Будут ли гипермаркеты Ашан в Кемерово? Что изменилось в 2019г ?


414
12.08.2019

Этот вопрос периодически всплывает в масс-медия, начиная с 2007г, когда планировалось строительство крупного ТРЦ на пересечении ул. Терешковой и пр. Химиков, но сделка по продаже земельного участка бывшего завода Химволокно так и не состоялась и гигантский ТРЦ ориентировочной площадью 120 000 – 140 000 кв.м. так и остался в планах владельцев земельного участка. Далее в 2009-2011 годах после продажи нового торгового центра «Гранд Сити» площадью 37 500 кв.м. на ул. Тухачевского французский ритейлер «Ашан» заявлял о намерениях войти в Кемерово именно в этот ТРЦ и занять в нем до половины первого этажа, однако и это событие так и не произошло. В 2019г снова распространяются слухи о том, что «скоро, очень скоро» «Ашан», наконец, откроется. Так ли это?

 

На фоне того, как «Ашан» закрывает свои гипермаркеты в Италии и Вьетнаме, как падает выручка в родной Франции, а также после сообщений об арбитражных исках некоторых московских торговых центрах о взыскании десятков миллионов рублей просроченных арендных платежей, стоит ли говорить о том, что ритейлер, который пропустил волну экспансии «Магнита», «Ленты» и «Пятерочки» 2010-2012г, внезапно примет решение войти в город Кемерово в формате гипермаркета на площадь от 10 000 кв.м., не принимая во внимание тот факт, что уровень доходов жителей сократился?


«Ведомости» не так давно писали: «Начиная с 2018г в прессе появляются сообщения о том, что дела у торгового ритейлера уже не те, что раньше. Первые 30 гипермаркетов будут закрыты в 2019г году, на очереди еще порядка 100. После отказа «Ашана» работать в формате дискаунтера выручка ритейлера в России упала в 2018 г., сообщила головная компания Auchan Retail. Французский ритейлер не раскрывает продажи в деньгах и их динамику на отдельных рынках, в том числе и в России. Теперь компания занимает 4-е место по выручке после X5 Retail Group, «Магнита» и «Ленты».»




Как сообщает «MarketMedia»: «В компании началась жесткая реорганизация, которая может завершиться закрытием десятков российских магазинов в среднесрочной перспективе. Проект получил название Renaissance. Его курирует бывший директор по формату «Супермаркеты» Оливье Омнес.

Сотрудники компании рассказали MarketMedia о планах руководства на 50% сократить штат головного офиса. «Каждый день сокращают по два-три человека. Это не Renaissance, а какое-то убийство», — считает один из собеседников MarketMedia. Также, по его словам, в среднесрочной перспективе компания планирует закрыть до 100 магазинов в России (всего «Ашану», по официальной информации, сейчас принадлежит в нашей стране 314 магазинов).


«Только в этом году хотят закрыть 30-40 торговых точек под брендом «Атак», — сообщил источник, знакомый с ситуацией. О планах «Ашана» сократить одну из сетей слышали и другие участники рынка. Правда, они думали, что речь идет не об «Атак», а о сети дрогери Lillapois. Сам «Ашан» в январе заявил об отказе развивать ее в России. В момент выхода на российский рынок в августе 2016 года в «Ашане» планировали открывать по 20 Lillapois в год, но к январю 2018 года в стране работали всего три точки сети. Источники MarketMedia настаивают на том, что закрывать будут «Атаки». Renaissance — это внутреннее название процесса анализа рентабельности объектов в рамках операционной деятельности компании. В розничной торговле существует общая практика, в рамках которой нерентабельные магазины закрываются, а ставка делается на открытие более перспективных.

В 2019 году «АШАН Ритейл Россия» закроет 30 нерентабельных магазинов. Большинство из них относятся к форматам супемаркеты и магазины у дома. Последний пример — закрытие отдельно стоящих магазинов косметики Lillapois в Москве из-за реинтеграции их ассортимента в большие гипермаркеты. Анализ показал, что рентабельность отдела косметики в гипермаркете выше, чем в отдельно стоящих магазинах.

Мы не подтверждаем информацию о массовом сокращении персонала центрального офиса. В настоящее время в рамках проекта автоматизации и централизации департамента кадрового администрирования, который не имеет отношения к «Ренессансу», упразднены региональные отделы расчета заработной платы. Сотрудникам был предложен перевод на аналогичные должности в Москву либо на другие должности в рамках их региона. Отказались от предложений 25 человек.


О серьезных изменениях в организации российского бизнеса гендиректор «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми сообщил в конце января в письме сотрудникам компании. Он пояснил, что решение «уменьшить состав и сплотить команду дирекции компании» принято «в контексте сложных финансовых результатов с целью повышения эффективности работы».


По его плану, 2019 год должен «ознаменовать собой перезапуск «Ашан Ритейл Россия». Но участники рынка считают, что эта реорганизация — запоздалая мера. «Боюсь, это начало конца. В результате множества ошибок компания проигрывает конкуренцию и, скорее всего, покинет рынок России уже в течение ближайших 2-3 лет. Увы, но «Ашан» — пример того, что преимущества, продолженные до бесконечности, превращаются в противоположность».



Какие можно назвать причины
сокращения числа магазинов?


Неэффективный менеджмент.
«Ашан» так и не стал международной организацией, топ-менеджеры компании - Французы, которые не доверяют местным руководителям и пытаются контролировать все сами. Но сеть настолько огромная, что сделать это просто невозможно. Принципы, которые работали при создании компании начиная с одного супермаркета, уже не работают, когда магазинов около трех сотен.


Не гибкая политика компании.
«Ашан» зашел на рынок России, как гипермаркет с дешевыми ценами и большим ассортиментом. Основная часть магазинов находилась вдалеке от жилых районов, но люди ехали туда специально и набирали полные тележки на неделю вперед. Со временем, рынок магазинов формата"У дома" наполнился супермаркетами с недорогими ценами, хорошим оформлением, да еще и находящимися под рукой. Сам формат гипермаркета начал уходить в прошлое, но руководство Ашан заметило это слишком поздно, его магазины "Атак" и "Ашан Сити" не смогли составить конкуренцию "Пятерочкам" и "Магнитам". Именно этот формат, магазинов у дома, будут закрывать в первую очередь.

Отсутствие инноваций. «Ашан» уже совсем не прогрессивная компания, которой казалась в начале появления на рынке. Большинство ритейлеров уже давно наладили онлайн продажу и доставку товаров, «Ашан» же взялся за это сравнительно недавно. Формат магазинов также оставляет желать лучшего, это стало ясно после появления таких гипермаркетов, как "Глобус". Когда есть с чем сравнивать - выбор становится очевидным.

Уход от формата дискаунтера. «Ашан» для всех покупателей всегда ассоциировался с экономией и дешевизной, но в 2018 году правление гипермаркетов официально объявило, что магазин переходит из формата "эконом" в средний класс. То что цены выросли и магазин не такой уж дешевый, мы заметили еще до этого заявления. Удивляет только, что сам формат магазинов, ассортимент, качество продукции не изменились в лучшую сторону.

Санкции. Сеть гипермаркетов «Ашан» ценили также за французское вино и сыры, которые в настоящее время запрещены к ввозу.

 

Принимая во внимание все вышесказанное, вряд ли стоит надеяться на то, что в ближайшем будущем гипермаркет «Ашан» все-таки откроется в Кемерово, а если и откроется, то вероятнее всего в малом формате, но и в нем сейчас в городе серьезная конкуренция за потребителя.

 


Читайте также:

 

Ограничения при продаже пива в помещениях жилых домов

Учитывая жалобы граждан и жильцов в 2019г в Государственной Думе РФ и правительстве РФ ведется много споров, касающихся либо полного запрета реализации пива и алкоголя в жилых многоквартирных домах, либо запрета создания пивных точек в указанных зданиях.

 

 

Требования к пожарной безопасности в Торговых Центрах будут усилены - В Гос. Думе РФ в осеннюю сессию 2019г будет рассмотрен новый законопроект

Особое внимание при этом предлагается уделять торговым и торгово-развлекательным комплексам (центрам), кинотеатрам и концертным залам – местам массового скопления и отдыха людей…

 

 

Гос. Дума РФ расширила и продлила Закон об упрощенном порядке регистрации дома и садового участка - о дачной амнистии - до 01.03.2021г.

25 июля 2019г Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым продлевается «дачная амнистия» — возможность для граждан оформить собственность на дом или участок в упрощенном порядке. О том, как будет работать новый закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан — разъясняет автор закона, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

 

Затоваривание рынка недвижимости - Почему не стоит ждать роста цен на квартиры - 30.07.2019

Застройщикам ничего другого не остается, как снижать цены на новостройки и уменьшать размеры продаваемых квартир (в 2019г квартира площадью 24 кв. м. уже не редкость).  И это общая тенденция, наблюдаемая во всех городах России, где еще не так давно существовал огромный спрос на новое жилье, а цены росли как на дрожжах.

 

 

Купить готовый дом или построить новый? Почему не продаются дома?

Самое распространённое заблуждение собственников домов заключается в проведении аналогии оценки дома (или коттеджа) и квартиры. Если при оценке квартир понятие «стоимость одного квадратного метра» - важный и точный критерий, то при оценке домов приравнивание методов оценки квартир к оценке домов является ошибочным. Ошибочным, хотя бы потому, что при строительстве многоэтажного многоквартирного жилого дома применялись иные (более затратные) технологии, а также проводились более сложные подготовительные работы, связанные с подведением коммуникаций, подготовкой фундамента, проектными расчетами, мерами жизнеобеспечения, - в то время, как при возведении 2-х – 3-х этажного жилого дома затраты на сами работы намного меньше..

 

 

Почему хотят запретить, и кому мешает посуточная аренда квартир?

В связи с тем, что в Госдуме РФ рассматривается принятие «закона Хованской» (читайте материал: "С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона" о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», следует разобраться: кому могла помешать посуточная аренда и почему ее хотят запретить.


 

С 1 октября 2019 посуточная аренда квартир может стать вне закона. Новости недвижимости

В Госдуме РФ рассматривают принятие «закона Хованской» о приравнивании посуточной  аренды квартир к деятельности хостелов (аналог отелей), тем самым ставя собственников сдаваемых квартир в положение «вне закона», ведь деятельность хостелов в жилых многоквартирных зданиях (если хостелы не переведены в категорию «нежилая недвижимость» и не имеют собственного входа в них) на территории РФ запрещены.

 

 

       

 

Квартиры Кемерово продажа;  Каталог объектов;  Аренда квартир в Кемерово;   Продажа домов и коттеджей в Кемерово; Коммерческая недвижимость Кемерово продажа; Аренда коммерческой недвижимости в Кемерово.

 




ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость - Кемерово, Сибирь, РФ

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.05
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13
8-923-600-36-00
Профиль
Рэйтинг
4.05 (10)
ЭкспоТрейд Коммерческая недвижимость - Кемерово, Сибирь, РФ

Статус: Агентство по продаже и аренде недвижимости
Деятельность на рынке с 2009г.
Проф. рейтинг: 4.05
Адрес: Россия, Кемерово , ул., Мичурина , 13

Поделиться



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [1060836-32-23]

All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация