Меня зовут Даша, я ваш персональный Бот! Или как продать то, что никому не нужно. Часть 1. / Новости недвижимости и не только


483 1
01.03.2019

С развитием технологий мы все больше полагаемся именно на них и все чаще забываем о том, что за продажами стоят не только мобильные устройства, компьютеры, телевизоры и прочие гаджеты, но и их обладатели – потребители, на которых и рассчитаны все многочисленные акции и реклама.

Потребители же в свою очередь крайне негативно настроены на любые проявления рекламы, даже если это двухсекундный кадр известного бренда в только что вышедшем в прокат фильме.

Чем агрессивнее мы пытаемся продать некий продукт людям, тем ожесточеннее выглядит защита с их стороны. Только что внедренные бот-звонки абонентам блокируются сразу, как только мы услышим записанную и воспроизведенную в телефоне речь. Неизвестные электронные письма сразу (без прочитывания) удаляются в спам, в роликах на телеканалах мы тут же выключаем звук и так далее. Если кто-то изобретает что-то новое, например, всплывающее окно на сайтах с предложением бота «Вам помочь?», то клонированное миллион раз это новшество становится бесполезным и назойливо неприятным.

«Здравствуйте! Меня зовут Даша, я ваш персональный бот - консультант!» - глупее и не придумаешь. Если ко мне снизошел бот, то есть программа, то выходит, что разработчикам совершенно наплевать на меня? Я либо единичка для них (покупатель), либо ноль?

Что же делать? Разрабатывать новые механизмы получения кликов – переходов на ваш сайт, продающий такой же товар, как у многих других продавцов? Но уже через 3-4 месяца такие же инструменты появятся у всех! Уделять внимание новым промо-акциям, чтобы они отличались от акций конкурентов (хотя бы на 1%)? Изменить упаковку? Сделать ребрендинг ? Но раз в 3-5 лет все стараются внести изменения в бренд либо создать новый! Решением – создать пакет брендов, объединенных в один холдинг (например, «Индитекс»), и заполнить ими весь торговый центр, чтобы другой холдинг не смог зайти – по силам далеко не каждой компании.  Нужно искать новые, оригинальные решения, чтобы продавать больше и больше в условиях, когда все продавцы стремятся к этой же цели, а потребители сидят в глубоких окопах и выходят из них только в период распродаж.

«И схватке этой нет конца!
Все поле битвы залито уж кровью…»


Технологии не панацея

 

Технологии, разумеется, очень важны, но не стоит всецело полагаться только на них. Перекосы в применениях технологий были всегда. Вспомните времена, когда  компьютеров еще не было. Все сидели на телефонах и обзванивали несчастных домовладельцев и работников фирм, чтобы те что-то заказали у них по телефону. Сначала звонки воспринимались, как вторжение в частную жизнь, потом люди стали относиться к ним с доверием, а вскоре просто бросали трубку при нежелательном звонке. Растиражированные инструменты продаж в одночасье могут превратиться в кошмар.  И даже без явных технологий люди с сумками, внезапно вторгающиеся в ваш офис и продающие ножи, книги, дешевую парфюмерию и прочих хлам, вызывают отвращение. «Вам что, заняться больше нечем?» - напрашивается вопрос, но вместо этого мы вежливо отвечаем: «Спасибо, но это не интересно, как-нибудь в другой раз». Зачем давать надежду остывающему телу?

 


Первопроходцы всегда умнее своих последователей. Вспомним Дейла Корнеги с его нашумевшей книгой «Как не бояться толпы и оказывать влияние на людей». Он был первым, и у него не плохо получалось входить в доверие к людям. Но вы только представьте, что вам придется доверять абсолютно всем, и что хорошего из этого выйдет!? Ничего! Произойдет коллапс.  Роберт Кийосаки сделал состояние на сделках с недвижимостью и написал кучу книг, лейтмотивом всех их была одна идея «Стать богатым может каждый, если он этого захочет и пересмотрит свой подход к инвестированию». Кийосаки сильно переживал, что миром правят только 10% людей, обладающие инвестициями – активами, в то время, когда другим даже пассивы не снились. Но при этом он не написал ничего о том, что произойдет, если оставшиеся 90% захотят приобщиться к 10% категории людей! Скорее всего случится Революция или  Третья Мировая Война – очередная война перераспределения прав обладания ресурсами.

Первопроходцы в маркетинге – молодцы. Но идти только по их следам, тем более слепо, все же не стоит. Ведь весь «соль-перец» в том, чтобы не только применить технологии или придумать их, они должны быть уникальными и неповторимыми – только тогда вы обречены на успех в вашей нише. Нужно обладать своим СЕКРЕТОМ!

Итак, поняв, что инструменты далеко не все, что нам требуется, вернемся к продажам.


Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:


Правило «4 – П»

 Правило «4 П» (4 P «4Пи»-  в оригинале на английском) еще никто не отменял. Кто не знает или забыл, напомним:

1 Р – Product / это сам ваш продукт, его свойства и преимущества
2 Р –
Price / цена вашего продукта
3
PPlace / место, где вы его продаете: магазин, сайт, склад…
4
PPromotion / ваши действия, способствующие продажам, а также те самые технологии.

Ничего нового. Однако, если в вашей стратегии происходит некий перекос (например, вы твердо убеждены, что цена на ваш продукт самая низкая в сегменте), то по остальным показателям вы точно явно проигрываете. Если вы делаете акцент только на Promotion, например, засоряете сеть спамом, то ни к чему хорошему эти ваши действия также не приведут.



Очевидно, что тот, кто написал эти правила четырех Пи, был очень умным и продвинутым человеком, вот только когда это было, в восьмидесятых? Возможно, поезд ушел уже далеко вперед, и нужно обновлять саму эту идею. Например, дополнить ее еще одним Пи – Потребителем и понимаем его психологии. Чаще всего потребитель 21 века сидит в это самое время перед компом (или со смарфоном в одной руке и с гамбургером в другой), вполне возможно, что он даже читает эту же статью, и нужно понять, чего он хочет, в то время, когда сам он вряд ли это понимает!

Итак, потребитель увяз в сети и натолкнулся на ваш продукт - у вас есть от 3 до 5 секунд на то, чтобы повлиять не его мышление, чтобы он поднял палец и кликнул на ваше предложение.

3 секунды – в ответ на долгие месяцы вашей напряженной работы, ваших исследований, ваших бессонных ночей в обдумывании того, «где взять средства для выплат кредита?», вашего пота и вашей крови. 3 секунды, чтобы этот недосягаемый и непонятный, но такой бесценный незнакомец одобрил то, к чему вы так стремились.

И если вы твердо убеждены в том, что потребители – это обезличенные идиоты, которым можно впарить все,  что угодно, если вы хотите обойтись малыми жертвами, если вы копаете лишь поверхностно, копируя чужие идеи, если вы все просчитали и из одного миллиона охваченных пользователей вам для успеха достаточно и сто человек в месяц – то вы обречены на катастрофу. Будьте уверены  - вы пролетите в трубу, а сама ваша идея не стоит яйца – картинки, на которой один чудак в Инстаграм сделал себе имя, показав всему миру пустоту! Почему вы пролетите?

Да потому что в это же самое время другие продавцы, идущие параллельно или дышащие вам в затылок, также не особо напрягаясь пытаются делать тоже самое, например, активно продвигают свой аккаунт в соцсети, лайкая посты и добавляя картинки, даже не понимая и не осознавая того, что вы и все остальные сами в это время являетесь на продавцами, а потребителями этой же самой социальной сети! Не вы и не они, а вам в этот момент впаривают веру в то, что данная популярная сеть именно то, что вам так необходимо, и не добавь вы картинки – пропадете в безызвестности!  

СОЦСЕТИ НЕ ПРОДАЮТ ТОВАР – ОНИ НАМ ПРОДАЮТ ВЕРУ В ТО,
ЧТО СОЦСЕТИ МОГУТ ПРОДАТЬ ТОВАР! АМИНЬ!


В соцсетях товар – это мы с вами, а наше время, потраченное в сети – деньги, которые владельцы сети зарабатывают на рекламе!

«Широки врата ада, ведущие в погибель!»
Идите собственным путем, и возможно, у вас кто-нибудь что-нибудь купит.

Что же делать? Есть ли какое-то решение?

 

 

 

Читайте продолжение:

Часть 2: «Психология продаж, или алчность, страх и другие добродетели».

Часть 3: «Что такое «Теория Голубого Океана» и почему «Кроваво – Алый Океан» способен свести вас в могилу?»




Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [696013-783-121]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация