Что нам ждать от будущего? Какими могут быть 2020-2025 г.г.?


07.11.2018
Просмотры: 50
Если иничего не менять и надеяться только на удачу, то ничего хорошего ждать не придется.

   В последнее время большинство из граждан России задаются вопросом: что нам ждать от будущего? Если раньше политики нам что-то обещали, и мы им верили, то теперь мы не верим ни во что (да и никто нам уже ничего не обещает).

   Имеет ли та ситуация, в которой находится наша страна, какое-то логическое объяснение, или же все подчиняется законам хаотичности событий, законам случая, когда надеяться всем можно только на удачный исход, суть которого никто не может предположить?

  Для того, чтобы как-то во всем разобраться, представим простую двухмерную систему координат, в которой осью «х» будет «Оптимизм»-«Пессимизм», а осью «у» будет «Определенность»-«Неопределенность». На представленной диаграмме все отображено довольно просто.

 

Время – циклично.
(на представленной диаграмме оно движется по часовой стрелке).

 



Итак, по порядку:

В конце 80-х 20 столетия бывший СССР раздирали сомнения и противоречия. Никто ни во что не верил. Царил практически полный хаос, нищета и бандитизм в самых жестких проявлениях. Никто не понимал, что делать, но все знали одно: надо срочно что-то менять. М.С. Горбачев объявил «Перестройку», Разоружение – и это было начало старта перемен. Из полной неопределенности и пессимизма страна начала выползать, и появилась некая надежда на лучшее.


В 90-х надежду подхватил Б.Н. Ельцин и объявил о новом курсе
, во главе которого лежит независимая Россия, как суверенное государство. Ельцину поверили, но не все (пессимизм еще преобладал), поэтому в 1993 была попытка государственного переворота, а все 90-е были окрашены войнами в Чечне. Качество жизни улучшалось. Люди еще с недоверием, но все же ощущали, что Ельцин «знает, что делает» - и это вселяло некую определенность.


Наступили 2000-е годы. В.В. Путин
буквально ворвался в жизнь каждого россиянина, и дня не проходило, без заявления нового президента о том, что он с надеждой смотрит на будущее и точно знает, куда мы все идем. Все политики в этот период соревновались в красноречии и давали самые невероятные обещания улучшить жизнь каждого гражданина. Потребление устремилось вверх. Казалось, что завтра будут еще лучше, чем вчера. Законы начали исполняться, налоги начали платить. Бюджет переполнялся от нефтяных доходов. Мы вступили в десятилетие оптимизма и определенности.

И, возможно, кризис 2007-2008 годов слегка подкосил наш оптимизм, или возвращение В.В. Путина на 3-й срок пошатнуло доверие в создаваемую правовую систему, но так или иначе, 2014г и присоединение Крыма все расставили на свои места. Страна вползла в стадию полной неопределенности, подпитываемую информационным оптимизмом новостных каналов. 

В 2010-е годы граждане РФ уже перестали понимать, каким курсом движется страна, управляемая госкомпаниями, целью которых являлось не развитие страны, а выкачивание ресурсов средств на ее пределы.


Сейчас в конце 2010-х политики и экономисты уже ничего нам не обещают. Зачем утруждать и искать выход, когда всю статистику можно сфабриковать и посредством своих каналов выдать за правду?! Выборы на всех уровнях проходят по тем же законам, и все граждане не верят в их правдивость.  Главное – угодить президенту и показать, что все хорошо. На практике же утрата доверия к власти и неопределенность в собственной жизни зачастую может привести к трагическим последствиям (достаточно посмотреть этот сектор на диаграмме и вспомнить конец 80-х и нищету в Союзе). Довольно часто пессимизм и неопределенность, подогретые ухудшениями в качестве жизни, приводили к таким серьезным потрясениям, после которых страны не могли оправиться несколько десятилетий, или приходили военные диктаторы, или страны вообще распадались на части. Одними заявлениями о том, что Россия неделимая, делу не поможешь. Пока еще не поздно, и есть финансовые возможности, можно успеть принять ряд мер, способных улучшить ситуацию в стране, и хотя бы, не скатиться до сектора «Пессимизм- Неопределенность».


Решения есть!


Примеры Китая и стран Юго-Восточной Азии (которые сейчас находятся в стадии «Пессимизм-Определенность», то есть они не верят, что жизнь улучшится кардинально, но знают, что нужно предпринимать, и что их страны знают, куда движутся) говорят о том, что можно даже из полной нищеты и разрухи развиться до уровня сильных экономик (при чем не за счет полезных ископаемых).

 

Так почему бы не воспользоваться опытом других стран (включая послевоенной Японии), и, следуя призыву той же Маргарет Тэтчер в 1980-е : «Малый бизнес, основанный на семьях, это опора для нашей страны!», позволить гражданам не надеяться на подачки правительства в виде 1% прибавки к пенсиям или зарплатам, а самим решать свои судьбы и поддержать их в создании своего собственного бизнеса?!

Почему бы правительству не создать программу поддержки образования одаренных детей – выходцев из бедных семей, чтобы спустя годы они с благодарностью вернули свой долг в виде новых достижений (ведь детям обеспеченных семей доказывать ничего не нужно, и большинство из них вырастают приспособленцами, не способных что-то изменить и улучшить)?! 

Почему бы не построить хотя бы одну многополосную современную автомагистраль, соединившую бы Дальний Восток с европейской частью РФ?! Магистраль серьезно оживила бы деловую активность внутри страны. И потом, сколько нам еще ползать и попадать в аварии на узких, перелатанных трассах, на которых двум машинам едва можно разъехаться?!

 
Решений много и их нужно успеть воплотить.

Если же ничего не делать, а заботиться только о результатах выборов (на которые уже скоро будут ходить наши клоны, и все равно правящая партия будет побеждать), то сектор «Пессимизм- Неопределенность» - станет уже не будущим, а настоящим. Тогда даже 4-й срок  ничего уже не сможет изменить…




Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
Отправить e-mail
8-929-484-44-88
Профиль
Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [104316-1185-165]

С 2010 по 2018 как ExpoHome
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены