Мусорные инвестиции. Рынок буквально завален хламом, в котором трудно разобраться! / коммерческая недвижимость/ рынок облигаций / новости из Кемерово


21.11.2018
422
Коммерческая недвижимость не дает право на ошибку. Нужны знания

 

1. Сфера инвестиций на рынке ценных бумаг.

Термином «мусорные облигации» (плавающие по фондовому рынку) уже после дефолтов 1987г и 1998г никого не удивишь, а после 2007-2008 г.г. и подавно. Мало кто верит в их благонадежность и способность приносить прибыль, однако все же многие ведутся на действия активных зазывал и приобретают такие бумаги на свой страх и риск.

Даже сформировался устойчивый термин:

Мусорная (бросовая) облигация это высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня (Bа1 / ВВ и ниже, даже до ССС), либо вовсе без рейтинга. Подобные ценные бумаги обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации, но нуждающимися в денежных средствах.

Однако не все априори «мусорные» ценные бумаги можно назвать таковыми, особенно, если это касается Российского рынка.

 

Дело в том, что из-за санкций Евросоюза многие Российские компании (например, металлургические) резко сократили свой товарооборот и, чтобы выполнять свои обязательства, иногда вынуждены прибегать к выпуску дополнительных ценных бумаг. То есть, исходя из экономического баланса (нехватки денежной массы) такие предприятия можно назвать убыточными, а их ценные бумаги рискованными, то есть «мусорными».

Вот почему в последнее время многие инвесторы активно ищут и скупают акции и облигации компаний, которые аналитики причисляют к рискованным (например, банки РФ, попадающие под санацию), хотя сами компании просто переживают моменты дефицита с наличностью и являются серьезными компаниями с мощными активами и ресурсами.

 

2. Сфера коммерческой недвижимости.

Примерно такая же ситуация сложилась на рынке коммерческой недвижимости. Стоит ли говорить о том, что эпоха краткосрочных периодов окупаемости инвестиций (например, 5 лет) уже далеко позади. Недвижимость (а коммерческая в первую очередь) начала более серьезно и внимательно просчитываться, а смысл ее приобретения пересматривается игроками на рынке.

Вариант «купить и владеть, а там видно будет» - уже приравнивается с шагом к банкротству, одна такая сделка – и вы можете лишиться всего.

 

Что же можно назвать «мусорными инвестициями» с позиции приобретения коммерческой недвижимости?

Бесспорно, купить и владеть, не представляя способы использования - это неразумно. Такую бездумную покупку многие «аналитики» сочтут «мусорной покупкой».

И предложениями приобрести нечто не понятно для чего, рынок переполнен.

 

Можно сказать, сам рынок коммерческой недвижимости превращается в «мусорный рынок», где разобраться в чем-то может далеко не каждый. Даже если вам предлагают помещение «с гарантированным арендным доходом», где гарантии, что арендатор не сбежит уже через 3 месяца после продажи?

Решением, позволяющим понять, является ли предложение о продаже, например, торговой площади с действующим арендатором «мусорным» - это полное погружение в анализ бухгалтерского учета самого арендатора: показывает ли он регулярную прибыль, есть ли задолженности перед кредиторами, в конце концов, конкурентный ли у него ассортимент и устойчивая ли политика менеджмента.

Кроме того, требуются знания того, как можно использовать помещение или здание. Если вы ничего не понимаете, или вам кажется, будто вы что-то знаете и «хотите попробовать и поучиться на собственных ошибках», то процесс обучения может занять годы. Что вы получите с объекта, используя его не правильно? Либо минимальный, либо отрицательный доход. Так что, лучше не рисковать и сначала изучить опыт и ошибки других.

Таким образом, как и на фондовом рынке без глубоких знаний, любая покупка недвижимости может превратиться в «мусорную покупку», которой вы будете обречены владеть вечно, поскольку никто не захочет покупать у вас объект, приносящий убытки – разве что по катастрофически дисконтной цене.

 

-----------------

Авторы публикации:

Компания «ЭкспоТрейд – коммерческая недвижимость», г. Кемерово




ExpoTrade - ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.02
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13 - 201
Отправить e-mail
8-923-600-36-00
Профиль
Рэйтинг
4.02 (10)
ExpoTrade - ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.02
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13 - 201




Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [171671-402-77]

С 2010 по 2018 как ExpoHome
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены