С 01 октября 2019г в России будет запрещено использовать квартиры под хостелы – закон вступил в силу


678 3
15.10.2019

Итак, первого октября 2019г вступил в силу закон, по которому на территории России будет запрещено размещать хостелы или гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Помещение под гостиницу (хостел, мини - отель) необходимо будет перевести в нежилой фонд, а также соответствующим образом оснастить оборудованием пожарной безопасности (см. официальную публикацию из Гос Думы РФ)

 

Что из этого следует? Какие виды недвижимости можно назвать хостелами? И можно ли посуточную аренду квартир причислить к работе хостелов (ведь по новому закону краткосрочная аренда комнат в хостеле имеет очень много схожего с посуточной арендой квартир в многоквартирных домах)?

 

Итак, теперь размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

 

В соответствии с действующим законодательством (ЖК РФ), перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход в переводимое помещение (не с общей лестничной площадки жильцов).

 

В принципе, на деятельность уже существующих хостелов, расположенных в нежилых помещениях и имеющих входы с улицы, новый закон практически не повлияет. Не особо повлияет он и на создание новых хостелов в многоквартирных домах (если только сами жильцы не наложат запрет на перевод жилых помещений в нежилой фонд под деятельность хостела), поскольку если помещение удовлетворяет всем требованиям, то его можно будет спокойно перевести и создать в нем хостел (или офис, или магазин…)

 

Грань же между деятельностью хостелов и посуточной арендой весьма и весьма хрупкая. Читаем закон: «… устанавливается запрет на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг…»

 

Что подразумевается под «гостиничными услугами»? С хостелами все понятно. Хоть закон и применим к незаконным хостелам, но новый закон все-таки и о ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ в жилых помещениях.

 

Посуточная аренда квартир – тоже своего рода гостиничные услуги. При этом далеко не все сдаваемые в аренду квартиры расположены на первых этажах и имеют изолированные выходы на улицу, чтобы такие квартиры можно было перевести в нежилой фонд. Если последуют жалобы соседей на владельца арендуемой квартиры за то, что он устроил в квартире хостел, то такому владельцу будет довольно сложно доказать обратное. Так что, скорее всего, закон, призванный решить проблемы с незаконными мини-отелями (хостелами) в жилых многоэтажках, можно будет повернуть против множества обычных собственников, которые свои квартиры сдают в аренду посуточно и, таким образом, как-то решают свои финансовые задачи.

 

А от посуточной аренды квартир до длительной аренды – всего один шаг. И тогда такие квартиры можно будет расценивать в качестве долгосрочных хостелов.

 

 

Читайте также:

 

Затоваривание рынка недвижимости - Почему не стоит ждать роста цен на квартиры - 30.07.2019

Застройщикам ничего другого не остается, как снижать цены на новостройки и уменьшать размеры продаваемых квартир (в 2019г квартира площадью 24 кв. м. уже не редкость).  И это общая тенденция, наблюдаемая во всех городах России, где еще не так давно существовал огромный спрос на новое жилье, а цены росли как на дрожжах.

 

 

Купить готовый дом или построить новый? Почему не продаются дома?

Самое распространённое заблуждение собственников домов заключается в проведении аналогии оценки дома (или коттеджа) и квартиры. Если при оценке квартир понятие «стоимость одного квадратного метра» - важный и точный критерий, то при оценке домов приравнивание методов оценки квартир к оценке домов является ошибочным. Ошибочным, хотя бы потому, что при строительстве многоэтажного многоквартирного жилого дома применялись иные (более затратные) технологии, а также проводились более сложные подготовительные работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовкой фундамента, проектными расчетами, мерами жизнеобеспечения, - в то время, как при возведении 2-х – 3-х этажного жилого дома затраты на сами работы намного меньше..

 

 

Почему хотят запретить, и кому мешает посуточная аренда квартир?

В связи с тем, что в Госдуме РФ рассматривается принятие «закона Хованской» (читайте материал: "С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона" о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», следует разобраться: кому могла помешать посуточная аренда и почему ее хотят запретить.


 

С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона. Новости недвижимости

В Госдуме РФ рассматривают принятие «закона Хованской» о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», ведь деятельность хостелов в жилых многоквартирных зданиях (если хостелы не переведены в категорию «нежилая недвижимость» и не имеют собственного входа в них) на территории РФ запрещены.

 




ПОДЕЛИТЬСЯ




Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Искитим
8-88
Профиль
Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Искитим


Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1346007-326-263]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация
Разместить
Рубрики
Рубрики