Апартаменты в России - квартиры или это коммерческая недвижимость? И почему на периферии: в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово и пр. апартаменты не так популярны, как в Москве и Санк-Петербурге?


506 3
21.06.2019

В Северной Америке, Европе и в странах Азии апартаментами принято называть помещение, включающее одну и более комнат для аренды или покупки, и в этих помещениях можно проживать. В России тип недвижимости – апартаменты – появился не так давно (возможно потому, что очень большое распространение получили квартиры).
Есть точное определение апартаментов  — это нежилые помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. Апартаменты продаются в административных зданиях, а также в зданиях, преимущественно имеющих статус гостиницы.

 

Эксплуатационные расходы


Отличие апартаментов от квартир — стоимость эксплуатационных расходов.
Поскольку апартаменты формально не относятся к жилью, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого помещения. Однако завышенные тарифы на обслуживание вполне оправданы, ведь кроме коммунальных платежей в стоимость эксплуатационных расходов будут включаться: охрана, обслуживание, как мест общего пользования, так и самих апартаментов, видеонаблюдение, соблюдение пожарной безопасности и прочие услуги. Состав и стоимость эксплуатационных расходов будет зависеть не только от качества управления зданием, в состав которого входят апартаменты, но и от его состояния, месторасположения и набора предоставляемых услуг.

        

А поскольку помещение имеет нежилой статус, к правоотношениям инвестора и застройщика может не применяться закон о защите прав потребителей (ЗОПП) в части прав инвестора на устранение недостатков в помещении. Поскольку апартаменты не относятся к жилью, тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого помещения. Для каждого здания с апартаментами тарифы будут свои — в зависимости от того, с какой компанией и на каких условиях застройщик заключит договор. При этом власти города не будут дотировать часть коммунальных платежей, как это делается с квартирами, и тарифы будут начисляться полностью.

 

В России апартаменты — вовсе не синоним квартиры. Апартаменты не считаются жильем, поэтому при проектировании и строительстве к ним не применяются жесткие санитарные и иные нормы. Тем не менее, они оборудованы для проживания и даже пользуются популярностью.

Первые апартаменты появились в России в 2000-е годы в деловом центре «Москва-Сити». Финансовый кризис лишь стимулировал их распространение: собственники коммерческой недвижимости несли огромные убытки и начали распродавать помещения как апартаменты.

Сейчас апартаменты занимают уже почти треть рынка столичных новостроек.

Главное, чем привлекают апартаменты покупателей, — это цена. В среднем стоимость квадратного метра в них на 15–25% ниже (в зависимости от класса), чем в аналогичном по основным характеристикам жилье. Однако в связи со своим «нежилым» статусом они имеют ряд особенностей, о которых нужно знать, прежде чем совершать покупку.

 

 

Прописка (регистрация)

 

Самое главное отличие апартаментов от квартир — в отсутствии возможности оформлять регистрацию по месту жительства. Поэтому в основном  апартаменты покупают как второе жилье, когда вопрос прописки не актуален. А если прописаться в российских апартаментах нельзя, то позволить себе их могут только наиболее состоятельные покупатели, которые уже имеют квартиру или дом для прописки, а апартаменты рассматривают в качестве инвестиций в коммерческую недвижимость с целью получения арендного дохода.

При этом молодым семьям, военным и прочим льготникам апартаменты вряд ли подойдут еще по одной причине: для них не будут действовать программы льготного кредитования, предусмотренные при покупке жилой недвижимости.


Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:

 

Преимущества перед квартирами

 

Однако все же апартаменты обладают целым рядом преимуществ.

 

Во-первых, зданием может управлять известная и внушающая доверия управляющая компания, не редко известная сеть отелей, находящаяся в этом же здании, предлагает владельцам апартаментов услуги по долгосрочной аренде. Те постояльцы, которые предпочитают долгосрочное пребывание в известном отеле, охотно выберут проживание не в номере, а в апартаментах (в этом же здании), при этом арендатор получит существенную скидку, ведь оплачивать проживание он будет помесячно, а не посуточно. В этом и есть проявление коммерческой недвижимости, к которой относятся апартаменты.

 

Вот почему на Западе настолько широко распространен это тип недвижимости. Апартаменты (или, как их называют за рубежом, КОНДОМИНИУМЫ) позволяют и проживание, и получение арендного дохода в период отсутствия владельца. И если вы  - инвестор, проживающий в другом городе (например, Красноярске, Новосибирске или в Кемерово), то, выбирая локацию для покупки апартаментов в качестве объекта для инвестиций, выберете наиболее туристические и развитые города, какими являются Москва и Санкт-Петербург. И чем дальше от столиц, тем менее популярными становятся апартаменты, поскольку те же арендаторы предпочтут найм обычной квартиры без дополнительной инфраструктуры, но поближе к продуктовым магазинам, остановкам общественного транспорта, к месту работы или учебы.


Если же вы инвестор из другого города, то наличие надежной управляющей компании, отвечающей за сохранность вашего имущества и помогающей вам получать дополнительный доход, то выбор покупки апартаментов будет более очевиден, чем покупка квартиры, которую будет сдавать в аренду неизвестно кто (во время вашего длительного отсутствия).

 

 

Во-вторых, инфраструктура здания, в котором находятся апартаменты, не ограничивается только охраной или дополнительной парковкой. В здании может быть целый комплекс дополнительных услуг, присущих именно отелям, а не многоквартирным жилым домам. Это могут быть: спортивный или фитнес зал, бассейн, сауна, спа-салоны, услуги прачечной, ресторан или кафе. Управляющая компания может устраивать ежедневные завтраки для постояльцев, проводить уборку в комнатах, менять постельное белье и так далее – все то, к чему мы привыкли в отелях.

 

В квартирах же весь комфорт обустраиваем мы сами.

 

 

 

 

 

Читайте также:

 

Сделка с дисконтом - или как потерять все, чтобы не болела голова. Коммерческая недвижимость - продажа. Личный опыт

Продавец решает избавиться от непомерной ноши и продает помещение. Однако и цена на помещение уже не та, что 7 лет назад, и суммы от продажи объекта едва хватит, чтобы покрыть остаток ипотечного долга! После года тщетных попыток продать дороже и выйти с минимальной маржой из ипотечного тупика, владелец закрывает сделку, итог которой такой: все средства от продажи помещения ушли на покрытия остатка по ипотеке, а за семь лет «владения» убытки составили: 3 000 000 – первоначальный взнос и 12 300 000 – ипотечные платежи. Итого, выплатив 15 200 000 рублей, владелец остался и без денег, и без помещения.

 

Преимущества квартир на первых этажах - Изучаем рынок недвижимости перед покупкой или продажей для Кемерово, Новосибирска и не только

О том, что квартира, расположенная на первом этаже, является не самым лучшим вариантом для покупки и дальнейшего проживания, говорят почти все, но мало кто задумывается над тем, какие преимущества имеет такое жилье. Возможно, приведенные ниже доводы (нейтральные по оценке) позволят владельцам таких квартир иначе взглянуть на свое жилье, а покупателям увидеть скрываемые плюсы и потенциальные перспективы.

Что же такое РЫНОЧНАЯ стоимость недвижимости при ее продаже, к которой все часто апеллируют? / Дома и квартиры - разбираемся в ценах

Рыночная стоимость характеризует стоимость объекта на сложившемся рынке, при этом стоит учитывать, что рыночная стоимость недвижимости — это стоимость, по которой приобретет объект благоразумный покупатель, обладающий всей необходимой информацией, то есть это цена, по которой будет возможна сделка купли-продажи объекта недвижимости (квартиры, дома, помещения, земли, гаража), или просто – цена сделки. Как правило, данная стоимость применяется при сделках купли-продажи, передачи объекта в залог, определении арендных платежей и т. д.

 

Почему Leroy Merlin решил развивать новый формат супермаркетов «МаксиПРО» - Коммерческая недвижимость для бизнеса

Платформа «МаксиПРО»  - это некий симбиоз Торгового Центра, Офисного пространства (с переговорными комнатами и центрами обучения) и кредитной организации (покупка материалов и оборудования по кредитной линии, а также прямая аренда оборудования у дистрибьютера).

 

Что такое КВАРТИРОТЕКА от ИКЕА? -

Известная шведская компания запускает новый проект.

 В продолжении нашей ранней статьи «Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA»  в которой говорится о том, что компания Livspace получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA), целью которого оказание услуг по созданию индивидуальных дизайн-проектов, ИКЕА в России шагнула дальше и создала онлайн-каталог дизайн-проектов с расставленной в них мебелью от ИКЕА под названием «КВАРТИРОТЕКА».


Магазины и отели, как объекты коммерческой недвижимости для инвестиций

В отличие от жилья объекты торговой недвижимости и гостиницы могут приносить своим владельцам очень высокие прибыли. Известны случаи, когда торговые площади сдавались под 16% годовых, что для недвижимости является рекордно высокой ставкой.

Wildberries шагает по стране - начав с пунктов самовывоза, все больше превращается в IT - компанию. Технологии. Маркетинг
Wildberries показывает просто феноменальную динамику и развивает новые клиентские сервисы. Сначала это были пункты самовывоза (ПВЗ), теперь – поиск понравившегося товара по фотографии на самом сайте. В итоге Wildberries все больше превращается в IT – компанию с мощной платформой на основе технологий ML (Machine Learning), AI (Artificial Intelligence), Big Data.

Новый порядок перевода КВАРТИР в нежилое вступил в силу. Можно ли разместить бизнес в жилом доме - спросят у жильцов.

Новый закон, по которому разрешение об открытии торговых точек и малого бизнеса в жилых домах теперь выдадут только при согласии жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир, не затрагивает только помещения на первых этажах новостроек. То есть, жители современных домов не смогут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми. А вот у жителей старого фонда теперь больше прав.


Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA. Стартапы и Бизнес - Технологии
Компания получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA). Какова сумма вложений, на данный момент неизвестно, однако отмечено, что холдинг Ingka Group получило миноритарную долю в Livspace.

 

 

Фонды недвижимости в России и зарубежом. Сравниванием. Анализируем.

Вопрос: почему россияне предпочитают приобретать недвижимость, а не используют инструмент – ФОНДЫ?

Ответ: ФОНДЫ, как инструмент инвестирования, в России практически не развиты. При этом в большинстве постиндустриальных стран инвесторы в недвижимость предпочитают покупать не здания или помещения целиком (поскольку в таком случае все риски получения или неполучения дохода с арендного бизнеса перекладываются на нового владельца), а паи (разновидность акций, аналог – доля во владении), подкрепленные частью

 

В Лондоне и других городах Великобритании нашли СЕКРЕТНУЮ недвижимость на 100 млрд фунтов – Новости рынка от WiaHome.ru

Владельцы порядка 2% лондонской недвижимости (как жилой – дорогих апартаментов и квартир, так и коммерческой недвижимости) неизвестны — активы принадлежат офшорам, показало исследование Global Witness. Оно приурочено к обсуждению в британском парламенте застопорившегося было антикоррупционного законопроекта об обязательном реестре собственников недвижимости в стране.

 

 

Какие квартиры можно назвать элитными? Разбираемся в элитной недвижимости. 10 критериев отличия.

Довольно часто можно услышать выражения «элитный дом», «элитная квартира», «элитная недвижимость». Вероятнее всего, вы в вашем городе не однократно слышали такие слова, мало того и не зависимо от того, живете ли вы в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Воронеже или Кемерово, но вы точно уверены, что в вашем городе хоть один элитный дом с элитными квартирами найдется.

Давайте разберемся, в каких случаях и с какими характеристиками дом (или квартиры в нем) можно отнести к категории «элитный».

 

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 

Квартиры Кемерово продажа;   Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово;

Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.

 

 




Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск
Поделиться



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1060912-107-24]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация