Барачный Кемерово. Как в Центре города появляются трущобы. / Аналитика недвижимости от WiaHome / Квартиры


1691 1
10.03.2019

Центр Кемерово представляет из себя довольно разноплановую среду: от престижных современных кварталов с новыми красивыми высотками из монолита, исторической части города с постройками «сталинского» типа до малопосещаемых улиц и переулков с заброшенными и полуразвалившимися двухэтажными домами барачного типа со стенами из шлакоблочного кирпича и тесозасыпных стен с деревянными перекрытиями. В виду того, что в ближайшие годы планируется строительство новых жилых кварталов вдоль Притомского проспекта, давайте посмотрим на те районы и кварталы Центра Кемерово, куда не только в вечернее время лучше не приходить, но и в дневное время лучше не показываться без особой на то потребности.

Первая заброшенная часть Центра: улицы Чкалова, Коммунистическая, Черняховского, Жуковского и Рукавишникова. Дома на указанных улицах находятся, казалось бы, в самом Центре Кемерово рядом с областной библиотекой, поблизости от КузГТУ, в нескольких сотнях метрах от главного портала города – ж/д и авто вокзалов. Совсем недавно на этих же улицах была построена гостиница «Олимп Плаза» и отремонтировано здание с популярным рестораном «Чайхана» и отделением арбитражного суда Кемеровской области. Однако эти новые здание расположены в таком отвратительном окружении, что частично сами страдают от этого (что также отражается и на оценочной стоимости этих зданий). В этом районе нет ни одной школы, ни одного детского сада. Но есть городская полуразрушенная больница в красивом месте рядом с парком.

Рукавишникова и отель Олимп Плаза
   

Многие дома на этих улицах постепенно разрушаются, у некоторых пошли трещины на стенах, просели не только фундаменты, но и сами дома, да так, что подъездные двери едва открываются, а входить в эти полусгнившие дома нужно не вверх, а вниз по ступенькам подъезда. Во дворах таких полубараков расположены стайки, сараи и множество металлических гаражей. На территории 1 Га таких кварталов стоят один-два два жилых  дома с количеством квартир от 8 до 16 на один дом. То есть максимум семей, которые проживают на 1 Га названных улиц, достигает 32. Стоимость же 1 Га земельного участка в Центре Кемерово с назначением «под многоэтажную застройку» оценивается примерно 75 млн. рублей и выше. Городу не составило бы  никакого труда предоставить данные земли застройщикам под расселение, чтобы страдающие от дискомфорта жители данных домой (застройки сороковых годов 20 века) получили квартиры в новых домах (причем даже с отделкой!), а на месте разваливающихся руин в Центре Кемерово застройщики построили бы новые качественные высотки с коммерческими площадями на первых этажах и подземным паркингом.

Новая "Чайхана" на Черняховского и старые дома:
    


От сделки с расселением выиграли бы все стороны:  жители получили бы новые квартиры, застройщики - новые  перспективные участки под строительство, а город , не получив материальной выгоды, устранил очаги распространения наркотиков и преступности (все стены этих полубараков исписаны адресами поставщиков в интернете),  повысил бы престиж самого города (ведь эти кварталы расположены практически рядом с автовокзалом!), убрав металлические гаражи, создал бы новые площадки для развития бизнеса (то есть  - для сбора налогов!).

 


Общая площадь кварталов, подлежащих расселению на указанных улицах, составляет порядка 25 Га. Если хотя бы на 1 Га может быть построен 1 новый дом, то общее количество домов может достигать 25 и более, и при грамотном ведении дела эта сделка не стоила бы городу практически ничего. И даже работы по благоустройству, дорожные работы и работы по подводу коммуникаций могли бы провести городские компании в рамках конкурсов-тендеров, которые бы оплачивали бы те же застройщики, ведь им очень нужна дорогая земля в Центре Кемерово. Сейчас же застройщики вынуждены строить дома на окраинах Южного, ФПК, Радуги. Жители каждое утро едут из этих районов в Центр города, и при этом в самом Центре существуют зияющие раны с очагами разрухи, преступности и нищеты.

Карта застройки Кемерово

 

Районы Кемерово с ветхими домами и квартирами:
   


Вторая заброшенная часть города расположена между проспектом Ленина и улицей Сибиряков-Гвардейцев. Эта часть Кемерово вообще состоит из одноэтажных бараков с досками вместо стен. Вполне возможно, что в тридцатых годах 20 века такие постройки назвали бы «таунхаусами», однако сейчас никаких аналогий кроме «гетто» на ум не приходит. На территории порядка 50-60 Га с десятком переулков и улочек живет столько семей, что кажется, будто попадаешь в Бразильскую фавелу. Нет никаких объяснений тому, почему между развитым Центром и районом с новыми высотками «ФПК» (и «Южный») сохранились трущобы.
При чем, эти трущобы граничат с популярным у жителей зеленым оазисом – Комсомольским парком (где сейчас ведется реконструкция киноцентра «Юбилейный»). Масштаб потенциальной застройки просто поражает, как и поражает существующая ныне нищета в данных барачных домах.

 

Фавела - трущобы в Бразилии:

 

Давайте зададим себе простой вопрос:

 

почему застраиваются только пустые городские земельные участки (на карте застройки Кемерово наглядно видны застраиваемые пустыри), и почему застройщики не предлагают властям города программы расселения, чтобы получить более выгодные участки с уже развитой инфраструктурой, дорогами и учреждениями образования поблизости?

 

На карте видно, что основная застройка ведется по окраинам города, и Кемерово как бы расползается в ширину, оставляя внутри себя ветхие квартиры и перекошенные дома. Даже дома на улице Островского и Арочной (сталинской эпохи) практически все покрыты трещинами, просели, имеют множество проблем с фундаментами и держаться только благодаря внешним металлическим стяжкам. А ведь очень скоро истечет срок жизнедеятельности всех пятиэтажек – «хрущевок» (примерно 2025-2040г). Их тоже придется всем бросать и переезжать в новые квартиры?

Подытоживая, хочется отметить, что в ближайшие годы вполне может сложиться такая ситуация, когда Центр города будет представлять из себя частный сектор, трущобы и не пригодные бараки, а вся жизнь переместится в Ленинский, Рудничный и Заводский районы – в более комфортные новые квартиры.

 

Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:

 

Читайте также:

Агрегаторы против Риелторов: кто кого? Недвижимость, как поле битвы, или прощай оружие!

Хотите успеть вскочить на уходящий поезд – незачем ему вдогонку кричать «подожди!», нужно изменить взгляд на саму работу (область своего применения) или просто уступить дорогу новому поколению. И дело вовсе не в агрегаторах, которые, словно тяжелый каток, закатывают в асфальт тех, кто работает по-старинке. Молодежь учится использовать эти же агрегаторы и старается меньше им платить...

Как Торговый Центр "Облака" в Кемерово побеждает конкурентов. Пример того, как нужно относиться к людям / Коммерческая недвижимость, аренда, управление / WiaHome.ru

Чтобы «Щегловский рынок» не стал разношерстным и не пестрил разносортными ларьками, владельцы ТЦ «Облака» пошли на риск и сами закупили все необходимое торговое, холодильное и прилавочное оборудование! ...
 

Кемерово, Культурный Кластер Кузбасса. Подробности проекта 2018г / Новости Сибири от WiaHome.com / Коммерческая недвижимость, квартиры и не только

Стали известны подробности реализации проекта развития Культурного Кластера Кузбасса, согласно которому город Кемерово - столица Кемеровской области - приобретет новый статус, а именно статус Культурного Центра всей Сибири.
 



Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Искитим
8-88
Профиль
Oleg Simonenko - автор статей на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Искитим



Продажа

Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community. Arhive [695925-697-120]

A&K founders. All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Регистрация