Плавающие дома или жизнь по течениюю. Альтернативная недвижимость. Новости от элитной недвижимости


4680
05.09.2018


В большинстве своем эти сооружения используются в качестве дач, предназначены для эксплуатации в теплый сезон. Но современные строительные технологии и материалы позволяют оборудовать комфортный дом и для постоянного проживания. Стационарные сооружения не перемещаются по территории акватории. Они могут соединяться с сушей плотами, мостиками, трапами. Иногда такие здания возводятся в отдалении от берега, добраться до них можно только на маломерных судах. Мобильный дом оборудуется на килеобразном, плоскодонном основании, может передвигаться по озеру, реке своим ходом или буксируется при необходимости сменить место установки.

 

Понтоны для плавучих домов являются самой популярной основой. Эти конструкции обеспечивают зданию стабильное положение, надежность, длительный срок эксплуатации. Можно использовать для жилья на воде свайный фундамент



Юридические особенности плавучего жилья

 В законодательстве для таких строений предусмотрены определенные ограничения. Их длина не должна превышать 20 м, вес здания может составлять до 80 тонн. Есть лимит для количества людей, проживающих в доме. Их не должно быть более 12. Габариты, вес, местоположение строения на воде относят его в категорию маломерного судна. Такой юридический статус предоставляет владельцам несколько существенных плюсов. Им не нужно: заниматься оформлением, покупкой земельных участков; получать в администрации разрешение на строительство дома; регистрировать недвижимость в соответствующих органах; платить налог на жилую недвижимость.


Некоторые недостатки плавающего жилья.

Прописка в них не оформляется.
Невозможно получить для такого строительства ипотечный кредит. Зарегистрировать строение необходимо. Поскольку это маломерное судно, процедуру проводит соответствующая государственная инспекция. Она выдает собственнику судовой билет. Он дает право перемещаться по акватории, не оказывая помех судоходству. Хозяин дома имеет право украсить его российским флагом.



Преимущества дома на воде.

 Достаточно посмотреть фото домов на воде, чтобы по достоинству оценить плюсы такого местоположения. В теплый сезон, непосредственно на территории строения организуются: рыбалка, солнечные ванны, купание, расслабляющий отдых среди красивых пейзажей.


Специфика строительства плавучего дома

 

Многие желающие обзавестись дачей на воде приобретают готовые фабричные сооружения. Это упрощает процесс строительства. Но нужно учесть, что размеры таких сооружений минимальные. Их ширина ограничивается возможностями транспортировки. Если нужно построить просторное здание для постоянного проживания, нужно возводить его на специальных понтонах для плавучих домов. Это дает возможность увеличить площадь.

Понтонные основы могут быть изготовлены из: стальных элементов; железобетонных материалов; стеклопластика. Выбор зависит от габаритов дома, специфики строительства, эксплуатации. Железобетонные конструкции обладают высокой устойчивостью к нагрузкам, долговечностью, отлично подходят для возведения стационарных сооружений. Достойные технические показатели у стальных конструкций. При условии качественной сборки, надежной антикоррозийной обработки они выполняют свои функции в течение многих лет.

 

Стеклопластиковые понтоны для плавучих домов появились сравнительно недавно. Но их популярность стремительно растет. Материал обладает высокой прочностью, не подвергается коррозии, долговечен. Кроме того, такие понтоны весят намного меньше стальных, железобетонных аналогов. Обязательным элементом сооружения должен стать прочный металлический каркас. Он не позволит измениться геометрии дома. Все элементы обрабатываются влагоотталкивающими, антикоррозийными средствами. Проектировку дома нужно доверить квалифицированным специалистам. Они правильно рассчитают центр тяжести, учтут ветровые нагрузки.

 

В создании здания используются материалы, обладающие повышенной прочностью к нагрузкам и минимальным весом. Помещения в доме должны быть компактными. В отделке предпочтение отдается панельным материалам, способным сохранять целостность при качке. Нежелательно использовать штукатурку или шпаклевку, которая осыпается при передвижениях дома. Есть экономичный вариант строительства, существенно ускоряющий процесс возведения. Возвести дом на воде можно из морских б/у контейнеров. Тара 20, 40 футов изготавливается с учетом сложных условий эксплуатации. Она без потерь выдерживает высокую влажность, вибрации, качку, отличается долговечностью.

Коммуникации в плавучем доме

Независимо от типа жилого строения, его местоположения, необходимо обеспечить в нем достойные условия для проживания. Если плавучее строение находится в границах поселения, расположено у самого берега, есть возможность подключиться к централизованным магистралям канализации, водоснабжения. Комфорт в доме можно обеспечить и при отсутствии береговых систем. На современном рынке представлено много оборудования для обустройства автономных коммуникаций. В доме могут располагаться: резервуары с запасом питьевой воды; емкости с топливом; электрогенераторы; септики для сбора сточной воды.

Установка таких систем обеспечит должные условия для проживания. Запасов воды для бытовых нужд создавать не потребуется.


В доме для постоянного проживания нужно оборудовать отопительные системы. Поддерживать комфортную температуру помогут печи-камины стальные или чугунные. Можно установить систему газовых, электрических конвекторов. Целесообразно оборудовать в таких зданиях «теплые полы» инфракрасные или электрические.

 



Особенности оформления и эксплуатации плавучего жилья

 

 По окончании строительства дома его требуется зарегистрировать в госинспекции маломерных судов. С выданного судового билета следует сделать копию у нотариуса, хранить ее дома. Регулярно нужно будет проходить техосмотры. Ежегодно выплачивается транспортный налог. Большинству хозяев плавучего дома приходится принимать нежданных визитеров в лице представителей администрации. Пока такие строения являются редкостью, не в каждом регионе власти хорошо знают законы, не запрещающие маломерным судам причаливать в любом месте, где нет запрета на стоянку, помех судоходству. Для того чтобы исключить любые недоразумения и претензии, следует обратиться в администрацию и заключить с ней договор о предоставлении водной акватории в рекреационных целях. Такой документ составляется на 20 лет.

 

В законодательстве предусмотрены определенные требования к безопасности эксплуатации таких строений. Владельцу плавучего дома необходимо: оснастить его противопожарными первичными средствами общими и персональными; обустроить сигнальную систему освещения; приобрести спасательные средства – плоты, лодки, спасательные круги.

 

У строения должна быть квалифицированная техническая документация, соответствующая действующим строительным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Лица, проживающие в плавучем жилье, должны соблюдать требования охраны окружающей среды, не создавать риск загрязнения акватории.





    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
89-20
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive Oldnew List [3651291-831-340]
All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики