НБА: баскетболист, купивший недвижимости на $125 млн - Бизнес. Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость


1120 3
24.06.2019

Начало

За последние десять лет гонорары игроков НБА выросли в несколько раз, однако весь мир все еще считает, что после завершения профессиональной карьеры баскетболисты могут только проматывать свое состояние до нитки. В часто цитируемой статье журнала Sports Illustrated, выпущенной в 2009 году и посвященной финансовым рискам, которым подвержены профессиональные спортсмены, говорится о том, что примерно 60% игроков НБА стали банкротами в течение пяти лет после завершения карьеры. Поэтому Луол Денг решил положить конец этой тенденции и в 2015 году провел для баскетболистов своего рода симпозиум по вопросам инвестиций в недвижимость. В первом двухдневном мероприятии, которое было посвящено инвестициям в коммерческую недвижимость, приняли участие примерно двенадцать профессиональных игроков. В последующие два года он также проводил подобные встречи уже для гораздо большей аудитории.

 

«Мы обсуждаем разорившихся спортсменов, но не говорим о том, почему подобное происходит, — отметил Луол Денг. — Благодаря этим встречам нам удалось рассказать баскетболистам о вложениях в недвижимость, что способствовало лучшему пониманию такого рода инвестиций».

Вот уже 15 лет Луол Денг играет в НБА и стабильно показывает отличные результаты: за свою карьеру баскетболист участвовал более чем в 900 матчах, получая за забитые мячи в среднем по 15 очков за игру. 34-летний форвард, выступавший в этом сезоне за «Миннесота Тимбервулвз», не был лучшим ни в одном из пяти клубов, за которые он ранее играл. Тем не менее он все же пару раз принимал участие в «Матче всех звезд НБА».

Столь длинная карьера может оказаться весьма прибыльной для игроков современной НБА, зарплаты которых взлетели благодаря новым крупным контрактам на трансляции баскетбольных матчей, заключенным с американскими кабельными телеканалами ESPN и TNT. Так, за 15 лет в НБА Луол Денг заработал $151 млн.

И баскетболисту суданского происхождения не нужно дожидаться окончания своей профессиональной карьеры, чтобы сорвать большой куш. Ведь Луол Денг начал заниматься инвестициями в недвижимость в далеком 2004 году, когда он только начал выступать в НБА. За это время баскетболисту удалось собрать внушительный портфель недвижимости, в который входят отели, курорты, кондоминиумы и многоквартирные дома. Совокупная стоимость этих активов составляет $125 млн.



Звезда нового поколения

Луол Денг входит в новое поколение звезд спорта, пытающихся извлечь максимальную прибыль из своей популярности и высоких гонораров. Все они куют железо, пока горячо. Взять лишь действующих игроков НБА. Стефен Карри, Блэйк Гриффин и Леброн Джеймс создали продюсерские компании, Андре Игудала и Кевин Дюрант активно занимаются венчурными инвестициями, а Кармело Энтони и Деррик Роуз — крупными сделками с недвижимостью. «Если хорошо знать рынок, использовать свое преимущество и заключать правильные сделки, можно открыть для себя бесчисленное множество возможностей», — говорит Луол Денг.

Внимание общественности в основном привлекают спортсмены, решившие стать инвесторами технологических стартапов. Сделки с недвижимостью освещаются в прессе реже, но именно они в конечном счете могут оказаться гораздо более прибыльными. Новый закон о налогообложении, принятый в 2017 году и предусматривающий создание в США так называемых «зон возможностей», идет лишь на пользу будущим девелоперам.

«Зоны возможностей» позволяют инвесторам вкладывать средства в проекты или компании, расположенные в районах с низким уровнем доходов населения. Прибыль от таких проектов не облагается налогом. При этом нет никаких ограничений на то, сколько средств можно вложить в проект, а также ограничений на размер налоговых платежей, которые можно списать благодаря участию в данной инициативе. Всего было создано примерно 9000 специально отведенных «зон возможностей». Уровень бедности в таких зонах должен составлять не менее 20%, а средний доход домохозяйств — менее 80% от дохода людей, живущих в соседнем районе. Луол Денг и еще около шести звезд НБА принимают активное участие в проекте. В этом году создатели проекта планируют привлечь $300 млн для строительства новых жилых домов в неблагополучных районах.

В начале этого десятилетия Луол Денг и Деррик Роуз были ключевыми игроками «Чикаго Буллз». Тогда команда установила рекорд НБА, гарантировав себе преимущество домашней площадки в каждом раунде плей-офф. Однако тандем распался, когда Деррик Роуз порвал переднюю крестообразную связку в одном из матчей серии плей-офф в 2012 году. Луол Денг ушел из «Чикаго Буллз» в 2014 году, а двумя годами позже и Деррик Роуз перешел в «Нью-Йорк Никс». В этом сезоне они вновь начали играть вместе — теперь уже за «Миннесота Тимбервулвз». Баскетболисты часто обсуждали свое будущее после завершения профессиональной карьеры. Благодаря этому они решили ненадолго вернуться в Чикаго и заключить крупную сделку по приобретению трех участков земли. На этих участках, два из которых расположены в «зонах возможностей», построено 23 многоквартирных дома, в которых проживает 354 семьи. Сумма сделки — $25,6 млн.

«Мне всегда нравилась идея инвестиций в недвижимость, и я уже долгое время хотел сделать что-нибудь хорошее для Чикаго», — отмечает Денг, который 10 лет выступал за «Чикаго Буллз».

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:



Баскетболист из Судана

В июне в Бруклине прошел драфт НБА 2019 года (так называют процедуру выбора новых баскетболистов). В числе трех первых номеров драфта оказались подающие большие надежды первокурсники Университета Дьюка Зайон Уильямсон и Ар Джей Барретт. 15 лет назад Луол Денг тоже был первокурсником, выступавшим за университетскую команду «Дьюк Блю Девилз» и попавшим в число десяти первых номеров драфта. Сейчас подрастающее поколение баскетболистов из «Блю Девилз» может брать с него пример как на площадке, так и за ее пределами.

Луол Денг родился в Судане, а затем жил в Египте и Англии. В 14 лет перспективный молодой игрок переехал в США, чтобы играть там в баскетбол. В 2004 году, после окончания первого курса в Университете Дьюка, «Чикаго Буллз» выбрали баскетболиста под седьмым номером драфта НБА. Из всех игроков, выбранных в рамках того драфта, только Дуайту Ховарду и Андре Игудале удалось занять более высокое место в рейтинге эффективности игроков Win Shares.

Бизнесмен из НБА

Баскетболист суданского происхождения сначала занимался инвестициями в недвижимость в Восточной Африке и Лондоне. Лишь позднее он начал рассматривать американский рынок недвижимости и вкладывать деньги в разнообразные проекты, начиная с новостроек в пригороде Нью-Йорка Хэмптонсе и заканчивая многоквартирными домами в Балтиморе, отелями Virgin Hotels в Лас-Вегасе и роскошным курортом на Багамах. Для этого он даже создал инвестиционную компанию D3N9, название которой представляет собой отсылку на его имя и количество его братьев и сестер.

По словам баскетболиста, его менторами стали предприниматель в сфере недвижимости Дон Пибл и генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон. Во время обучения в Университете Дьюка Луол Денг дружил с дочерью банкира.

Главным советником Луола Денга можно назвать бывшего банкира с Уолл-стрит Дэвида Гросса. Сейчас он занимает должность главного инвестиционного директора компании D3N9, а также генерального директора инвесткомпании Confluent Group. В 2014 году они познакомились через общего друга. Тогда Дэвид Гросс получал степень магистра в области девелопмента недвижимости в Колумбийском университете. Он предложил руководству университета создать специальную программу для спортсменов и звезд шоу-бизнеса, однако его не восприняли всерьез. Тогда Дэвид Гросс стал партнером баскетболиста Луола Денга и привлек к работе Ассоциацию баскетболистов НБА.

 

Самый успешный бизнесмен из баскетболистов

Дэвид Гросс помог баскетболисту создать компанию D3N9 для управления принадлежащей Денгу недвижимостью. Сейчас в штате D3N9 работает семь человек. В этом году Луол Денг стал одним из первых инвесторов проекта «Наша возможность», созданного Дэвидом Гроссом в партнерстве с застреленным рэпером Нипси Хасслом. Суть проекта заключается в облагораживании «зон возможностей» за счет инвестиций, сделанных «местными героями», которые родились и выросли в тех или иных районах с низким уровнем доходов населения.

В феврале Нипси Хассл и Дэвид Гросс приобрели торговый центр в Креншоу, одном из районов Лос-Анджелеса. Дэвид Гросс планирует и дальше проводить работы по перепланировке объекта недвижимости и возведению шестиэтажного жилого дома над торговым центром. Проект в районе Креншоу и инвестиции Луола Денга в «зоны возможностей» в Чикаго — это только первый этап масштабной кампании Дэвида Гросса, которую он планирует провести как минимум в десяти городах, в том числе и в Кливленде, Майами, Новом Орлеане и Филадельфии. Согласно его плану, несколько знаменитостей будут возглавлять инвестиционные проекты в каждой «зоне возможностей».

 

Луол Денг стал первым знаменитым спортсменом, присоединившимся к проекту «Наша возможность». Он привлек к участию и других ветеранов НБА. Так, к этой инициативе уже присоединились звезды НБА Деррик Роуз, Кармело Энтони и Джош Смит. Кармело Энтони, который вместе с Луолом Денгом выступил инвестором Virgin Hotels в Лас-Вегасе, стал лицом этой кампании в своем родном городе Балтиморе. В ходе сделки, которая будет закрыта этим летом, он приобретет многоквартирный дом на 91 семью.

 «У каждого из них есть глубокие личные, гражданские и социальные связи с этими сообществами. Они все стремятся использовать свой личный бренд и свои ресурсы для изменения статус-кво в том районе, который они считают своим домом», — отметил Дэвид Гросс.

Луол Денг утверждает, что не готов полностью завершить профессиональную карьеру в НБА. В следующем месяце он в статусе свободного агента будет заниматься поисками нового контракта. «Лос-Анджелес Лейкерс» все еще должны выплатить баскетболисту $15 млн в рамках четырехлетнего контракта на $72 млн, подписанного им в 2016 году, поскольку в 2018 году руководство «Лейкерс» и Луол Денг достигли соглашение о выкупе обязательств клуба по контракту на последующие два сезона. Однако баскетболист может не переживать за свое будущее: благодаря бизнесу в сфере недвижимости Луол Денг может рассчитывать на еще одну успешную карьеру.

«Мне кажется, что никто не занимался такими масштабными инвестициями в недвижимость, будучи действующим игроком НБА. Большинство баскетболистов ждут завершения карьеры. А Луол сразу взялся за дело», – добавил Дэвид Гросс.

 

Автор: Курт Баденхаузен, Forbes Contributor
Перевод Полины Шеноевой

Источник: forbes.ru

 

Читайте также:

 

Апартаменты в России - квартиры или это коммерческая недвижимость? И почему на периферии: в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово и прочих городах апартаменты не так популярны у покупателей, как в Москве и Санк-Петербурге?

В России апартаменты — вовсе не синоним квартиры. Апартаменты не считаются жильем, поэтому при проектировании и строительстве к ним не применяются жесткие санитарные и иные нормы. Тем не менее, они оборудованы для проживания и даже пользуются популярностью.  Первые апартаменты появились в России в 2000-е годы в деловом центре «Москва-Сити». Финансовый кризис лишь стимулировал их распространение: собственники коммерческой недвижимости несли огромные убытки и начали распродавать помещения как апартаменты.

 

Сделка с дисконтом - или как потерять все, чтобы не болела голова. Коммерческая недвижимость - продажа. Личный опыт

Продавец решает избавиться от непомерной ноши и продает помещение. Однако и цена на помещение уже не та, что 7 лет назад, и суммы от продажи объекта едва хватит, чтобы покрыть остаток ипотечного долга! После года тщетных попыток продать дороже и выйти с минимальной маржой из ипотечного тупика, владелец закрывает сделку, итог которой такой: все средства от продажи помещения ушли на покрытия остатка по ипотеке, а за семь лет «владения» убытки составили: 3 000 000 – первоначальный взнос и 12 300 000 – ипотечные платежи. Итого, выплатив 15 200 000 рублей, владелец остался и без денег, и без помещения.

 

Преимущества квартир на первых этажах - Изучаем рынок недвижимости перед покупкой или продажей для Кемерово, Новосибирска и не только

О том, что квартира, расположенная на первом этаже, является не самым лучшим вариантом для покупки и дальнейшего проживания, говорят почти все, но мало кто задумывается над тем, какие преимущества имеет такое жилье. Возможно, приведенные ниже доводы (нейтральные по оценке) позволят владельцам таких квартир иначе взглянуть на свое жилье, а покупателям увидеть скрываемые плюсы и потенциальные перспективы.


Что же такое РЫНОЧНАЯ стоимость недвижимости при ее продаже, к которой все часто апеллируют? / Дома и квартиры - разбираемся в ценах

Рыночная стоимость характеризует стоимость объекта на сложившемся рынке, при этом стоит учитывать, что рыночная стоимость недвижимости — это стоимость, по которой приобретет объект благоразумный покупатель, обладающий всей необходимой информацией, то есть это цена, по которой будет возможна сделка купли-продажи объекта недвижимости (квартиры, дома, помещения, земли, гаража), или просто – цена сделки. Как правило, данная стоимость применяется при сделках купли-продажи, передачи объекта в залог, определении арендных платежей и т. д.

 

 

Почему Leroy Merlin решил развивать новый формат супермаркетов «МаксиПРО» - Коммерческая недвижимость для бизнеса

Платформа «МаксиПРО»  - это некий симбиоз Торгового Центра, Офисного пространства (с переговорными комнатами и центрами обучения) и кредитной организации (покупка материалов и оборудования по кредитной линии, а также прямая аренда оборудования у дистрибьютера).

 

 

Что такое КВАРТИРОТЕКА от ИКЕА? -

Известная шведская компания запускает новый проект.

 В продолжении нашей ранней статьи «Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA»  в которой говорится о том, что компания Livspace получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA), целью которого оказание услуг по созданию индивидуальных дизайн-проектов, ИКЕА в России шагнула дальше и создала онлайн-каталог дизайн-проектов с расставленной в них мебелью от ИКЕА под названием «КВАРТИРОТЕКА».


Магазины и отели, как объекты коммерческой недвижимости для инвестиций

В отличие от жилья объекты торговой недвижимости и гостиницы могут приносить своим владельцам очень высокие прибыли. Известны случаи, когда торговые площади сдавались под 16% годовых, что для недвижимости является рекордно высокой ставкой.

 

Wildberries шагает по стране - начав с пунктов самовывоза, все больше превращается в IT - компанию. Технологии. Маркетинг
Wildberries показывает просто феноменальную динамику и развивает новые клиентские сервисы. Сначала это были пункты самовывоза (ПВЗ), теперь – поиск понравившегося товара по фотографии на самом сайте. В итоге Wildberries все больше превращается в IT – компанию с мощной платформой на основе технологий ML (Machine Learning), AI (Artificial Intelligence), Big Data.

 

Новый порядок перевода КВАРТИР в нежилое вступил в силу. Можно ли разместить бизнес в жилом доме - спросят у жильцов.

Новый закон, по которому разрешение об открытии торговых точек и малого бизнеса в жилых домах теперь выдадут только при согласии жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир, не затрагивает только помещения на первых этажах новостроек. То есть, жители современных домов не смогут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми. А вот у жителей старого фонда теперь больше прав.


Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA. Стартапы и Бизнес - Технологии
Компания получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA). Какова сумма вложений, на данный момент неизвестно, однако отмечено, что холдинг Ingka Group получило миноритарную долю в Livspace.

 

 

Фонды недвижимости в России и зарубежом. Сравниванием. Анализируем.

Вопрос: почему россияне предпочитают приобретать недвижимость, а не используют инструмент – ФОНДЫ?

Ответ: ФОНДЫ, как инструмент инвестирования, в России практически не развиты. При этом в большинстве постиндустриальных стран инвесторы в недвижимость предпочитают покупать не здания или помещения целиком (поскольку в таком случае все риски получения или неполучения дохода с арендного бизнеса перекладываются на нового владельца), а паи (разновидность акций, аналог – доля во владении), подкрепленные частью



 

В Лондоне и других городах Великобритании нашли СЕКРЕТНУЮ недвижимость на 100 млрд фунтов – Новости рынка от WiaHome.ru

Владельцы порядка 2% лондонской недвижимости (как жилой – дорогих апартаментов и квартир, так и коммерческой недвижимости) неизвестны — активы принадлежат офшорам, показало исследование Global Witness. Оно приурочено к обсуждению в британском парламенте застопорившегося было антикоррупционного законопроекта об обязательном реестре собственников недвижимости в стране.

 

 

Какие квартиры можно назвать элитными? Разбираемся в элитной недвижимости. 10 критериев отличия.

Довольно часто можно услышать выражения «элитный дом», «элитная квартира», «элитная недвижимость». Вероятнее всего, вы в вашем городе не однократно слышали такие слова, мало того и не зависимо от того, живете ли вы в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Воронеже или Кемерово, но вы точно уверены, что в вашем городе хоть один элитный дом с элитными квартирами найдется.

Давайте разберемся, в каких случаях и с какими характеристиками дом (или квартиры в нем) можно отнести к категории «элитный».

 

 

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 

       

 

Квартиры Кемерово продажа;   Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово;

Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.

 




ПОДЕЛИТЬСЯ




ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость - Кемерово, Сибирь, РФ

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.05
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13
8-923-600-36-00
Профиль
Рэйтинг
4.05 (10)
ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость - Кемерово, Сибирь, РФ

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.05
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13



Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1418493-55-32]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация
Разместить
Рубрики
Рубрики