Сингапур: образование, здравоохранение, отсутствие коррупции, или как государство защищает своих граждан.


878 1
09.09.2019

Территория Сингапура довольно крошечная, если сравнивать с размерами России и даже отдельными ее регионами, всего 724 кв. км со всех сторон омываемых водой и разделенной на острова, однако при этом страна имеет не только одну из самых высоких плотностей населения в Азии – около 6 миллионов человек, но и высочайший уровень жизни и средний уровень доходов на душу  населения (зарплата в 5000 долларов США считается в стране едва ли не минимальной). Беднейшая когда-то страна, погрязшая во взятках, пиратстве, продаже наркотиков, проституции и налоговых преступлениях, сейчас находится в восьмерке самых богатых стран мира по доходу на душу населения. И ни намека на коррупцию.

До недавнего времени Сингапур был британской колонией и только после 1965 получил независимость. Влияние Великобритании ощущается и по сей день  - английский язык стал чуть ли не первым обязательным языком для всех граждан без исключения, и многие жители по-прежнему считают англичан своими «старшими братьями».

 

При этом Сингапур импортирует все, даже воду и песок, из-за отсутствия собственных ресурсов. Однако, несмотря на это, в стране живет много состоятельных людей. Каждый шестой житель Сингапура, имеет активы на сумму более одного миллиона долларов. В стране проживает больше миллионеров, чем где-либо еще на планете!



 

Сейчас страна делает акценты на 3 значимые пункта:

1.      Привлечение иностранных компаний, инвесторов, специалистов и капитала внутрь страны при помощи создания особых налоговых льгот – то есть привлечение финансового и интеллектуального капитала.

2.      Развитие образования, результаты которого способны поднять страну еще на более высокий уровень развития – инвестиции в человеческий капитал

3.      Здравоохранение, как основной фактор, влияющий на способность граждан больше возвращать стране в виде новых идей, технологий, собираемых налогов – защита инвестированного человеческого капитала.

Таким образом, можно сказать, что политика государства Сингапур направлена на привлечение, создание и сохранение самого главного мирового актива – человеческого капитала.


Как стране удалось полностью искоренить коррупцию

Преступность и коррупция на государственном уровне сильно тянули страну назад в прошлое. В 1959году антикоррупционному комитету, которой организовал пришедший к власти лидер Ли Куан Ю, были даны серьезные полномочия по расследованию. Для чиновников, членов их семей и друзей была введена презумпция виновности. Они должны были доказать источник их доходов. Если не могли, то все имущество конфисковывали, а их самих и родственников отправляли в тюрьму.

Независимая пресса освящала каждый судебный процесс.

Были в разы увеличены зарплаты судей, полицейских и чиновников. Туда пошли служить лучшие люди. Неприкасаемых не было. Даже родственники Ли Куан Ю, прошли через следствие. На вопрос как удалось победить коррупцию Ли Куан Ю ответил: «Очень просто, для этого надо всего лишь посадить друзей и родственников, если они виновны». Неотвратимость наказания, не взирая на чины и родственные связи, невозможность уйти от ответа за содеянное искоренили коррупцию в Сингапуре раз и навсегда.

 

Уровень преступности и законодательство

Сегодня уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые (в том числе предусмотрена и применяется смертная казнь). Проявления межэтнической вражды и ненависти караются законом (учитываются даже дискуссии в Интернете).

Некоторые преступления караются битьём палками. Особо жестокие убийства и торговля наркотиками караются смертной казнью через повешение. В период с 1991 по 2004 год было приведено в исполнение 420 смертных приговоров за преступления, связанные с наркотиками — это один из наиболее высоких показателей в мире.

О штрафах за разного рода мелкие административные нарушения, в том числе: разбрасывание мусора, распитие спиртных напитков и прочем написано довольно много – минимальный штраф от 500 сингапурских долларов (примерно 350 долларов США), даже если вы просто плюнете на тротуар. Если написано «не ловить рыбу в пруду», а вы решите тайком, ночью это сделать, то будьте уверены, что вас многократно запишут на камеры с разных ракурсов, и потом вам автоматически прилетит штраф в 2000 синг. долларов.

 

 

Экономика

Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Крупнейшие мировые банки уже давно отстроили себе штаб-квартиры в виде отдельных небоскребов, а известная фондовая биржа Сингапура по объемам операций уже давно сопоставима с Нью Йоркской, Токийской и Лондонской биржами.  Уже давно не секрет, что азиатский офис социальной сети Телеграмм базируется в Сингапуре.

Экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики. И чтобы привлечь к себе бизнес компании со всех стран, созданы особые налоговые условия.
 

Льготное налоговое законодательство  в Сингапуре

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная максимальная ставка налогов 27,1 %. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира. Всего 4 вида импортных товаров подлежат налогообложению при ввозе: спиртные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и автомобили.
 

С 2003 года в Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения компаний, при которой доходы облагаются только на уровне компаний (ранее действовавшая импутационная система налогообложения, при которой из налоговой обязанности компании вычиталась налоговая обязанность акционера, получающего дивиденды, отменена). Дивиденды, полученные учредителями-резидентами Сингапура, полностью освобождаются от налогообложения.

Налогооблагаемая прибыль компании (доходы за вычетом расходов) облагается по единой ставке 17 процентов, вне зависимости является компания местной или иностранной (Закон Сингапура о налоге на прибыль). Доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников, и не переведённый в Сингапур, вообще не подлежит налогообложению подоходным налогом. Перевод прибыли в Сингапур означает как перевод средств на счета компании в Сингапуре и ввоз в виде наличных, так и приобретение на эту прибыль имущества в Сингапуре либо имущества, которое будет ввезено в Сингапур, а также погашение из прибыли обязательств, возникших из правоотношений в Сингапуре. По этому принципу территориальности налоговая система похожа на системы Гибралтара и Гонконга, хотя и имеет некоторые отличия.

Помимо корпоративного подоходного налога и налога на товары и услуги, сингапурские компании уплачивают налог на имущество, а также гербовые сборы. Налоговое администрирование осуществляется Службой внутренних доходов Сингапура.

Налоги на недвижимое имущество для физических лиц составляют 4 % от потенциальной стоимости аренды (для собственников проживающих в своём доме) и 10 % для жилья, сдающегося в аренду.

 

 

Подоходный налог для физических лиц

Подоходный налог для физических лиц является, наряду с корпоративным налогом для компаний, одним из двух главных источников подоходного налога в Сингапуре. Платится этот налог раз в год и в настоящее время рассчитывается по прогрессивной шкале (для местных жителей) с налогами в пределах от 0 % до 22 % начиная с 2007 налогового года. Налоговый год здесь совпадает с календарным годом с 1 января по 31 декабря и оплачивается из расчета за предыдущий год; соответственно, налоги, подлежащие оплате, базируются на доходах, полученных в предыдущий календарный год.

Налогообложение базируется на принципе происхождения, то есть облагаются только доходы, заработанные в Сингапуре, или доходы иностранного происхождения, но полученные в Сингапуре. Любые доходы, заработанные физическими лицами за границей, но полученные в Сингапуре 1 января 2004 или после этой даты (за исключением партнеров в компаниях) освобождаются от налога. Такая система, однако, имеет потенциал для уклонения от уплаты налогов для лиц, получающих прибыль из-за границы, путём получения налоговой льготы благодаря статусу нерезидента, и использующих этих доходы за пределами Сингапура.

Смотрите небольшой фильм о том, как за короткий отрезок времени эволюционировала страна:


 

Здравоохранение

Сингапур имеет эффективную систему здравоохранения, несмотря на достаточно низкие бюджетные расходы по сравнению с развитыми странами. Всемирная организация здравоохранения помещает Сингапур на шестое место в мире в своём отчёте. Это достигается тем, что свыше 20 % расходов на лечение оплачивается самими пациентами (сверх страховки), которые в результате заинтересованы в экономии средств.

В целом, Сингапур имеет самый низкий уровень детской смертности в мире за последние 20 лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Сингапуре — 79 лет для мужчин и 83 для женщин, по этому показателю страна занимает 15-е место в мировом рейтинге. Почти всё население имеет доступ к качественной воде и канализации. Ежегодно от СПИДа в стране умирает менее 10 человек на 100 000. Высок уровень иммунизации. Показатель ожирения во взрослом возрасте — менее 10 %.

Система здравоохранения основана на трёх принципах «M»:

  • «Медифанд» (англ. Medifund) — обеспечивает защиту для тех, кто не может позволить себе медицинское обслуживание;
  • «Медисэйв» (англ. Medisave) — обязательная схема медицинских сбережений, которая охватывает около 85 % населения;
  • «Медишилд» (англ. Medishield) — схема медицинского страхования, в значительной степени финансируемая государством, для смертельно опасных болезней, требующих дорогостоящего лечения.

Государственные больницы в Сингапуре имеют автономию относительно управленческих решений и конкурируют за пациентов. Для лиц с низкими доходами существуют схемы субсидий. В 2008 году система здравоохранения была профинансирована на 31,9 %, что составляет примерно 3,5 % от ВВП Сингапура.

 

Образование:

Меритократия (система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями и заслугами, а не происхождением) является центральным принципом системы образования Сингапура.

Чрезвычайно большое внимание уделяется академической успеваемости студентов и учеников, предоставлению им возможностей поступления в разнообразные учебные программы и университеты. Академическая успеваемость рассматривается как объективная мера сил и способностей студентов независимо от их положения в обществе. Успеваемость в учёбе рассматривается как важнейший фактор определения будущих карьерных перспектив и материального положения. В связи с этим учебные программы максимально нацелены на изучение тем, по которым проводятся экзамены, а высокий уровень состязательности в учебе привёл к распространению так называемых «десятилетних серий», то есть сборников задач, по которым проводились экзамены в течение прошлых десяти лет.

Двуязычие является краеугольным камнем системы образования Сингапура. Хотя английский язык является первым языком, который начинают преподавать в школах, а также языком, на котором осуществляется обучение другим предметам, от большинства учеников и студентов требуется изучать и «родной язык», который может быть одним из трёх официальных языков: китайским, малайским и тамильским. Экзамен по родному языку является обязательным компонентом выпускного экзамена начальной школы (PSLE), а также экзаменом на получение сертификатов N- , O- и А-уровней. Знание родного языка на достаточно высоком уровне является необходимым условием для поступления в университеты Сингапура, хотя для студентов из других стран, как правило, делают исключение из этого правила.

Финансовая помощь

Образовательная политика Сингапура гарантирует, что ни один ребенок не будет лишен возможности получить образование, даже в том случае, если он не имеет необходимых финансовых возможностей для этого. С этой целью государственные школы активно субсидируются как государством, так и различными благотворительными организациями. Существуют специальные государственные программы помощи малоимущим семьям: «Схема финансовой помощи» (Financial Assistance Scheme (FAS)) и программа Edusave.

Схема финансовой помощи предусматривает помощь семьям с общим месячным заработком, который не превышает S$ 1500 или S$ 1800 (в зависимости от количества детей в семье). Студенты, которые подпадают под программу FAS, освобождаются от всех необходимых оплат за обучение, а также частично субсидируются при составлении национальных экзаменов. В 2005 году помощь по этой схеме получало 15 000 учеников и студентов.

Помощь по программе Edusave получают примерно 40 000 студентов, которые имеют высокие показатели академической успеваемости, но относятся к семьям с низким и средним-низким достатком.

В последние годы, несмотря на то, что распределение учащихся по показателю успешности до сих пор существует, правительством был принят ряд реформ. Например, правительством проводятся эксперименты по распределению учащихся по уровню успеваемости в различных учебных дисциплинах, а не по уровню общей академической успеваемости.

 


Подытоживая, хочется отметить: Сингапур при всем своем блеске и успешном развитии не изобретал ничего нового. При практически полном отсутствии природных ресурсов, страна сделала ставку на самый главный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС и заимствовала механизмы, ранее проверенные и отработанные другими странами Азии.
Японское чудо после 2-й Мировой войны, взлет Южной Кореи, успех Сингапура и экономический подъем Китая – все это результаты практически одинаковой экономической политики. И если это получилось у них, то почему подъем экономики не возможен в России?!

Или России мешает ее зависимость от нефтересурсов? (читайте материал о Голландской болезни в России)

И для подъема России не нужно ничего изобретать, достаточно лишь отказаться от коррупции и позаботиться о гражданах страны, и очень скоро эти самые граждане поднимут страну на невероятный уровень развития, после которого будут говорить о России, как о СТРАНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА.

 

Вам будет интересно!

 

Сингапур: Водяное колесо - мельница  - внутри стеклянного небоскреба!

Сингапур не перестает ПОРАЖАТЬ! Как создать первое незабываемое впечатление от посещения небоскреба, снаружи похожего на другие? Просто нужно поместить в холле огромное ВОДЯНОЕ КОЛЕСО, которое бы вращалось рядом с эскалатором, по которому поднимаются гости!

Смотрите ВИДЕО!

 

 

 

Читайте также:

 

Вся информация о национальных проектах России на 2019 – 2024 года / Нацпроекты РФ

Россия. За 5 лет (c 2019 - 2024г.г.) на Национальные Проекты, направленные на обеспечение прорыва в научно-технологическом и социально-экономическом развитии.., должно быть потрачено порядка 25 трлн рублей

 

Как в Китае снова сотворили ЧУДО - 5-ти звездночный отель на месте заброшенного карьера по добыче гранита

Отель ИнтерКонтиненталь – Вондерленд - подземный или подводный отель из карьера. В мае 2018г в Шанхае (Китай) был построен новый пятизвёздочный отель Wonderland - Intercontinental, Shanghai, а в ноябре 2018г гостиница встретила своих первых гостей.



Крупная российская сеть «Лента» опубликовала финансовую отчётность по МСФО за первое полугодие 2019 года

Чистый убыток сети магазинов «Лента» по итогам 1го полугодия 2019 составил 4,5 млрд руб. с отрицательной рентабельностью на уровне 2,2%. При этом компания открыла 3 новых гипермаркета и 1 супермаркет, закрыв 1 гипермаркет и 4 супермаркета

 

 

Компания Knotel Inc., которая позиционирует себя как компания с более устойчивыми инвестициями, чем ее крупный конкурент WeWork, привлекла 400 миллионов долларов при оценке, которая вывела стартап на статус единорога (с общей оценкой активов более 1 млрд $)

 

Одним из ключевых отличий между стартапом Knotel и лидером рынка коммерческой аренды офисов WeWork является то, что в качестве клиентов Knotel учитывает только крупные компании, такие как Starbucks Corp., Microsoft Corp., Oracle Corp., AT & T Inc. и BP Plc. Основанная в 2016 году, Knotel охватывает более 4 миллионов квадратных футов гибкого рабочего пространства. Средневзвешенный срок аренды составляет более двух лет, а когорта насчитывает более 100 рабочих мест.

 

 

 

Приближающееся IPO WeWork может стать решающим фактором для обвала соперников

WeWork Cos. Взяла штурмом мир коммерческой офисной недвижимости на пути к первичному публичному предложению, которое должно стать одним из крупнейших в этом году. Это не единственная сотрудничающая фирма, которая стремится к новым высотам.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
8-921-000-09-21
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск


Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1287738-401-155]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация
Разместить
Рубрики
Рубрики