Здание «Trump Tower» в Москве могло бы стать самым высоким зданием в Европе - Новости. Элитная и коммерческая недвижимость


715 1
31.05.2019

Здание «Trump Tower» в Москве могло бы стать самым высоким зданием в Европе, если бы Трамп не стал президентом


Jonathan Ernst / REUTERS

Дэн Александер Forbes, Ричард Бехар Forbes

 

Дональд Трамп, как сообщается, впервые задумал строительство Башни Трампа в Москве во время своего визита в Москву в 1987 году. Первоначально разработка планировалось как совместное предприятие с туристическим агентством Советского Союза Goscom Intourist. После распада Советского Союза интерес Дональда Трампа к московской башне продолжился.

 

Trump Tower Moscow, также известный как московский проект, был серией предложений The Trump Organization по разработке небоскреба Trump в Москве, Россия. Майкл Коэн свидетельствовал, что в феврале 2019 года Дональд Трамп и Иванка Трамп регулярно информировались о предлагаемом строительстве Башни Трампа в Москве.

 

Ни один такой проект никогда не строился, но идея продолжала получать освещение в прессе из-за избрания Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов и назначения специального адвоката для расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года, направленные на продвижение кандидатуры Дональда Трампа.

 

Риск ради 2%


Лучше не скажешь — времена на дворе лихие. В своем 448-страничном докладе специальный прокурор США Роберт Мюллер подробно описал три несостоявшихся проекта строительства в Москве недвижимости под персональным брендом Дональда Трампа. Все проекты обсуждались незадолго до или непосредственно во время предвыборной кампании. Однако детали переговоров в доклад Мюллера не вошли.
Forbes поговорил с участниками событий и восстановил полную картину бизнес-инициатив Трампа в России.

Например, нашли ответ на вопрос, кто, по плану Сейтера, на самом деле должен был оплатить возведение Trump Tower в Москве.

     

Трамп в проекте выступал как владелец лицензии, а не застройщик и определенно не планировал инвестировать в небоскреб. Не собирался вкладываться и бизнесмен Андрей Розов, официальный российский партнер американского миллиардера, утверждает Сейтер. Сам он вел сделку как брокер и хотел привлечь внешнее финансирование. Как выяснилось, Сейтер рассчитывал на помощь друзей Владимира Путина — братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов.

 «Мы бы пошли к ним и попросили $400 млн или $500 млн наличными», — утверждает собеседник Forbes.

Еще один важный вопрос, ответа на который не было: сколько Трамп мог заработать на проекте? И Роберт Мюллер, и бывший адвокат Трампа Майкл Коэн публично заявляли, что небоскреб был способен обогатить президента США на «сотни миллионов». Однако после тщательного изучения документов и опроса экспертов в сфере московской недвижимости Forbes пришел к выводу, что это сильно завышенная оценка.

По расчетам Forbes, если бы все пошло по плану, Трамп получил бы около $35 млн в момент запуска проекта и затем зарабатывал бы примерно по $2,6 млн в год за счет отчислений. При самом оптимистическом сценарии совокупная прибыль президента США от проекта составила бы $50 млн, говорит Сейтер. Для большинства людей сумма, безусловно, впечатляющая. Но она составляет менее 2% от состояния Трампа, которое Forbes оценивает в $3,1 млрд.

Благодаря собранным подробностям вырисовывается новая картина планов миллиардера относительно России и его методов ведения бизнеса. Потенциальная сделка для Трампа была сопряжена с огромным риском и гораздо более скромной выгодой. Еще будучи кандидатом, он умудрился поставить под угрозу свое пребывание в должности президента всего из-за одного объекта недвижимости, на котором, образно выражаясь, оставил много отпечатков Владимир Путин.

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:

 

 

Уставшая сделка


История о Trump Tower в Москве кажется многим запутанной
, поскольку за последние несколько лет было предпринято целых три попытки построить в России объекты под персональным брендом Дональда Трампа.

Первая пришлась на 2013 год, когда американский миллиардер привез в российскую столицу конкурс красоты «Мисс Вселенная». В рамках соревнования участницы из 86 стран вышли на сцену концертного зала Crocus City Hall. Трамп как совладелец конкурса выручил около $3 млн благодаря местным организаторам — президенту Crocus Group Аразу Агаларову и его сыну, певцу Эмину Агаларову.

 «Я отлично провел выходные с тобой и твоей семьей, — написал тогда будущий президент США в Twitter

, упомянув профиль Агаларова-старшего. — Вы проделали НЕВЕРОЯТНУЮ работу. На очереди — TRUMP TOWER в Москве».

В докладе Мюллера говорится, что месяцем позже, в декабре 2013 года, Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Агаларовы должны были построить рядом с Crocus City Hall. Их новоявленный американский партнер получил бы 3,5% от продаж. По оценке Агаларова-младшего, если бы все квартиры были проданы, Трамп заработал бы около $17 млн.

В феврале 2014 года место строительства посетила Иванка Трамп. Но в бизнес вмешалась политика: в том же месяце в Украине случился государственный переворот, а спустя еще несколько недель Россия присоединила Крым, за что США ввели визовые и экономические санкции.

На фоне санкций и обвала цен на нефть российская экономика пришла в упадок. Не обошел кризис и рынок недвижимости: по некоторым оценкам, в 2014 году средняя цена на квартиры в московских новостройках упала на 30%. Порой недвижимость продавалась по цене ниже себестоимости строительства.

Это означает, что, даже если бы Агаларовым удалось возвести объект, Трамп получил бы вдвое меньше изначально заложенной в проекте суммы, заявил в интервью Forbes Эмин Агаларов. Согласно докладу Мюллера, осенью 2014 года Trump Organization перестала поддерживать связь с российскими партнерами. Позднее Дональд Трамп — младший сообщил Судебному комитету Сената, что проект потерпел крах из-за того, что стороны «устали» от бесконечных переговоров. Более вероятная причина срыва сделки — санкции США.

 

       

Trump Tower в Москве должен был стать самым высоким зданием в Европе. В высотке должны были располагаться люксовые магазины, пятизвездочная гостиница, новые офисы, а также 250 роскошных квартир для представителей российской элиты. По условиям соглашения отвечать за строительство должен был Розов. Трамп, в свою очередь, просто дал бы зданию свое имя и помогал бы управлять недвижимостью после сдачи. Согласно докладу Мюллера, за это кандидат в президенты США получал бы процент от реализации квартир: 5% — с первых $100 млн, 1% — при достижении объема продаж в $1 млрд.

По словам Сейтера (помощника Трампа), площадь каждой квартиры составила бы около 230 квадратных метров, что намного превышает площадь обычной элитной квартиры в Москве. Цена за квадратный метр составляла бы около $16 000 — на 30% выше среднего показателя по рынку. Если бы все пошло по плану, Трамп получил бы примерно $34 млн после сдачи объекта и продажи квартир. Но даже такая крупная сумма не поменяла бы многого для человека с состоянием $3,1 млрд.

 

Сейтер рассчитывал, что еще более прибыльным проект сделает щедрый жест — вручение в дар Владимиру Путину пентхауса в Trump Tower. Эта идея осложняла и без того не самый радужный для Trump Organization расклад: компания рисковала попасть под нарушение закона о коррупции за рубежом, согласно которому американскому бизнесу запрещается давать взятки иностранным должностным лицам.

О серьезных намерениях Трампа касательно московского проекта свидетельствуют и скрупулезные расчеты. В соглашении о строительстве Trump Tower были подробно описаны все потенциальные статьи дохода американского миллиардера. Например, он мог рассчитывать на отчисления от управления отелем (около $1,3 млн в год), аренды офисов (около $240 000), управления жилым фондом (около $225 000), работы спа-салона (около $75 000) и других направлений. В совокупности, по подсчетам Forbes, каждый год московский небоскреб способен был дополнительно обогащать Трампа на $2,6 млн. Сейтер согласился с этой оценкой и подтвердил ее Excel-файлом с подробно расписанным финансовым планом проекта.

Если посчитать, сколько Трамп заработал бы на длинной дистанции, выходит $13 млн за 5 лет, $67 млн — за 25 лет и $94 млн — за 35 лет. Даже без учета процентов от продаж квартир суммы не похожи на «сотни миллионов», о которых говорили Коэн и Мюллер.

В конечном итоге московский небоскреб с именем американского миллиардера на фасаде был не построен не из-за угроз, не из-за связей с российскими бизнесменами из окружения Путина и даже не из-за дефицита финансирования. Лучше всех причину срыва сделки на слушаниях в Конгрессе сформулировал Коэн: «Просто Трамп стал президентом США».

Источники: forbes.ru, wikipedia.org

 

 

 

 

Читайте также:

Магазины и отели, как объекты коммерческой недвижимости для инвестиций

В отличие от жилья объекты торговой недвижимости и гостиницы могут приносить своим владельцам очень высокие прибыли. Известны случаи, когда торговые площади сдавались под 16% годовых, что для недвижимости является рекордно высокой ставкой.

Wildberries шагает по стране - начав с пунктов самовывоза, все больше превращается в IT - компанию. Технологии. Маркетинг
Wildberries показывает просто феноменальную динамику и развивает новые клиентские сервисы. Сначала это были пункты самовывоза (ПВЗ), теперь – поиск понравившегося товара по фотографии на самом сайте. В итоге Wildberries все больше превращается в IT – компанию с мощной платформой на основе технологий ML (Machine Learning), AI (Artificial Intelligence), Big Data.


Индийский стартап по интерьерам привлек инвестиции от IKEA.
Стартапы и Бизнес - Технологии

Компания получила инвестиции от Ingka Investments, венчурного подразделения Ingka Group (контролирует 90% розницы IKEA). Какова сумма вложений, на данный момент неизвестно, однако отмечено, что холдинг Ingka Group получило миноритарную долю в Livspace.

 


Что такое ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ? И чем чревата для страны продажа только ресурсов?



Как семь лет в Airbnb научили меня строить бизнес – от создателя сети гостеприимства. Стартапы.

 

 Сеть гостеприимства Airbnb с уверенностью нашла и заполнила свою нишу, серьезно потеснив привычное для всех бронирование номеров в отелях и найм квартир. В начале своей деятельности потребители не совсем охотно принимали возможность найма лишь части квартиры или комнаты в большом доме (в котором к тому же могли продолжать жить сами хозяева). Однако сейчас Airbnb преуспел практически в каждой стране всего мира (за исключением нескольких государств или отдельных городов, которые внутренними законами ограничивают развитие Airbnb).

 

Фонды недвижимости в России и зарубежом. Сравниванием. Анализируем.

Вопрос: почему россияне предпочитают приобретать недвижимость, а не используют инструмент – ФОНДЫ?

Ответ: ФОНДЫ, как инструмент инвестирования, в России практически не развиты. При этом в большинстве постиндустриальных стран инвесторы в недвижимость предпочитают покупать не здания или помещения целиком (поскольку в таком случае все риски получения или неполучения дохода с арендного бизнеса перекладываются на нового владельца), а паи (разновидность акций, аналог – доля во владении), подкрепленные частью

 

В Лондоне и других городах Великобритании нашли СЕКРЕТНУЮ недвижимость на 100 млрд фунтов – Новости рынка от WiaHome.ru

Владельцы порядка 2% лондонской недвижимости (как жилой – дорогих апартаментов и квартир, так и коммерческой недвижимости) неизвестны — активы принадлежат офшорам, показало исследование Global Witness. Оно приурочено к обсуждению в британском парламенте застопорившегося было антикоррупционного законопроекта об обязательном реестре собственников недвижимости в стране.
 

 

Какие квартиры можно назвать элитными? Разбираемся в элитной недвижимости.
10 критериев отличия.

Довольно часто можно услышать выражения «элитный дом», «элитная квартира», «элитная недвижимость». Вероятнее всего, вы в вашем городе не однократно слышали такие слова, мало того и не зависимо от того, живете ли вы в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Воронеже или Кемерово, но вы точно уверены, что в вашем городе хоть один элитный дом с элитными квартирами найдется.

Давайте разберемся, в каких случаях и с какими характеристиками дом (или квартиры в нем) можно отнести к категории «элитный».

 

Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".

Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия.  Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.

 

Более 8,6 млн. м2 за $25 млрд! – Hudson Yards, New York.
БОЛЬШОЙ КУЛЬТУРНЫЙ КЛАСТЕР В НЬЮ ЙОРКЕ -
Новый многофункциональный  комплекс открылся для посетителей

В конце минувшей недели (15 марта 2019г) в Нью-Йорке открылся The Shops & Restaurants at Hudson Yards - крупнейший за последние десять лет многофункциональный комплекс с торгово-развлекательным центром. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов.

 

Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.

"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"

 

 




ПОДЕЛИТЬСЯ




Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск

Поделиться



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1159744-33-17]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация
Разместить

Объект Недвижимости:
продажа, аренда


Публикация:
Новость, Статья


Инормация об
оказываемой Услуге

Рубрики
Архитектура
Банки
Бизнес
Дизайн
Инвестиции
Интернет
Карьера
Недвижимость
Общество
Стартапы
Строительство
Технологии
Рубрики
Фото-видеосъёмка
Дизайн интерьера
Проектирование
Ландшафтный дизайн
Строительство, отделка
Помощь с переездом
Уборка помещений
Подготовка документов
Юридическая помощь
Производство мебели
Управление недвижимостью
Полиграфия
Веб-дизайн
Маркетинг
Аудит, бухгалтерия