Как города превращаются в одни большие ОБЩАГИ – Аналитика рынка недвижимости от WiaHome.ru / Квартиры Кемерово и не только


498 1
05.04.2019

WiaHome.ru  провел сравнение: какими были площади у квартир в новых домах 10 лет назад в 2009г, и какие квартиры застройщики массово предлагают на рынке Кемерово, Новокузнецка, Томска и многих других городов РФ в 2019 (возможно, в вашем городе ситуация обстоит точно такая же).

Итак, ровно 10 лет назад (как раз, когда строительные компании после обвала цен, связанного с ипотечным кризисом, только выползали из замороженных проектов новостроек) площади квартир в новых домах независимо от материалов выглядели следующим образом:

1 комн.: 35 - 55 кв.м.;
2 комн.: 50 – 82 кв.м.;
3 комн.: 72 – 120 кв.м.;
4 комн.: 86 – 146 кв.м.;
5 комн.: от 100 до 190 кв.м.



Довольно часто многие покупатели предпочитали приобрести две квартиры на площадке рядом друг с другом, чтобы их объединить и получить большую квартиру либо одну на весь этаж, либо просто увеличенного размера. Высота потолков в элитных домах достигала 3.1-3,2 метра, что позволяло произвести довольно интересные виды работ, связанные с освещением комнат. Никто в 2009 году и представить не мог, что ситуация с продажами сильно усложнится и придется прибегать к крайним мерам.

Кто-то из «великих» маркетологов решил иначе посмотреть на слово «студия» и предложил производить на свет квартиры, состоящие всего из одного помещения! Насколько нам известно из стандартов строительства, на определенное количество проживающих (а в однокомнатной квартире расчет ведется на 2-х взрослых человек) полагается 16 кв.м. полезного (!) жизненного пространства. К ним необходимо прибавить помещение санузла (5 кв.м.), помещение для приготовления пищи (6 кв.м.) и вспомогательную площадь, связанную с элементарным перемещением между шкафом и кроватью (еще 4-6 кв.м.). Итого 1-комнатная квартира должна иметь размеры как минимум 32 кв.м. Только в таких минимальных габаритах молодая семья из двух человек может как-то нормально жить, не спотыкаться о два стула и не стукаться головами в прихожей.

Что мы имеем на 2019г:

1 комн.: 24 - 40 кв.м.;
2 комн.: 42 – 56 кв.м.;
3 комн.: 61 – 86 кв.м.;
4 комн.: 72 – 120 кв.м.;
5 комн.: не строят (исключения - города с числом жителей более 1 млн.чел.)

Размер 1-комнатной квартиры (которую едва-едва может позволить себе купить молодая семья, из-за того, что зарплаты остались на уровне 2009г) уменьшалась до 24 кв.м. (27 кв.м. и 29 кв.м. считаются уже чуть ли не полноценными квартирами).
Такие квартиры назвали СТУДИЯМИ! Наверное, потому что побоялись назвать их ОБЩАГАМИ, что, по сути, таковым и является.


Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:


Квартиры для больших семей (5-ти комнатные) вообще решили больше не строить (наверное, потому что, по мнению застройщиков, легко в дополнительную комнату приспособить кухню, а кухню воткнуть между ванной и окном гостиной – второе пришествие СТУДИИ в новом времени.

Что произошло с общим количеством квартир во всем новом доме?

Если раньше в 2009 году общее количество квартир в 25-ти этажных одноподъездных башнях на Притомском проспекте достигало 200 квартир, и это вызывало ужас, поскольку все привыкли к 40 квартирам на 1 подъезд и максимум 200 квартир на огромный длинный дом, то сейчас, строители плодят по 12 квартир-студий (по 24-29 кв.м.) на одном этаже в одном доме из 1-2 подъездов может быть наклонировано до 320 квартир. Не дай Бог, случится задымление или пожар – как жители 320 квартир (более 1000 человек) будут спасаться от огня, выбегая всего лишь в 2 лестничные шахты? Помните недавний пожар в жилом доме на ул. Красная (Центр Кемерово), когда выгорела вся кровля, а весь дом просыхал еще неделю, после его тушения? Так в этой пятиэтажке всего 80 квартир и 4 подъезда!

Представьте себе двор из четырех  новых 15 - 21-этажных домов, а в каждом по 320 квартир, то получится общее количество квартир до 1280! Утром все выезжают на работу, а вечером возвращаются назад и превращают все свободные уголки земли в парковку.

И В КАЖДОМ НОВОМ ДОМЕ ПО 40% КГТ (простите, «студий»).

Разумеется, желание получить прибыль от реализации новых квартир превыше всего, и застройщиков вряд ли кто-то переубедить действовать иначе, но это желание перекрывает все разумные пределы и требования к качеству жизни. Следуя их логике, вскоре нас ждут квартиры по 18-20 кв.м., а верхом изобретательности станет КАПСУЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ по 8-10 кв.м.! Пришел домой помыл руки, спрятал раковину в стену, выкатил стол – вот тебе кухня, перевернул стол – и кровать готова. Шкаф привинчен к потолку (как полки в купе), закинул вещи и порядок. В конце концов, капсула будет нужна только, чтобы переночевать, а утром снова на работу – зарабатывать на оплату ипотечного КАПСУЛЬНОГО КРЕДИТА (сразу предложение банкам назвать новый вид продукта). Появился ребенок – новую полку прикрутил, ведь по площади стен  капсула – это полноценная квартира!

Может быть, администрации городов (а именно архитектура) посмотрят на эту проблему нехватки нового жилья  иначе и введут хоть какие-то требования к стандартизации и нормированию жизненного пространства, иначе вскоре мы все будем жалеть о временах «просторных  хрущевок», в то время как города превратятся в одни огромные общаги из СТУДИЙ – КГТ - КАПСУЛ.

 

Читайте также:

Пройти через суды, чтобы получить комиссию по сделке. Стоит ли этого бояться?
вы должны запомнить одно самое важное правило:
ПРОДАВАЯ ЛЮБОЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ, ДУМАЙТЕ О ТОМ, КАК ВЫ БУДЕТЕ В СУДЕ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.


Оценка недвижимости: проблема или веский аргумент риелтора?
ПРОДАВАТЬ, А НЕ ПРОБОВАТЬ ПРОДАВАТЬ!

Сколько раз вам приходилось слышать выражение «рыночная цена»? Кто-то решает продать квартиру или дом, смотрит на аналоги и принимает для себя некую цену в качестве приемлемой. Казалось бы, вполне стандартная и верная стратегия. Но почему тогда некоторые объекты недвижимости (а чаще большинство) продаются не только по несколько месяцев, а не находят покупателей годами?

 

Риелторы против агрегаторов: кто кого?

Работы в недвижимости очень много, но она просто уже не та, как 10 лет назад. РАБОТА ИЗМЕНИЛАСЬ!

 

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

Более 8,6 млн. м2 за $25 млрд! – Hudson Yards, New York.
БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСТЕР В НЬЮ ЙОРКЕ -
Новый многофункциональный  комплекс открылся для посетителей

В конце минувшей недели (15 марта 2019г) в Нью-Йорке открылся The Shops & Restaurants at Hudson Yards - крупнейший за последние десять лет многофункциональный комплекс с торгово-развлекательным центром. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов.

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 




Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Искитим
8-88
Профиль
Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Искитим



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [814037-838-81]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация