Страны для покупки квартиры в 2022г. россиянами.


701
20.11.2022


Страны для покупки квартиры в 2022г. россиянами.

Три страны испытали на себе массовый приток жителей России осенью 2022г: Грузия, Армения и Турция. В Батуми, Тбилиси, Ереване и Анталии (а также в Алании, которая неподалеку) и сначала в этих странах взлетели цены на аренду квартир, а затем и выросли цены на недвижимость. Почему выросли цены на квартиры? Потому что десятки тысяч россиян начали активно скупать квартиры, понимая, что длительная аренда это дорого и накладно, а покупка это и экономия на текущих расходах, и своего рода инвестиция, ведь спустя год-два можно квартиру продать и, как считают многие, даже подзаработать, поскольку цены растут, и прибыль растёт.

Логика логичная, как и масло масленное. Цены растут - прибыль растёт. Вкладываешь деньги в квартиру в Ереване, Батуми или в Алании и получаешь прибыль. Только вот покупать приходится в местных валютах, и прибыль рассчитывать в местных валютах. Если, например, цена была 200'000 ларей, драм или лир, то через 2 года цена действительно может быть на 50-100 тысяч местных денег дороже. А может и не быть, если вдруг поток россиян пойдет вспять.
В пересчёте же на доллары США и с поправкой на инфляцию 15-20% в год в этих странах, может оказаться, что рост реальных цен либо незначительный, либо нулевой , а чаще вообще отрицательный. Отрицательный рост - любимая фраза Медведева - вас лично нисколько не успокоит. Будете жалеть, что просто не купили баксы.
Вы пробовали обменять где-нибудь в Тайланде, Сингапуре или Австралии лари, драмы или лиры? Их нигде не принимают, потому что не считают за деньги (как впрочем, и рубли РФ). С поправкой же на затраты на покупку и быструю продажу окажется, что вы ещё теряете 10-15% от рыночной цены.

Пример из жизни: ещё в 2010 году многие активно рекламировали покупку квартиры в Анталии, как супер выгодную инвестицию. Покупаешь квартиру за 100'000 лир, а лира котировалась на бирже по курсу к доллару 1:1 . То есть цена квартиры была $100'000. Курс турецкой лиры на ноябрь 2022 составляет $1:18,5лир, то есть за 12 лет лира упала в 18,5 раз и продолжает падать. Квартир становится все больше, качество их растёт, а вам придется продавать уже состарившуюся вторичку.

Поэтому решение что-то приобрести в указанных странах должно основываться не на текущей конъюнктуре, а на основе анализа предложений и желания играть вдолгую. Быстрые сделки сделают на вас самих те же застройщики, которые спешат вам слить свои объекты, понимая, что спрос может также внезапно прекратиться. И потом, что за решение такое: избавиться от ненадежных рублей и перекинуть деньги в другую слабую валюту?
Рынок в Армении, Грузии и Турции сейчас сильно перегрет (в тех городах, где не адекватный приток россиян лихорадит рынок). Почему бы не подождать с покупкой и купить квартиру, когда количество продавцов превысит число покупателей?

Главные правила, где покупать:

1. Только в Центре города, лучше в столице страны - там ограничения по застройке и всегда большой спрос, как среди местных, так и среди приезжих, например, туристов. Хотя тут мне возразят: Батуми и Анталия вовсе не столицы. В таком случае вспомните Ковид. В столицах спрос был, а вот курорты все сильно просели. В Батуми и в Анталии (с Аланией) русские граждане покупают квартиры, так как виза в этих странах либо на год, либо вид на жительство легко получить. А если правительство РФ с этими странами поломает отношения, думаете длительные визы сохранятся?

2. Не брать квартируна стадии котлована (если вы на 100% не знаете местный рынок - реклама всегда преувеличивает)! Могу показать вам массу примеров, когда квартира с постройкой через два года оказалась сильно убыточной, и дешевле было купить уже построенную.

3. Пользуйтесь рекомендациями тех, кто долго живёт в Грузии, Армении или Турции, кто не хочет вам что-то продать, но знает серьезных игроков на строительном рынке недвижимости. Об одной из крупных компаний Алании (Турция) мы расскажем чуть позже, так как взяли у ее основателя в октябре 2022 большое интервью, находясь в самой Турции. Строят они хорошо и в основном в историческом центре города.

4. Покупая объект, имейте в голове срок владения не год и не 10-15 лет, а нечто среднее, допустим 4-5 лет. Так вы не прозеваете изменения в тенденциях местного рынка недвижимости.

Напоследок такой вопрос: а почему бы не купить хорошую квартиру где-нибудь в Тайланде? Тайский бат за последние 15 лет показывает удивительную стабильность: курс колеблется от 32 до 38 бат за $1 то в одну, то в другую сторону. Стабильность курса - верный признак стабильности экономики страны. Разумеется, рынок перед покупкой нужно изучить, чтобы не купить то, от чего позднее нельзя будет избавиться. Однако объекты хорошие всегда найдутся.

Следите за новостями, так как в ближайшие дни мы также подготовим вам отчёт, где и что предпочтительнее покупать в Тайланде, чтобы сберечь накопленные средства, фактически переведя деньги не в недвижимость, а в валюту, воплощенную в виде современной квартиры. Кроме того, квартиры в Тае могут принести доход с аренды, и это уже из разряда инвестиций с расчетами сроков окупаемости.

Специально для вас, WiaHome Life!



    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Адрес: Россия, Новосибирск
3-83
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики