Падение рубля, вывоз капитала, поглощение сфер деятельности крупным бизнесом и сокращение прибыли – как это отражается на рынке недвижимости Кемерово?


31.10.2018
Просмотры: 41
Образование граждан – это тоже инвестиции! Не инвестируя в людей, ничего в ответ не получишь, только хаос

Сейчас уже мало осталось людей, которые считают, будто рынок недвижимости живет некой отстраненной жизнью, изолированной от влияния внешних экономических факторов.

В коммерческую недвижимость инвестируют излишки денежной массы, ее используют для собственной деятельности (офисы, торговые площади) или покупают для проживания (квартиры, дома, коттеджи).

 

Факторы, которые нельзя не принимать во внимание:

+ падение рубля – ведет к повышению спроса на более ликвидную валюту;

+ вывоз капитала за пределы РФ – ведет к уменьшению количества инвесторов на внутреннем рынке, то есть уменьшает спрос и порождает увеличение предложений;

+ выход крупных ритейлеров в регионы – создает дополнительные торговые площади и уничтожает региональных игроков, не выдерживающих конкуренции, что выводит на рынок огромное количество ранее используемых местными сетями торговых площадей, увеличивает предложение и роняет цены на недвижимость. Мало того, практически все крупные компании сами вывозят свою прибыль за пределы РФ, что еще больше ухудшает ситуацию.

+ уменьшение местных игроков, ранее арендующих коммерческую недвижимость, создает излишки свободных площадей на рынке, что ведет к снижению арендных ставок – составляющих основной доход инвесторов в недвижимость;

+ сокращение маржинальности бизнеса ведет к снижению уровня з/плат населения и уменьшению его платежеспособности, что, безусловно, вынуждает застройщиков снижать цены на новостройки, а цены на новостройки толкают вниз весь вторичный рынок жилья. Для покупателей снижение цен это хорошо, да только на какие средства покупать, если практически все доходы уходят на питание и оплату насущных потребностей?



Сейчас мы непрерывно стремимся к полному нулю, из которого, согласно законам физики, единственный выход – большой взрыв. И он точно неминуем, если не замечать ухудшения благосостояния населения страны.

Вопрос: есть ли выход из сложившейся ситуации?

Разумеется, есть! Дело лишь в том, чтобы вся страна, начиная с руководства во главе, осознали одно: вся страна не может только продавать товары и ресурсы с минимальной надбавочной стоимостью, например, полезные ископаемые, продукты питания, удобрения, металлопрокат и прочую низкорентабельную продукцию.

Страна должна непрерывно создавать товары с высокой долей заложенной прибыли: более сложную технику, новые уникальные технологии (которые внедряясь, приносят прибыль от пользования).

Нужно, наконец, вкладывать средства в повышение качества образования, чтобы через десять лет получать возврат от более образованных граждан в виде их деятельности. Образование граждан – это тоже инвестиции! Не инвестируя в людей, ничего в ответ не получишь, только хаос.


Возможно, кто-то скажет: Нет такой страны, в которой революции совершались бы регулярно, этого просто не может быть!


Но сейчас у нас есть все шансы доказать всему миру и себе в том числе обратное.




Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
Отправить e-mail
8-929-484-44-88
Профиль
Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [104329-1198-165]

С 2010 по 2018 как ExpoHome
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены