ДОМА-ТЕПЛИЦЫ ИЛИ КАК СЭКОНОМИТЬ ТЕПЛО


890 2
18.03.2021


ДОМА-ТЕПЛИЦЫ ИЛИ КАК СЭКОНОМИТЬ ТЕПЛО.
 
Как уже ясно из названия видео - теплицы (точнее - остекление) можно использовать не только для выращивания овощей в суровых климатических условиях, но также применять для создания микроклимата, способного СОХРАНЯТЬ ТЕПЛО ВНУТРИ ПОСТРОЙКИ.
 
Идея простая: солнечный свет несет с собой тепловую энергию и, проникая сквозь стекла, оставляет внутри помещения тепло. Это тепло можно аккумулировать и в темное время суток использовать для обогрева здания.
В прилагаемом нами видео содержаться не только примеры, но и расчеты тепловых потерь и экономии тепла.
 

 
Щвеция:
 
В 1970-х шведский архитектор Бенгт Уорн (Bengt Warne) предложил и сам же апробировал идею строить экономичные деревянные здания внутри стеклянной теплицы. Первый такой дом был построен в 1974-1976 годах в пригороде Стокгольма. Уже в те времена в здании использовались вполне современные для сегодняшнего дня «зеленые» технологии, такие как сбор и использование дождевых вод, компостирование кухонных и садовых отходов, обогащение воздуха кислородом с помощью растений.
Для здания требовался лишь минимальный обогрев в холодные периоды года, для этого использовалась высокоэффективная печь. Под стеклянным колпаком даже зимой удавалось вырастить овощи, а в более теплое время года можно было собирать целый ряд средиземноморских фруктов. До 1981 года этот дом, получивший название Nature House, служил исследовательским центром архитектора, но затем был продан и продолжает эксплуатироваться до сих пор.
После смерти Бенгта Уорна тема домов-теплиц некоторое время пребывала в забвении, однако затем гёттенбургское архитектурное бюро Tailor Made Arkitekter продолжило его исследования, основав консультативную группу Greenhouse Living и занявшись разработкой концепций устойчивых зданий с применением более современных инженерных систем.
 
Норвегия:
 
В 2011-2013 годах на острове Сандорноя в северной части Норвегии энтузиастами возведен купольный дом-теплица Naturhuset . Место отличается суровым климатом, шквальный ветер и холод — обычное явление для норвежского Заполярья. Особенность здания заключается в его защитной оболочке — стеклянном геодезическом куполе, под которым располагается не только сам дом, но и небольшой земельный участок с растениями.
Конструкция дома следующая. В основании устроен цокольный этаж из ячеистого бетона с монолитным железобетонным перекрытием. Над ним возведен геодезический купол — алюминиевый каркас со стеклянными панелями (360 штук) который накрывает площадь около 180 кв.м. Диаметр купола 15 м, высота 7,5 м. Стекло — одинарное, толщиной 6 мм. Геокупол возведен специализированной норвежской компанией Solardome.
Строительство самой коробки дома велось уже внутри купола, в «тепличных» условиях. Дом строился из соломы и глины силами семейной пары и их друзей. Дом представляет двухэтажную постройку с плоской крышей. В нем пять спален, просторная гостиная-столовая, два санузла, подсобные помещения.
 
Россия:
 
Эксперименты с купольными домами-теплицами проводят и в России, в Якутии. Проект здания-теплицы разработан Северо-Восточным федеральным университетом совместно с компанией Sinet Group и в нем задействован целый ряд современных энергосберегающих технологий. Главной особенностью проекта является геодезический купол с энергосберегающей прозрачной пленкой, полностью накрывающий здание. Диаметр купола составляет 20 м, высота – 10 м.
 
Великобритания:
 
Здание, возведенное в Саффолке (Великобритания) по проекту архитектурной студии dRMM — пример энергоэффективной кинетической архитектуры. Sliding House («Раздвижной дом») состоит из трех отдельных модулей – жилой части, пристройки и гаража между ними.
Особенность дома – скользящая конструкция из стен и крыши, которая накрывает стеклянный дом, внутренний дворик и пристройку, словно чехол. 20-тонная крыша стоит на железнодорожных рельсах на специальной платформе. Благодаря этому жилое пространство дома может показывать или прятать свою остекленную часть, а пространство между жилыми и не жилыми постройками — становиться открытым или закрытым двором.
 
Автор видео: Сергей Юрко (оригинал взят с его канала на YouTube: https://youtu.be/B_HUhlyjOoU - для тех, кто хочет подписаться).



    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive Oldnew List [3857180-841-319]
All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики