Затоваривание рынка недвижимости - Почему не стоит ждать роста цен на квартиры


1182 2
30.07.2019

 

Затоваривание рынка недвижимости

 

Начиная с 2017г рынок новостроек не только крупных городов-миллионников, таких как Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, и таких как Кемерово, Томск, Новокузнецк и прочих с численностью населения порядка 500 000 человек – испытывает строительный бум. Раскупившие до кризиса 2013-2014 г.г. строительные площадки застройщики, активно возводят новые многоквартирные дома. В результате после уменьшенного спроса на новые квартиры в период кризиса и ввода санкций против России в ожидании роста цен количество новых предложений начало резко увеличиваться. Привело ли это к повышению спроса на новые квартиры у населения? Ответ – нет. А поскольку число новых квартир с каждым годом все прибавляется, то застройщикам ничего другого не остается, как снижать цены на новостройки и уменьшать размеры продаваемых квартир (в 2019г квартира площадью 24 кв. м. уже не редкость).  И это общая тенденция, наблюдаемая во всех городах России, где еще не так давно существовал огромный спрос на новое жилье, а цены росли как на дрожжах.

 

Почему не растут цены на квартиры?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно проанализировать среднего потенциального покупателя на новую квартиру в 2010г и в 2019г. До 2014г основными покупателям на новостройки были либо люди состоятельные, либо инвесторы, которые скупали квартиры целыми подъездами. После ипотечного кризиса в России 2008-2009 г. г. и резкого обвала ранее взвинченных цен (падение составило по некоторым позициям до 40%) все инвесторы понимали, что ценам есть, куда расти. Количество предложений на рынке новостроек было ограниченным, потенциал спроса пусть и отложенный в силу кризиса, но был существенный, уровень доходов населения оставался на высоком уровне (в силу высоких цен на нефть), поэтому до 90% покупателей новостроек были именно инвесторы, которые планировали в будущем реализовать квартиры и зафиксировать свою маржу.

Когда же после событий на Украине и присоединения Крыма уровень доходов населения заметно сократился, а ставки по ипотечным программам упали до исторических минимумов (до 9% на новостройки по ипотечным программам господдержки), то приобретать квартиры начали уже сами частные лица. Вот только купить они могли квартиры эконом класса, поскольку на качественное дорогое жилье у населения по-прежнему не хватало денег. Произошел отток крупных покупателей-инвесторов, и на некоторое время их заменил поток частных покупателей. Вдохновившись ростом продаж, застройщики смело вошли в новые и новые проекты и к 2019г благополучно ЗАТОВАРИЛИ рынок недвижимости. Причем, затоваривание происходит и сей день и все тем же социальным жильем. В ситуации, когда на одного покупателя приходится по 10-20 предложений в новостройках, вряд ли стоит опасаться даже того фактора, когда на законодательном уровне всех застройщиков обяжут использовать банковское кредитования для строительства новых проектов, а долевое строительство ограничат.

 

И если говорить о макроэкономических факторах,  способных повлиять на рост продаж, то основным показателем должен стать не сам рост цен на квартиры (который лишь вторичен по своей сути), а рост реальных доходов широких слоев населения, который на 2019г скатился до уровня начала 2000г. Сравните, какими были цены на квартиры в начале 2000г, и какими они стали сейчас. Если же рост доходов населения произойдет, то, как следствие появится возможность изменить свои жилищные условия, спрос начнет расти – увеличатся и продажи. И только когда спрос на новостройки превысит предложение, только тогда следует ожидать роста цен. А поскольку темпы роста зарплат практически нулевые, то и ждать заметного роста цен на новостройки в обозримом будущем не приходится.

 

В итоге мы наблюдаем парадокс: застройщики стремятся заработать и реализовать начатые проекты, затоваривание рынка растет, спрос стоит на месте – цены если и растут, то сопоставимы с размерами инфляции, уничтожая игроков на строительном рынке, имеющих  бóльшие издержки при строительстве многоквартирных домов.

АНАЛИТИКА И НОВОСТИ ЖИЛОЙ/КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ WIAHOME.RU

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:

 

Читайте также:

 

Купить готовый дом или построить новый? Почему не продаются дома?

Самое распространённое заблуждение собственников домов заключается в проведении аналогии оценки дома (или коттеджа) и квартиры. Если при оценке квартир понятие «стоимость одного квадратного метра» - важный и точный критерий, то при оценке домов приравнивание методов оценки квартир к оценке домов является ошибочным. Ошибочным, хотя бы потому, что при строительстве многоэтажного многоквартирного жилого дома применялись иные (более затратные) технологии, а также проводились более сложные подготовительные работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовкой фундамента, проектными расчетами, мерами жизнеобеспечения, - в то время, как при возведении 2-х – 3-х этажного жилого дома затраты на сами работы намного меньше..

 

 

Почему хотят запретить, и кому мешает посуточная аренда квартир?

В связи с тем, что в Госдуме РФ рассматривается принятие «закона Хованской» (читайте материал: "С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона" о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», следует разобраться: кому могла помешать посуточная аренда и почему ее хотят запретить.


 

С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона. Новости недвижимости

В Госдуме РФ рассматривают принятие «закона Хованской» о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», ведь деятельность хостелов в жилых многоквартирных зданиях (если хостелы не переведены в категорию «нежилая недвижимость» и не имеют собственного входа в них) на территории РФ запрещены.

 

 

 

Что такое КОММЕРЧЕСКАЯ недвижимость, и какие объекты могут считаться таковыми?

Покупая нежилые объекты: помещения или здания, многие покупатели полагают, что их приобретения изначально являются объектами коммерческой недвижимости. Это не совсем так, поскольку коммерческой недвижимостью (здания, сооружения или земельные участки) объекты становятся в том случае, если они используются для коммерческой деятельности в виде извлечения постоянного дохода (от собственной деятельности либо от сдачи в аренду) либо в случае прироста капитала в виде инвестиционного дохода (то есть увеличения стоимости самого объекта в процессе его строительства, ввода в эксплуатацию, улучшения свойств и прочих факторов).  

 

 


ОТЕЛЬ ДЛЯ РОСКОШНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – АВТОХАУС, Майами. Альтернатива в коммерческой недвижимости!

В 2018 году в Майами открылся первый в мире отель, предназначенный исключительно для коллекционных автомобилей, раритетных экспонатов и роскошных транспортных болидов. Теперь многие заядлые коллекционеры знают, где можно не только хранить свои «понтовые тачки», но и выставлять их напоказ практически 24 часа в сутки.


 

Кондоминиум или квартира – в чем отличие? Изучаем недвижимость

Квартиры в кондоминиумах покупают частные лица в середине и ближе к концу своего карьерного пути как метод инвестирования накопленного частного капитала. При этом хозяин обычно приезжает в свою квартиру на 1-2 недели в год на отпуск у моря, а остальное время квартира сдаётся в аренду туристам/студентам и так далее. После выхода на пенсию хозяева обычно сами переезжают в кондоминиум, так как он требует меньших затрат, чем частный дом.

 

 

НБА: баскетболист, купивший недвижимости на $125 млн - Бизнес. Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость

От звездного состоянии до БАНКРОТСТВА - За последние десять лет гонорары игроков НБА выросли в несколько раз, однако весь мир все еще считает, что после завершения профессиональной карьеры баскетболисты могут только проматывать свое состояние до нитки. В часто цитируемой статье журнала Sports Illustrated, выпущенной в 2009 году и посвященной финансовым рискам, которым подвержены профессиональные спортсмены, говорится о том, что примерно 60% игроков НБА стали банкротами в течение пяти лет после завершения карьеры.... Поэтому Луол Денг решил положить конец этой тенденции и решил вовлечь в инвестиции всех своих друзей и коллег... Читайте полностью

 

 

Апартаменты в России - квартиры или это коммерческая недвижимость? И почему на периферии: в Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово и прочих городах апартаменты не так популярны у покупателей, как в Москве и Санк-Петербурге?

В России апартаменты — вовсе не синоним квартиры. Апартаменты не считаются жильем, поэтому при проектировании и строительстве к ним не применяются жесткие санитарные и иные нормы. Тем не менее, они оборудованы для проживания и даже пользуются популярностью.  Первые апартаменты появились в России в 2000-е годы в деловом центре «Москва-Сити». Финансовый кризис лишь стимулировал их распространение: собственники коммерческой недвижимости несли огромные убытки и начали распродавать помещения как апартаменты.

 

Сделка с дисконтом - или как потерять все, чтобы не болела голова. Коммерческая недвижимость - продажа. Личный опыт

Продавец решает избавиться от непомерной ноши и продает помещение. Однако и цена на помещение уже не та, что 7 лет назад, и суммы от продажи объекта едва хватит, чтобы покрыть остаток ипотечного долга! После года тщетных попыток продать дороже и выйти с минимальной маржой из ипотечного тупика, владелец закрывает сделку, итог которой такой: все средства от продажи помещения ушли на покрытия остатка по ипотеке, а за семь лет «владения» убытки составили: 3 000 000 – первоначальный взнос и 12 300 000 – ипотечные платежи. Итого, выплатив 15 200 000 рублей, владелец остался и без денег, и без помещения.

Преимущества квартир на первых этажах - Изучаем рынок недвижимости перед покупкой или продажей для Кемерово, Новосибирска и не только

О том, что квартира, расположенная на первом этаже, является не самым лучшим вариантом для покупки и дальнейшего проживания, говорят почти все, но мало кто задумывается над тем, какие преимущества имеет такое жилье. Возможно, приведенные ниже доводы (нейтральные по оценке) позволят владельцам таких квартир иначе взглянуть на свое жилье, а покупателям увидеть скрываемые плюсы и потенциальные перспективы.




Что же такое РЫНОЧНАЯ стоимость недвижимости при ее продаже, к которой все часто апеллируют? / Дома и квартиры - разбираемся в ценах

Рыночная стоимость характеризует стоимость объекта на сложившемся рынке, при этом стоит учитывать, что рыночная стоимость недвижимости — это стоимость, по которой приобретет объект благоразумный покупатель, обладающий всей необходимой информацией, то есть это цена, по которой будет возможна сделка купли-продажи объекта недвижимости (квартиры, дома, помещения, земли, гаража), или просто – цена сделки. Как правило, данная стоимость применяется при сделках купли-продажи, передачи объекта в залог, определении арендных платежей и т. д.

 

 

Почему Leroy Merlin решил развивать новый формат супермаркетов «МаксиПРО» - Коммерческая недвижимость для бизнеса

Платформа «МаксиПРО»  - это некий симбиоз Торгового Центра, Офисного пространства (с переговорными комнатами и центрами обучения) и кредитной организации (покупка материалов и оборудования по кредитной линии, а также прямая аренда оборудования у дистрибьютера).

 

 

Что такое КВАРТИРОТЕКА от ИКЕА? -

Известная шведская компания запускает новый проект.

 В продолжении нашей ранней статьи «Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA»  в которой говорится о том, что компания Livspace получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA), целью которого оказание услуг по созданию индивидуальных дизайн-проектов, ИКЕА в России шагнула дальше и создала онлайн-каталог дизайн-проектов с расставленной в них мебелью от ИКЕА под названием «КВАРТИРОТЕКА».


Магазины и отели, как объекты коммерческой недвижимости для инвестиций

В отличие от жилья объекты торговой недвижимости и гостиницы могут приносить своим владельцам очень высокие прибыли. Известны случаи, когда торговые площади сдавались под 16% годовых, что для недвижимости является рекордно высокой ставкой.

 

Wildberries шагает по стране - начав с пунктов самовывоза, все больше превращается в IT - компанию. Технологии. Маркетинг
Wildberries показывает просто феноменальную динамику и развивает новые клиентские сервисы. Сначала это были пункты самовывоза (ПВЗ), теперь – поиск понравившегося товара по фотографии на самом сайте. В итоге Wildberries все больше превращается в IT – компанию с мощной платформой на основе технологий ML (Machine Learning), AI (Artificial Intelligence), Big Data.

 

Новый порядок перевода КВАРТИР в нежилое вступил в силу. Можно ли разместить бизнес в жилом доме - спросят у жильцов.

Новый закон, по которому разрешение об открытии торговых точек и малого бизнеса в жилых домах теперь выдадут только при согласии жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир, не затрагивает только помещения на первых этажах новостроек. То есть, жители современных домов не смогут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми. А вот у жителей старого фонда теперь больше прав.


Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA. Стартапы и Бизнес - Технологии
Компания получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA). Какова сумма вложений, на данный момент неизвестно, однако отмечено, что холдинг Ingka Group получило миноритарную долю в Livspace.

 

 

Фонды недвижимости в России и зарубежом. Сравниванием. Анализируем.

Вопрос: почему россияне предпочитают приобретать недвижимость, а не используют инструмент – ФОНДЫ?

Ответ: ФОНДЫ, как инструмент инвестирования, в России практически не развиты. При этом в большинстве постиндустриальных стран инвесторы в недвижимость предпочитают покупать не здания или помещения целиком (поскольку в таком случае все риски получения или неполучения дохода с арендного бизнеса перекладываются на нового владельца), а паи (разновидность акций, аналог – доля во владении), подкрепленные частью



 

В Лондоне и других городах Великобритании нашли СЕКРЕТНУЮ недвижимость на 100 млрд фунтов – Новости рынка от WiaHome.ru

Владельцы порядка 2% лондонской недвижимости (как жилой – дорогих апартаментов и квартир, так и коммерческой недвижимости) неизвестны — активы принадлежат офшорам, показало исследование Global Witness. Оно приурочено к обсуждению в британском парламенте застопорившегося было антикоррупционного законопроекта об обязательном реестре собственников недвижимости в стране.

 

 

Какие квартиры можно назвать элитными? Разбираемся в элитной недвижимости. 10 критериев отличия.

Довольно часто можно услышать выражения «элитный дом», «элитная квартира», «элитная недвижимость». Вероятнее всего, вы в вашем городе не однократно слышали такие слова, мало того и не зависимо от того, живете ли вы в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Воронеже или Кемерово, но вы точно уверены, что в вашем городе хоть один элитный дом с элитными квартирами найдется.

Давайте разберемся, в каких случаях и с какими характеристиками дом (или квартиры в нем) можно отнести к категории «элитный».

 

 

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 

       

 

Квартиры Кемерово продажа;  Каталог объектов;  Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово;

Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.

 

 




ПОДЕЛИТЬСЯ




Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
8-921-000-09-21
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск


Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1418433-39-31]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация
Разместить
Рубрики
Рубрики