Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев! - Аналитика / Недвижимость Кемерово и не только / Квартиры, продажа


789 1
02.02.2019

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

Об этом сотрудник WiaHome.com (Анна Куприна) расспросила участника недавней сделки, которую провели специалист по недвижимости Анастасия, со своими клиентами – покупательницей Светланой, и собственником продаваемой квартиры – Евгением.

WiaHome.com: Анастасия, скажите, как происходила сама сделка?

Анастасия: Дело в том, что в мае прошлого года (2018) на квартиру моего клиента Евгения, расположенную в очень престижном районе Кемерово – «Солнечная горка», я нашла покупателя из другого города нашей области – Светлану. Светлане квартира Евгения очень понравилась, и я посоветовала ей внести задаток, чтобы готовиться уже непосредственно к самой сделке.



WiaHome.com : Вы проверяли документы на квартиру Евгения?

А.: Да, разумеется, и в праве на квартиру был указан только один собственник - Евгений, несмотря на то, что в семье Евгения были еще 2 несовершеннолетних ребенка.

WiaHome.com : Итак, Светлана внесла задаток.

А.: Да, и через три недели она снова приехала в Кемерово, чтобы приобрести квартиру с использованием материнского капитала. Предварительно, Светлана с мужем продали свою единственную квартиру в своем городе, чтобы средств хватило на покупку новой квартиры. Мы отправились к нотариусу и составили договор долевого участия, в котором были указаны дети Светланы и мужа. Подписав договор и рассчитавшись за квартиру Евгения, обе стороны пришли в тот же день в Росреестр, чтобы провести формальную сделку.

WiaHome.com : Что случилось потом?

А.: Но специалист Росреестра не принял договор! Оказалось, что ранее Евгений с супругой также применяли материнский капитал при покупке своей квартиры, но им никто не сказал, что они обязательно должны перераспределить в ранее купленной на себя квартире доли на своих детей.

 



WiaHome.com : И для сделки с участием детей требуется согласие Органов Опеки?

А.: Да, все верно. Поэтому Евгений срочно  побежал в Органы Опеки (работающими 2 дня в неделю), чтобы получить разрешение. Согласие Органов опеки он получил только через месяц – в порядке очередности.

WiaHome.com : А где все это время жила семья Светланы? Ведь они продали свою квартиру, чтобы купить новую в Кемерово.

А.: Они снимали ту же самую квартиру, за которую уже рассчитались, но по факту правом собственности еще не обладали. После получения согласия Органов Опеки владелец квартиры Евгений подал в Росреестр нотариально составленный договор, чтобы зарегистрировать право на своих детей. Еще через три недели зарегистрированное право Евгений получил. Его дети стали собственниками.

WiaHome.com : И теперь Стороны сделки могли, наконец, ее завершить?

А.: Не все так просто. Дело в том, что сделка Светланы также была с использованием материнского капитала, и также требовалось согласие Органов Опеки, но из своего родного города. А поскольку в праве собственности на квартиру Евгения появились новые фигуранты – дети, то прежнее согласие Органов Опеки потеряло силу. Они отправились к себе домой, чтобы сделать новое согласие Органов Опеки. Через месяц с небольшим они его получили!

WiaHome.com : Сколько времени на тот момент уже длилась вся эпопея с материнскими капиталами и органами опеки?

А.: Четыре месяца.

WiaHome.com : И все это время семья Светланы жила между небом и землей? Они продали свою квартиру, отдали все деньги, но правом на новую жилплощадь еще не обладали?

А.: Получается так. Никто не мог предусмотреть последствий, поскольку во всех документах все было правильно. Просто три года тому назад никто не сказал Евгению, что он обязан вписать в квартиру своих детей.

WiaHome.com : И все же вы завершили сделку?

А.: Да. Через 4 месяца мы подали все документы в Росреестр, и к концу 5 месяца Светлана получила право на свою новую квартиру. Дня не проходило, чтобы мы не созванивались, чтобы найти иное решение, которого не было. Мне стоило больших усилий держать участников сделки в руках. Прошло больше полугода. Мы стали крепкими друзьями. Такие сделки, словно малая война – если переживешь, то уже ничего не страшно.

 

WiaHome.com : Вы просто молодец! Пять  месяцев контролировать весь процесс. Анастасия, вы очень сильный человек.

А.: Спасибо! Надеюсь, наш опыт кому-то будет полезен. Во всяком случае, обязательно узнавайте, применял ли владелец квартиры при ее покупке материнский капитал? Готовы ли вы после сделки еще 14 лет обращаться в Органы опеки, чтобы бегать за их согласием на все последующие сделки до совершеннолетия своих детей – собственников долей?




Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
Отправить e-mail
8-921-000-09-21
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [435479-848-177]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены