Подъем Цифровых Гигантов Кремниевой Долины


8792 9
18.04.2020


Большой разбор полетов: как интернет гиганты стремительно растут в цене, что нас ждет после пандемии, какие виды деятельности выигрывают уже сейчас, а какие показали свои слабые стороны, как изменится привычная модель коммерческой недвижимости – все плохое и хорошее с разных сторон и точек зрения.

После того, как весь мир погрузился в борьбу с эпидемией, а сами люди отправились на работу в свои домашние офисы (или обычные квартиры), цифровые технологии и социальные сети показали всем, на что они способны. В то время, когда добывающие, производственные и перерабатывающие индустрии, а также банковский сектор, сфера туризма, гостеприимства и услуг «шеринга» терпят колоссальные издержки и убытки, интернет компании, оправившись после первых новостных потрясений стремительно набирают обороты, расширяют свое влияние и набирают новых сотрудников.

Это говорит о том, что отношения между цифровой индустрией и ее пользователями, которые были сформированы скандалами и растущим недоверием в последние годы, терпят изменения  в лучшую сторону. COVID-19 ускоряет тенденции, делая одни идеи и компании победителями, а других проигравшими. Кризис показывает некоторые основные направления развития, которые могут сформировать наше общество в долгосрочной перспективе.

 

Кризис еще больше укрепляет позиции пяти крупных технологических групп.

 

Facebook сообщает о 50-процентном увеличении новостной активности в странах, которые особенно сильно пострадали от болезней Covid-19. Apple быстро преодолела начальные проблемы в цепочке поставок со своими азиатскими поставщиками. Технологические гиганты на западном побережье США, обладающие огромными финансовыми резервами, занимают почти монополистическую позицию на рынке в соответствующих сферах бизнеса. Они могут умеренно терять рыночную стоимость в данный момент, но в среднесрочной перспективе они, похоже, хорошо защищены от вируса. Меньшие конкуренты, однако, если таковые имеются, могут уйти на второй план.

Amazon выделяется как победитель кризиса. Гигант онлайн - торговли, который поставляет практически все на дом, уже давно является незаменимым основным поставщиком для многих в США, подобно поставщикам воды или энергии. Это развитие сейчас ускоряется. В то время как миллионы людей в настоящее время безработные в Соединенных Штатах, Amazon хочет нанять 100 000 новых работников, чтобы идти в ногу с новым кризисом. Даже если покупатели будут чаще ездить в супермаркет, как только правила будут смягчены, можно ожидать, что это изменившееся поведение потребителей будет, по крайней мере, частично сохраняться в мире после короны.

 

Экономика совместного использования ставится под сомнение

 

Крупнейшими потерями от Covid-19 в технологической отрасли являются компании-платформы, такие как жилищный брокер AirBnB , офис-провайдер WeWork, провайдеры услуг, такие как Lyft и Uber, или провайдеры скутеров, такие как Bird and Lime. Пандемия поражает их особенно сильно: люди остаются дома, они больше не бронируют жилье, почти никогда не ездят на такси или скутере, больше не ходят в общий офис. Этот спрос должен снова возрасти, когда кризис стихнет или закончится (или не должен – вот в чем вопрос, захотят ли люди пользоваться чужими вещами?).

Но в более долгосрочной перспективе вирус может также поставить фундаментальный вопрос доверия компаниям, предоставляющим услуги обмена, которые предоставляют дома, офисы, автомобили или мотороллеры. Собираетесь ли вы на время своего отъезда сдать в аренду свою квартиру для отдыха чужой семье, которую вы не знаете? Откуда эта семья и не оставит ли она негативные последствия? Вы будет арендовать общий офис, где вы в радиусе чихания от вас постоянно находятся и суетятся разные (незнакомые!) люди?

Поэтому вполне возможно, что традиционная гостиничная индустрия, которая также сильно пострадала, выйдет из кризиса с большей динамичностью, чем AirBnB. Традиционный автопром может даже извлечь выгоду из слабости Uber (каршеринг) и его аналогов. Ренессанс классического американского автомобильного стиля жизни в настоящее время наблюдается в США: все, что вам не нужно, чтобы вытащить из машины, находится на подъеме, от проезжающих мимо ресторанов до сквозных отделений банка. Даже старые кинотеатры, в которых можно смотреть кино, не выходя из авто, празднуют возрождение. С другой стороны, идея Uber Pool о недорогой поездке на такси, которой делятся другие пассажиры, вряд ли скоро возродится.

WeWork также страдает: его клиенты пользуются правом краткосрочных увольнений, а сама компания имеет долгосрочные контракты на свои объекты недвижимости. Владелец офисного помещения, который осенью уже сильно пострадал от перепутанного IPO, может оказаться одной из первых жертв вируса.

 

Проблемы удаленки

Учиться или работать, не выходя из дома, конечно, хорошо. Однако уже первые дни самоизоляции показали, что доступ к интернету есть далеко не у каждого ученика или сотрудника (а если есть, то его качество оставляет желать лучшего). Еще одна проблема – отсутствие программного обеспечения, которое позволило бы более качественно и продуктивно проводить обучение и которое могло бы полноценно заменить нахождение учеников в школе. Ученикам нужно живое общение между сверстниками – иначе обучение может превратиться в видео игру: захотел – выключил компьютер и сослался на «проблему со связью». Кроме того, работа и учеба дома без соблюдения жесткой самодисциплины расхолаживают, от чего страдает эффективность.

Но когда иного варианта не существует – онлайн работа, общение и учеба становятся невероятно ценными и полезными.

 

Оцифровка становится проблемой класса

Кризис ускоряет модели жизни и работы, которые долгое время продвигали цифровую индустрию. Zoom позволяет проводить удаленные встречи, ноутбук освобождает вас от посещения офиса, Amazon заменяет торговый центр, социальные сети уменьшают контакты с людьми во внешнем мире.

Тем не менее, это далеко не всем доступно в одинаковой степени. Постоянно объединенное в сеть общество несет с собой различные несправедливости, потому что не все области жизни могут быть оцифрованы, или не у всех есть ресурсы для входа в систему. Любой, у кого есть работа, которую нельзя выполнить на экране, либо потерял ее (например, в индустрии гостеприимства и туризма, на транспорте или для авиакомпаний), либо должен продолжать выполнять ее с повышенным риском заражения. Точно так же, как внезапно связанные с системой и часто особенно плохо оплачиваемые работники супермаркетов, автозаправочных станций и поставщиков курьерских услуг. Разрыв между аналоговыми и цифровыми рабочими местами углубляется. Здесь появляется пехота, которая обеспечивает элиту домашнего офиса предметами первой необходимости.

 

Стартапы и удешевление рабочих «лошадок»

 

Когда весь мир и все рынки сжимаются, а инвесторы ищут особо безрисковые инвестиции и проекты, рискованным и не опробованным стартапам приходится особенно тяжело. Многие из них высыхают на стадии формировании идеи и проделывания первых шагов на пустыне инвестиций, где до блаженного оазиса денег просто нет сил доползти.

Стартапы подчиняются логике высокого риска, даже в обычное время: они должны быстро расти, быстро получать капитал или они быстро исчезают. Вирус сейчас выступает катализатором социальной дарвинистской экономики цифровой экономики. Сейчас малыши умирают первыми или скупаются крупными, включая сотрудников, по смешной цене. Согласно сообщениям СМИ, сотни стартапов уволили или уволили сотрудников за последние недели. Для компаний, которые уже выросли, планы IPO приостановлены. Как долго продлится засуха для новых инвестиций – не знает никто.

 

 

 

Домашние офисы это прошлое или будущее?

 

Работа на дому показала, сколько времени можно сэкономить на простаивании в пробках по направлению к месту работы (например, в деловой части города), сколько средств можно сэкономить на покупке или аренде автомобиля, оплате проезда, парковочных талонах. Сейчас деловые центры городов напоминают кадры из апокалипсиса: улицы пустые, светофоры мигают не понятно для кого, иногда пробегают прохожие, завернутые в маски и с капюшонами на голове. Магазины закрыты, их витрины не привлекают посетителей. Люди приезжают в продуктовые магазины и сторонятся друг друга, боясь заразить или заразиться.

Владельцы недвижимости испытывают первое в свое жизни необъяснимое и всеобщее недоумение – словно их офисные центры, магазины и супермаркеты больше не будут востребованы никогда. Ставка аренды может упасть хоть до нуля - все равно не будет арендатора!

Кризис показал, насколько востребованы могут быть офисные помещения в спальных районах, либо в виде отдельных зданий (нужна шаговая доступность), либо в самих жилых домах (в виде отдельного офисного этажа, на ряду с магазинами категории «у дома» на первых этажах). Большие торговые центры с огромными скоплениями людей – возможно, будут заменены на складские и распределительные центры, работающие только на доставку онлайн - заказов по адресатам (с локацией где-нибудь на окраинах городов, где земля почти ничего не стоит).  Частные жилые дома могут быть трансформированы в магазины на первом этаже и жилую часть на втором и третьем (все как в до эпохи глобализации: я живу наверху, а моя лавка внизу).

 

Тот, кто создает дистанцию, побеждает

Поскольку люди должны оставаться дома как можно дольше, все те компании, которые делают жизнь там более приятной и эффективной, получают новый импульс. Неудивительно, что Netflix, YouTube и другие потоковые провайдеры выигрывают от Covid-19. Такие компании, как провайдеры видеоконференций Zoom и Slack, которые давно занимают нишу в Силиконовой долине, внезапно становятся жизненно важными для миллионов людей. Поставщики курьерских услуг, такие как Яндекс-доставка, Яндекс-еда, Grubhub, Doordash и Postmates, входят в число победителей вируса. Но другие концепции, которые держат людей на расстоянии друг от друга, также популярны.

 

Наличные деньги, то есть монеты и бумажные купюры, которые проходят через тысячи раздач, давно перестали иметь значение в Соединенных Штатах, которое они все еще имеют в России, Германии и ряде других стран, где, когда вы садитесь в такси, вы все равно спрашиваете, принимает ли водитель банковские карты. Промежуточный шаг к использованию карты в качестве платежного средства здесь уже давно сделан, но следующий шаг, полностью бесконтактная оплата в магазине путем размещения мобильного телефона на док-станции, все еще далеко не так широко распространен в мире, как, например, в Китае, где даже бездомные просят сделать им перечисление по WeeChat.

 

Телемедицина, виртуальная реальность и беспилотники также получают поддержку. Это те области инноваций, которыми до сих пор интересовались пресса и инженеры, а не общественность и клиенты. Но теперь все, кто может это сделать, держатся подальше от каждой больницы и кабинета врача, и контакт с цифровым врачом от монитора к монитору может стать все более важным. Будут все более и более серьезные попытки создать общенациональную систему авиапочты, используя рой дронов.  А поставщики виртуальных реалий, которые годами не имели зеленой ветки со своими 3D-очками и гарнитурами, теперь могут надеяться на окончательно растущий спрос.

 

Пашут только роботы, а не человек

 

Присутствие людей является разрушительным фактором в логике пандемического контроля. До сих пор тема автоматизации человеческого труда роботами и машинами обсуждалась, прежде всего, с точки зрения угрозы уничтожения рабочих мест, и вскоре одно из преимуществ таких технологий может выйти на первый план: сокращение человеческих контактов.

Первое внимание уделяется работе в областях, где автоматизация уже началась: услуги по уборке, проверки в супермаркете, производство товаров, транспортировка, хранение, консультирование клиентов. В настоящее время многие предприниматели в экстремальных условиях учатся заменять своих работников автоматизированными процессами. В Соединенных Штатах, где миллионы работников уволены или уволены, новая волна автоматизации может привести к тому, что после восстановления экономики будет принято на работу меньше работников, чем ожидалось.

 

Единственное, что пока сложно предположить, какие новые профессии и новые рабочие места будут созданы взамен устаревшим – для этого нужен приход новых идей и новых проектов.

 


 

Читайте также:

 

США - Инвесторы в Фонды Коммерческой Недвижимости пытаются вернуть свои деньги.
США - Инвесторы в Фонды Недвижимости пытаются вернуть свои деньги - коммерческая недвижимость, инвестиции
 

 

Как Государство Может Сэкономить СОТНИ МЛРД. РУБЛЕЙ на Борьбе с COVID-19! - Коммерческая недвижимость
Опыт работы со зданиями говорит нам: все здания практически одинаковые. Отличия лишь в способах использования. Готовая коммерческая недвижимость может сэкономить стране массу денег и ВРЕМЕНИ!
 

 

Упрощать, дезинформировать, вводить в заблуждение, отвлекать: четыре метода, как политики реагируют на COVID-19
Упрощать, дезинформировать, вводить в заблуждение, отвлекать: четыре метода, как политики во всем Мире "предотвращают" борьбу с пандемией коронавируса. Кто-то ищет виноватых, кто-то заявляет, что болезнь это выдумки, а кто-то использует эпидемию в качестве дымовой завесы, чтобы усилить диктаторский режим

 

Пандемия COVID-19 и Полный Разгром Коммерческой Недвижимости в 2020г

Тенденции к тотальным потерям коснулись практически всех стран и все крупные, средние и мелкие коммерческие объекты. Без поддержки бизнеса бюджет государства недополучит триллионы рублей, так как самим предпринимателям выползать придется очень долго  тяжело #недвижимость

 

 

Как в Китае делаются медицинские маски по цене менее 1 рубля - ВИДЕО
В феврале 2020г за одну неделю в Пекине был построен завод по производству медицинских масок и средств биологической защиты, производительностью 7,5 млн масок в месяц!

 

Почему нефть по $10 для России это хорошо, хотя с экранов ТВ мы все время слышим – это плохо

Мы так привыкли к выражению: все плохо, потому что цена на нефть очень низкая. А что если мы не правильно оцениваем ситуацию, и все обстоит совершенно иначе? Так ли плохо иметь низкую стоимость топлива, как нам каждый день говорят?

 

 




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Адрес: Россия, Новосибирск
3-83
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2007г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Публикации от Авторов на WiaHome.ru :




Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики