Риелторы против Агрегаторов: кто кого? Недвижимость, как поле битвы, или прощай оружие.


954 1
27.03.2019

Признаюсь, я не люблю делать публичные заявления и комментировать в сети чьи-то высказывания, поощрять кото-то или выражать неудовольствие чьим-то мнение. Стараюсь не реагировать. Вынудило меня написать этот пост (по-русски - статью) наблюдение того, как все чаще и чаще попадаются в сети публикации риелторов, которые с гордостью показывают, как они прошли очередное обучение, и как им от этого стало легче. Их лица на фото буквально наполнены просветлением, будто побывали они не на встрече с очередным коучем (по-русски -  учителем), а 2 часа слушали откровения самого Далай Ламы. Недели не проходит, как одни и те же лица выкладывают в сети очередные выкладки после полученных уроков. Иногда складывается такое ощущение, будто все вокруг только и учатся (или сами хотят стать коучерами – учителями, для чего на коучера также нужно выучиться, и затем коучирять других). «А когда же вы работаете по своему прямому назначению?», хочется их спросить. Но потом понимаешь: ведь они и так «работают»! Реклама размещена, сами же они налаживают нужные связи. При этом практически все риелторы ненавидят федеральные сайты – агрегаторы недвижимости, «которые только и выкачивают из нас деньги, но не помогают продавать», но при этом сами же пачками размещают платные объявления на этих же ресурсах, проклинают их и пытаются что-либо продать. Как до этого дошло? Действительно ли профессия риелтора не имеет будущего или это заблуждение? Попробуем разобраться.

 

Моя бабушка (ей сейчас далеко за 80) использует только кнопочный сотовый телефон с огромными кнопками. Про интернет она понятия не имеет и не хочет знать. Моя мама пользуется телефоном посложнее (без кнопок!) и порой что-то может поискать в сети. Сам я активно использую сеть и практически не звоню со смартфона, предпочитая сообщения (даже в общении с женой). Не представляю, чем будет пользоваться наша дочь (она вот-вот родится), наверное, взглядом будет набирать сообщения и созваниваться телепатически.

Этот пример показывает, как мы относимся к одному и тому же – то есть к средствам связи. При чем тут продажи недвижимости?

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:

Средний возраст профессионального риелтора 40-45 лет (и у него богатый опыт в работе, начиная с зарождения рынка в РФ). Багаж знаний, которым он располагает, с одной стороны говорит ему «ты очень умный риелтор и имеешь солидный опыт в продажах», с другой стороны этот же багаж вынуждает чаще и чаще оборачиваться назад и использовать старые, отработанные на практике методы. Обзвон клиентов, холодные звонки, рассылка писем, ожидание входящих звонков, размещение рекламы в сети, «умение убедить клиента». Эти методы активно работали в эпоху зарождения интернета, когда риелторы контролировали доступные каналы распространения, когда могли запросто заключить договор с собственником и забрать документы на его квартиру, чтобы он «ощутил на себе привязку и значимость агентства». Риелторам тогда было по 25-30 лет – самый активный возраст, сейчас этим же риелторам уже по 40-45 (кому-то за 50), и вместо того, чтобы меняться, они продолжают полагаться на прежние привычки в работе. Продажи падают. Они идут к коучерам, ощущая, что проблема в них самих, и думая, что они «разучились продавать».


Возраст тут ни при чем. Проблема в изменяющихся тенденциях. Люди не любят, когда им звонят – причина в массовых рекламных обзвонах ботами. Сайты позволяют самим владельцам размещать объекты в сети. У всех есть те же смартфоны, те же приложения, тот же доступ к сети. Зачем владельцам обращаться к риелторам?!

 

Риелторы бесятся. Ходят на тренинги. Многие «старики» не выдерживают и закрывают агентства. Но с уходом стареющего поколения появляется  замена – все те же 25-30 летние молодые люди, практически не имеющие привычного опыта. Они активные. Они не ждут входящих звонков. Они рекламируют себя, а не товары – товарами они ДЕЛЯТСЯ! Они оказывают посильную помощь: фотографируют квартиры, помогают с заключениями договоров купли-продажи, проводят регистрации объектов недвижимости (сопровождают сделки), помогают с ипотеками и с органами Опеки, делают выписки по объектам и заказывают технические паспорта. Молодое поколение не знает, что такое  «3-6% с продажи объекта». Они работают за 2000-3000 рублей за оказанную дополнительную услугу, не относящуюся к сделкам. Они не ездят на дорогих иномарках, а передвигаются на маршрутках, метро и такси. Они не гнушаются делать хорошие фотографии и видеоролики (причем довольно профессионально и еще с помощью дронов!) и помогают размещать их в инстаграм и других сетях (которые, по мнению опытных риелторов, «не продают» - конечно, но они показывают отношение к делу). Главное – новое поколение зарабатывает себе РЕПУТАЦИЮ, которой можно доверять. Они входят В КОНТАКТ со своей целевой аудиторией, и уже после этого (с наработанной и преданной им базой контактов - друзей) они постепенно начинают проводить сделки и получают 1-2% комиссии. Кто-то из «стариков» жалуется – молодые в это же время ведут личные блоги и раздают советы, как дешевле продавать и меньше тратить на процедуры. Работы в недвижимости очень много, но она просто уже не та, как 10 лет назад.
РАБОТА ИЗМЕНИЛАСЬ!

Мой ресурс WiaHome.ru недавно провел опрос в соцсетях, и оказалось, что порядка 80% опрошенных (из 320 человек) вопреки нашим ожиданиям (!) продали свои объекты именно при помощи риелторов! И я точно уверен, что к этому причастно новое поколение, которое мобильное, общительное, которое не ходит на банковские ипотечные бизнес-тренинги, а учится в сети! ОНО ОБЩАЕТСЯ 24 часа в сутки! Да молодежь буквально живет в соцсетях, общается между собой, обменивается информацией, делится между собой комиссией (иногда 3-4 агента проводят одну сделку и делят деньги поровну между собой!). ОНИ ЗАРАБАТЫВАЮТ и не жалуются друг другу.

 

С 2009г я перестал размещать рекламу в газетах – интернет буквально взорвался в те года. Мы никогда не размещали публикации на агрегаторах.  Всегда старались создавать что-то новое и развивать свое: 6 лет издавали собственный журнал о недвижимости «ExpoHome». Мне тогда говорили, что это дико дорого – да, но журнал показывал наше отношение и к делу, и к нашим клиентам, и ОН ПРОДАВАЛ ДОРОГИЕ ОБЪЕКТЫ. Наш сайт ExpoHome в свое время собирал 70% самой дорогой недвижимости города. Несколько лет ушло на создание нового проекта WiaHome.ru, который может оценить любой объект недвижимости в любом городе РФ (я внедрил алгоритм, который сам применял в сделках с недвижимостью и залил его в сеть бесплатно для всех).  Я убеждаю риелторов в родном городе больше контактировать между собой, обмениваться информацией, проводить совместные сделки, вместо того, чтобы терять их (и, соответственно, свой доход) и ненавидеть друг друга. Теперь меня упрекают, что я создал WiaHome.ru, чтобы «брать со всех комиссию за размещение». Бред! Все бесплатно! Почему-то проще платить агрегаторам и затем упрекать их в бездействии. Старики-риелторы проходят мимо – новое поколение активно использует все ресурсы, и я рад, что наш WiaHome.ru также пришелся им по душе.

 

Люди сидят в социальных сетях (которые не приспособлены что-то продавать, их задача – общение). Агрегаторы стремятся превратиться в соцсети, чтобы охватить все и вся. Чем больше – тем лучше. Однажды эти же агрегаторы утонут в бездне публикаций. И вся эта масса ресурсов и выплачиваемые агрегаторами налоги финансируются теми же риелторами, которые тратят кучи денег на ветер, думая, что «поднятия» способны чем-то помочь. Если помогают только «поднятия объектов», тогда зачем в агрегаторах ПОИСК? Люди тонут в хламе и спаме. Но конкретную помощь отдельно взятому человеку ничто не заменит. Молодое поколение, выросшее во «В контакте», знает, что сеть  - это просто свалка.

 

«Стариканы» пыхтят, осваивают селфи-камеру и фотают себя на коуч-тренингах. Молодое поколение бегает, общается и делится всем – всем – всем!

Хотите успеть вскочить на уходящий поезд – незачем ему вдогонку кричать «подожди!», нужно изменить взгляд на саму работу (область своего применения) или просто уступить дорогу новому поколению. И дело вовсе не в агрегаторах, которые, словно тяжелый каток, закатывают в асфальт тех, кто работает по-старинке. Молодежь учится использовать эти же агрегаторы и старается меньше им платить.

 

А еще ОНИ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДАЖ!

 

Я писал эту статью простым нажатием кнопок на ноутбуке, а ведь кто-то уже просто диктует текст в микрофон – булавку, и слова рождаются на экране без дополнительных усилий (моя бабушка все еще хранит старую печатную машинку, думая, что однажды она ей пригодится, и я с ней не спорю – машинка такая тяжелая, что может послужить прессом).

С Уважением ко всем представителям этой профессии,
Роман Афанасьев

Обо мне:

+более 12 лет в риелторском бизнесе
+издатель журнала ExpoHome, создатель проекта WiaHome.ru
  (бесплатный ресурс для всех!)
+3000р затраты на рекламу в месяц
  (принципиально не кормлю агрегаторы)
+объем всех сделок более 1,5 млрд.рублей.

  (для Сибири это вполне приличная сумма)

 

Читайте также:

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

Более 8,6 млн. м2 за $25 млрд! – Hudson Yards, New York.
БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСТЕР В НЬЮ ЙОРКЕ -
Новый многофункциональный  комплекс открылся для посетителей

В конце минувшей недели (15 марта 2019г) в Нью-Йорке открылся The Shops & Restaurants at Hudson Yards - крупнейший за последние десять лет многофункциональный комплекс с торгово-развлекательным центром. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов.

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 

Как Торговый Центр "Облака" в Кемерово побеждает конкурентов. Пример того, как нужно относиться к людям / Коммерческая недвижимость, аренда, управление / WiaHome.ru

Чтобы «Щегловский рынок» не стал разношерстным и не пестрил разносортными ларьками, владельцы ТЦ «Облака» пошли на риск и сами закупили все необходимое торговое, холодильное и прилавочное оборудование! ...
 

Кемерово, Культурный Кластер Кузбасса. Подробности проекта 2018г / Новости Сибири от WiaHome.com / Коммерческая недвижимость, квартиры и не только

Стали известны подробности реализации проекта развития Культурного Кластера Кузбасса, согласно которому город Кемерово - столица Кемеровской области - приобретет новый статус, а именно статус Культурного Центра всей Сибири.
 
В этом же парке расположен ТРК «Арена», в котором регулярно проходят соревнования по волейболу, а также концерты российских групп и звезд шоу-бизнеса. Летом этот парк буквально переполняется жителями, приходящими в парк целыми семьями (многие специально приезжают из других районов). Но вот жителям прилегающих многоквартирных бараков вообще некуда ездить не нужно, достаточно перейти ул. Гагарина и окажешься в парке.
 



Роман Николавевич Афанасьев - Founder, CEO ExpoTrade

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Кемерово
384-267-39-00
Профиль
Роман Николавевич Афанасьев - Founder, CEO ExpoTrade

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Кемерово




Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [811065-1021-131]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация