменения в №68-ФЗ от 21.12.1994.

Также считаю, что Правительству следует ввести ипотечные и налоговые каникулы на время действия чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

 

От: Автор публикации: Роман Серов
Источник

 

Читайте также:

 

Продажа доли квартиры, находящейся  в общей совместной собственности
Чем отличается продажа доли в объекте недвижимости в общей долевой и общей совместной собственности? #квартиры #долеваясобственность

 

Почему когда банковские ставки падают, цены на недвижимость растут?

Почему когда банковские ставки в России падают, то цены на недвижимость растут, а в странах с развитой рыночной экономикой и свободной конкуренцией цены на недвижимость не взлетают до космических высот? #коммерческая недвижимость

 

 

Когда закончится нефть?  Ресурсное проклятие России

Вопреки ожиданию, во время роста цен на энергоносители страны, не имеющие собственных энергоресурсов, развиваются значительно быстрее, нежели страны, изначально обладающие природными ископаемыми. Что вообще такое "Голландская болезнь", и есть ли она в России?

 

 

Как налоговая может выявить тех, кто сдает квартиры в аренду?

Казалось бы, договор аренды квартиры, заключенный на 11 месяцев и не зарегистрированный в Росреестре, гарантирует "спокойствие".. Но подводные камни все-таки есть. #недвижимость #аренда квартир

 

 

Wildberries. Татьяна Бакальчук – интервью Самой богатой женщины-миллиардера в России

Два ключевых принципа в развитии Wildberries от Татьяны Бакальчук:
Создать самый лучший сервис для покупателей. Развиваться за  счет собственных инвестиций и выбирать оптимальные модели ведения бизнеса.

 

 

 

Шеринг экономика в недвижимости. Влияние на рынок
Термин «экономика совместного использования» относится к совместному использованию услуг, товаров, имущества, помещений или капитала. Во все более глобализированном и сетевом мире это развитие дополняет другие тенденции в сфере недвижимости, такие как устойчивое проживание или новые технологические возможности, которые обеспечивают более быструю связь между спросом и предложением.

 

 

Почему БОГАТЫЕ люди прячут деньги в элитной недвижимости и предметах роскоши
Комната под потолок забитая пятитысячными купюрами или приобретение элитной дорогостоящей недвижимости за рубежом - что выбрать, чтобы жить красиво?
 

 




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Адрес: Россия, Новосибирск
3-83
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики