5 торговых центров на 1 месте - пример застройки объектами или как не получить кладбище из ТЦ - Коммерческая недвижимость Кемерово и не только


114
12.03.2019

Существует довольно много примеров того, как появление одного крупного торгово центра способно парализовать или вовсе обесточить деятельность других торговых центров, но с гораздо меньшими площадями. Часто такие случаи проявляются в городах с численностью жителей до 500 тысяч.

Рождаются торговые центры гиганты, и вскоре умирают ТЦ - «динозавры», со слабым менеджментом,  со сложными планировками, с этажностью от 3 и выше (сейчас вполне достаточно 1-2 этажа), без парковок, без удобных подъездов. Фразой «кладбище торговых центров» уже не удивишь.

 

Примеры ТЦ – памятников, пустующими и умирающими под ветром, дождем и снегом, вероятнее всего, есть уже практически в каждом крупном городе. Некоторые еще можно спасти, а некоторые обречены на разбор.

 Торговый центр Планета - Новокузнецк вытеснил сразу несколько крупных игроков

    

Например, строительство крупного торгово-развлекательного центра «Планета» площадью 160 000 кв.м. в Новокузнецке сначала не воспринималось владельцами других торговых центров (размерами до 20 – 30 тыс. кв.м.)  не совсем серьезно, все думали, что сложившийся порядок вещей и существовавший из года в год потребительский трафик сохранятся и после открытия «Планеты». Однако прошло 2-3 года, и многие ТЦ Новокузнецка, такие как «Континент», «Глобус» и даже «Сити Молл» осознали, что означает падение трафика. Особенно это стало заметно в будние дни, когда потоки покупателей заметно сократились. Как результат (чтобы спасти положение), потребовалось срочно снизить арендные ставки, но все же конкурировать с гигантом – «Планетой» оказалось практически не по силам.

 

В условиях дикой природы такой эффект называется естественным отбором, или пожиранием слабых более сильными животными.


Новосибирск, торговый центр "Мега"

В Новосибирске наблюдается обратная картина. Построенные ранее малые торговые центры, расположенные в густо заселенных жилых массивах, чувствуют себя вполне уверенно. Можно сказать, что они выполняют роли «торговых центров у дома». Пробраться по пробкам через весь миллионный город к гигантам «Меге» или «Ауре» можно лишь, выбрав для поездки целый день, поэтому такие крупные торговые центры по 100 000 кв.м. и больше буквально наводняются покупателями в выходные дни, а в будние дни трафик разбирают между собой ТЦ с площадями поменьше.

 
Целая вереница торговых центров в Санкт Петербурге на Пулковском шоссе


В Санкт-Петербурге владельцы земельных участок вдоль Пулковского шоссе тоже рассчитывали на трафик (и его действительно предостаточно), однако вскоре торговых центров было построено столько много, что естественный отбор начал происходить тут же, по соседству. Так вскоре закрылся ТЦ «Карусель» (2014г), не выдержавший конкуренции с гигантами. По мнению инвесторов, он оказался нерентабельным. Инвесторы посчитали, что эффективнее будет сдавать площади в аренду. Через три года, весной 2017 на его месте открылся мебельный гипермаркет Hoff. Всего же на протяжении 1,3 кв.м. Пулковского шоссе выстроились следующие игроки:

Гипермаркет Castorama + Гипермаркет ОКЕЙ

+ Мебельный гипермаркет Hoff + Супермаркет М.видео

+ Гипермаркет + СпортМастер

+ Гипермаркет OBI + Гипермаркет METRO

+ ТРК ЛЕТО, в составе которого два якоря:

+ Ашан и Декатлон + Гипермаркет Media Markt

Как видите, крупных игроков набралось столько много, что пожирание слабых продолжается по сей день (об этом явлении более подробно описано у нашего коллеги Антона Реутова – эксперта по недвижимости в Санкт-Петербурге).

 

Кемерово, "Площадь Торговых центров на Кузнецком"
     


    

 

Положительный пример из Кемерово - «Площадь Торговых Центров на Кузнецком».

Кемерово отличился совсем неожиданно. На пересечении проспекта Советского и проспекта Кузнецкий, буквально на одном пяточке, за последние 10 лет были возведены сразу несколько торговых центров:

ТЦ «Я» (39 000 кв.м.)

Гипермаркет СпортМастер (5 000 кв.м.)

Гипермаркет «Мебельеро» (3 000 кв.м.)

Гипермаркет Эльдорадо (5 000 кв.м.)

ТЦ «Облака» (22 000 кв.м.)

ТЦ «Сити Парк» (12 000 кв.м.)

Гипермаркет Лента (10 000 кв.м.)

Гипермаркет Леруа Мерлен. (10 000 кв.м.)

 

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:



Суммарная площадь всех торговых центров, расположенных так плотно друг к другу, что покупатели пользуются общей парковкой и перемещаются между зданиями пешком, составляет чуть больше 100 000 кв.м. Казалось бы, игроки должны мешать друг другу и бороться за трафик, перетягивая его к себе. Однако, вышло так, что практически все они не мешают, а дополняют друг друга. Все эти торговые центры имеют один общий въезд с пр. Кузнецкий и практически одну большую общую парковку. Арендаторы распределились между всеми зданиями, заняв площади по 5000-10000 кв.м., и почти не дублируют друг друга. Складывается впечатление, будто находишься в одном гигантском торговом центре, где есть один огромный продуктовик - ритейлер, один строительный рынок, один продуктовый базар, несколько гигантов с электроникой и так далее. Город Кемерово как раз из тех городов, численность которых колеблется вокруг 500 000 человек. Торговый Центр «Лапландия» (69 000 кв.м.) находится чуть в стороне и ближе к ул. Терешковой и хоть и оказывает влияние на трафик «Площади ТЦ на Кузнецком», но не настолько существенно.

 

     

Единственное, что может резко изменить образовавшуюся картину, это строительство нового Торгового Центра  - Гиганта (площадью от 120 000 до 160 000 кв.м.), под который власти города уже готовят строительную площадку размером 24 Га (как рак недалеко от ул. Терешковой и ТРЦ «Лапландия», на пр. Притомский).

И если строительство Гиганта действительно осуществится (вероятность этого довольно большая), то этот фактор «Х» повлияет не только на трафик ТРЦ «Лапландия» или торговых центров по соседству, но, возможно, лет через 5 изменит все основные потоки потребителей. Но, как ни странно, противовесом Гиганту может стать все та же «Площадь ТЦ на Кузнецком», совокупный размер торговых площадей которой вполне способен противостоять любому «монстру – пожирателю слабаков».

 

Читайте материал по теме:

 

 

Как Торговый Центр "Облака" в Кемерово побеждает конкурентов. Пример того, как нужно относиться к людям / Коммерческая недвижимость, аренда, управление / WiaHome.ru

Чтобы «Щегловский рынок» не стал разношерстным и не пестрил разносортными ларьками, владельцы ТЦ «Облака» пошли на риск и сами закупили все необходимое торговое, холодильное и прилавочное оборудование! ...
 
 Модернизация затронула не только смену продуктового оператора  (вместо привычного взгляду гипермаркета «Поляна» на первом этаже разместился продуктовый супермаркет кемеровской сети магазинов «Бегемот»), но и сам торговый центр «Я» преобразился до неузнаваемости – в хорошем смысле этого слова.
 

Кемерово, Культурный Кластер Кузбасса. Подробности проекта 2018г / Новости Сибири от WiaHome.com / Коммерческая недвижимость, квартиры и не только

Стали известны подробности реализации проекта развития Культурного Кластера Кузбасса, согласно которому город Кемерово - столица Кемеровской области - приобретет новый статус, а именно статус Культурного Центра всей Сибири.
 
 

 




ExpoTrade - ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.02
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13
Отправить e-mail
8-923-600-36-00
Профиль
Рэйтинг
4.02 (10)
ExpoTrade - ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.02
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [516718-1040-234]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация