Стартапы: Курица или яйцо, что первичней в бизнесе? Опыт компаний Tinder, Airbnb, Uber


4688 4
16.08.2019


Проблема курицы и яйца - это проблема предприятий рыночного типа. Когда вы запускаете двустороннюю платформу, вам нужны спрос и предложение. И это создает большую проблему для основателей, ставя высокий барьер для входа. Вам нужно найти не просто пользователей, а двух разных типов пользователей (что в 2 раза сложнее). Пользователи на одной стороне бизнес-модели считают платформу полезной, только если другая сторона также существует. Например, люди покупают игровые приставки, только если есть игры, в которые они могут играть. А разработчики игр делают игры для консоли, только если есть достаточно людей, которые ею пользуются.

Многие основатели спрашивают  - как решить проблему с курицей и яйцом? Мы решили пересмотреть несколько очень популярных торговых площадок, которые все знают, чтобы показать, как они успешно решили эту проблему.

 

Tinder - 15 000 первых пользователей (сервис онлайн знакомств)

Все слышали о Tinder (США). Сегодня (в 2019 году) благодаря Tinder каждую неделю происходит 1 миллион свиданий. Но как это было в первые дни службы? Как они преодолели кошмар всех торговых площадок? Вот интересная история позади этого.

     Уитни Вулф, соучредитель Tinder, собрала чемодан и отправилась путешествовать по стране.
     В каждом городе она сделала презентацию для женских сообществ, мотивируя их зарегистрироваться в приложении, объясняя, как это круто и полезно.
     Затем она выступила с презентациями для мужских сообществ, демонстрируя приложение, которое полно тех местных девушек, которые уже зарегистрировались.
     Когда Уитни вернулся из поездки, приложение уже использовали 15 000 первых пользователей.

 

«Ее подача была довольно гениальной. Она посещала собрания женщин, делала презентации и просила всех девушек на собраниях установить приложение. Потом она пошла в братство к брату - они открыли приложение и увидели всех этих симпатичных девушек, которых они знали… » - программист Анхель Муньос.

 

В 2014 году Уитни покинула Tinder и основала Bumble (крупнейшего конкурента Tinder). Сегодня Bumble оценивается более чем в 1 миллиард долларов, и по слухам они готовятся к IPO.

Знакомства? Определенно, эта девушка знает, как на этом заработать.

 

 

Airbnb.com 6000 первых пользователей (гостиничный сервис)

 

Сегодня Airbnb - это огромная компания с оценкой в ​​35 миллиардов долларов и 11 тысячами сотрудников по всему миру. Но в 2008 году они только начинали с идеи воздушных кроватей и завтраков для незнакомцев. И, как и все рынки, они столкнулись с проблемой курицы и яйца:

    Арендодатели не заинтересованы в добавлении своих квартир к услуге без посетителей, арендаторам нечего арендовать на площадке.

Как Airbnb вышел из ситуации? (это уже легендарный пример)

    Они создали скрипт, который сканировал все предложения арендодателей на Craigslist и собирал их электронные письма.
    Затем тот же сценарий отправил письмо от имени хорошенькой молодой девушки, которая «очень понравилась квартире», и попросил владельца добавить свою квартиру в Airbnb.
    Таким образом, Airbnb быстро приобрел 60 000 первых арендодателей, что решило проблему с курицей и яйцом.

Более того, они упростили пользователям публикацию списков в Craigslist через Airbnb одним щелчком мыши.

Позже Craigslist закрыл этот бэкдор для сбора писем, но основная идея была  в подходе. Если вам нужны первые пользователи, вы можете просто скопировать их откуда-то. Кроме того, такие дыры регулярно появляются во многих сервисах. Вам просто нужно проверить такие возможности.

Например, наши друзья начали музыкальный проект в 2016 году, и им удалось отсканировать из различных источников около миллиона (!) Электронных писем музыкантов и музыкальных учреждений. Они также отправляли письма от имени «молодой девушки», и коэффициент открытия этих писем составлял> 50%.

 

 

Uber

История Uber началась в Париже в 2008 году. Два друга, Трэвис Каланик и Гарретт Кэмп, посетили LeWeb, ежегодную техническую конференцию, которую Economist описывает как «где революционеры собираются, чтобы строить будущее». Ходят слухи, что концепция Uber родилась одной зимней ночью во время конференции, когда пара не смогла получить такси. Первоначально идея заключалась в предоставлении услуги лимузина Таймшер, который можно заказать через приложение. После конференции предприниматели пошли разными путями, но когда Кэмп вернулся в Сан-Франциско, он продолжал зацикливаться на этой идее и купил доменное имя UberCab.com.

Чтобы получить своих первых водителей, Трэвис Колд позвонил чернокожим водителям и предложил заплатить им почасовую ставку, пока они опробуют платформу. 3 из 10 водителей, которым он позвонил, согласились попробовать.

Затем, чтобы стимулировать пассажиров, они предлагали бесплатные поездки на местных мероприятиях в технически подкованном сообществе Сан-Франциско и усердно работали, чтобы сделать каждый опыт максимально эффективным.
По словам Каланика, сарафанное радио было основным драйвером продаж, а Uber почти ничего не тратил на традиционный маркетинг.

 

«Я говорю о старой школе из уст в уста, вы знает:  в офисе, в ресторане, когда вы оплачиваете счет, на вечеринке с друзьями - 95% всех наших гонщиков слышали об Uber от других райдеров Uber ». - Трэвис Каланик

     «Когда кто-то видит простоту использования, тот факт, что он нажимает кнопку на своем телефоне и через 5 минут появляется машина, он неизбежно становится защитником бренда», - Макс Дж. Кроули, Business Development в Uber

 

Выход на новые рынки.


Поскольку основным конкурентом Uber были компании по продаже такси, стартап исследовал, в каких городах было наибольшее расхождение между спросом и предложением на такси. Затем они начали в периоды, когда этот спрос, вероятно, был самым высоким, например, в праздничные дни, когда люди, как правило, не ходили на вечеринки допоздна. Он также проводил рекламные акции во время больших концертов или спортивных мероприятий, когда большие толпы людей нуждались в такси в одно и то же время, и частное лицо могло бы с большей вероятностью рискнуть в незнакомой компании по имени Uber.

Таким образом, компания приобрела большую группу клиентов одним махом. «Сначала они выяснили, как привлечь кучу клиентов за одну ночь, когда спрос был высоким. Затем они позаботились о том, чтобы у этой первой группы пользователей был большой опыт, и с помощью сарафанного радио привлекли следующую волну покупателей », - говорит Тейшейра. Компания рассчитывала на то, что, как только пользователи поймут, насколько это легко, они только начнут использовать его для работы, покупки продуктов и так далее.

Запуск в ситуациях высокого спроса и низкого предложения также помогает стартапам приобретать правильный тип клиентов - тех ранних последователей, которые могут быть более щадящими для компании, пока она решает проблемы.

 

 

Но в чем секрет?

Помимо того, что вам нужны первые пользователи (и вы видите, что стартапы используют разные способы, как привлечь этих пользователей на борт, креативность также должна помочь вам преодолеть эту проблему), вы должны удовлетворить этих пользователей своей службой. Это может быть качество, скорость, удобство использования, отличная поддержка и т. д.

Длинный список возможных вариантов. Но главная идея - сделать ваших клиентов по-настоящему счастливыми.

Некоторые основатели говорят, что начинать вашу идею с нуля «это игра чисел». Но это не так. Это способ, как вы относитесь к своим первым клиентам. Остаются ли они довольными, поделившись своей ссылкой со всеми своими друзьями или написав 1-звездочный отзыв в App Store?

Пол Грэм, соучредитель Y Combinator, написал знаменитое эссе «Делай вещи не в масштабе», в котором он описал все основные вещи для стартапов ранней стадии. И я хочу закончить эту статью своим главным советом:


    «Все, что вам нужно от запуска - это начальное ядро ​​пользователей. То, насколько хорошо вы справляетесь через несколько месяцев, будет зависеть больше от того, насколько вы довольны этими пользователями, чем от того, сколько их было »  - Пол Грэм, соучредитель Y Combinator.

 

 

Источник: medium.com
Автор: molfar.io

 Читайте также:

 

 

Будут ли гипермаркеты Ашан в Кемерово? Что изменилось в 2019г ?

На фоне того, как «Ашан» закрывает свои гипермаркеты в Италии и Вьетнаме, как падает выручка в родной Франции, а также после сообщений об арбитражных исках некоторых московских торговых центрах о взыскании десятков миллионов рублей просроченных арендных платежей, стоит ли говорить о том, что ритейлер, который пропустил волну экспансии «Магнита», «Ленты» и «Пятерочки» 2010-2012г, внезапно примет решение войти в город Кемерово в формате гипермаркета на площадь от 10 000 кв.м., не принимая во внимание тот факт, что уровень доходов жителей сократился?

 

 

Ограничения при продаже пива в помещениях жилых домов

Учитывая жалобы граждан и жильцов в 2019г в Государственной Думе РФ и правительстве РФ ведется много споров, касающихся либо полного запрета реализации пива и алкоголя в жилых многоквартирных домах, либо запрета создания пивных точек в указанных зданиях.

 

 

Требования к пожарной безопасности в Торговых Центрах будут усилены - В Гос. Думе РФ в осеннюю сессию 2019г будет рассмотрен новый законопроект

Особое внимание при этом предлагается уделять торговым и торгово-развлекательным комплексам (центрам), кинотеатрам и концертным залам – местам массового скопления и отдыха людей…

 

 

Гос. Дума РФ расширила и продлила Закон об упрощенном порядке регистрации дома и садового участка - о дачной амнистии - до 01.03.2021г.

25 июля 2019г Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым продлевается «дачная амнистия» — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. О том, как будет работать новый закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан — разъясняет автор закона, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

 

Затоваривание рынка недвижимости - Почему не стоит ждать роста цен на квартиры - 30.07.2019

Застройщикам ничего другого не остается, как снижать цены на новостройки и уменьшать размеры продаваемых квартир (в 2019г квартира площадью 24 кв. м. уже не редкость).  И это общая тенденция, наблюдаемая во всех городах России, где еще не так давно существовал огромный спрос на новое жилье, а цены росли как на дрожжах.

 

 

Купить готовый дом или построить новый? Почему не продаются дома?

Самое распространённое заблуждение собственников домов заключается в проведении аналогии оценки дома (или коттеджа) и квартиры. Если при оценке квартир понятие «стоимость одного квадратного метра» - важный и точный критерий, то при оценке домов приравнивание методов оценки квартир к оценке домов является ошибочным. Ошибочным, хотя бы потому, что при строительстве многоэтажного многоквартирного жилого дома применялись иные (более затратные) технологии, а также проводились более сложные подготовительные работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовкой фундамента, проектными расчетами, мерами жизнеобеспечения, - в то время, как при возведении 2-х – 3-х этажного жилого дома затраты на сами работы намного меньше..

 

 

Почему хотят запретить, и кому мешает посуточная аренда квартир?

В связи с тем, что в Госдуме РФ рассматривается принятие «закона Хованской» (читайте материал: "С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона" о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», следует разобраться: кому могла помешать посуточная аренда и почему ее хотят запретить.


 

С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона. Новости недвижимости

В Госдуме РФ рассматривают принятие «закона Хованской» о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», ведь деятельность хостелов в жилых многоквартирных зданиях (если хостелы не переведены в категорию «нежилая недвижимость» и не имеют собственного входа в них) на территории РФ запрещены.

 

 

       

 

Квартиры Кемерово продажа;  Каталог объектов;  Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово;

Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.

 

 




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
89-20
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive Oldnew List [3651164-738-326]
All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики