Дома на склонах. Преимущества | Строительство недвижимости в недоступных местах


429 2
14.06.2020

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com

Дом на склоне в большинстве случаев становится весьма выразительным архитектурным сооружением.

Мало кто знает, что основные затраты при строительстве таких домов приходятся именно на подготовительные работы, связанные с усилением фундамента от возможного сползания вниз по склону – до 60% и более от общих затрат! Однако результат оправдывает все приложенные усилия – владелец получает не только оригинальный и уникальный дом, но главное – потрясающий вид со своего участка с любого из этажей дома.

Относительно ровный участок квадратной или прямоугольной формы выглядит обыденно. Глазу не за что зацепиться. Ведь на подсознательном уровне, человек стремится уйти от несвойственных природе прямых углов и строгой геометрии. Городской житель, вдоволь насмотревшись за свою жизнь на безжизненные «коробки», хочет участок с «изюминкой». А участки на склоне, обычно, предлагаются в живописных и неосвоенных людьми местах, например, в лесу или горах.
Просторные видовые террасы и большие окна, недоступные постороннему взгляду, позволяют впустить природу в пространство дома. Но, как и любые большие замыслы, строительство дома на склоне требует щепетильного отношения к изысканиям и проектированию. На что обратить внимание, когда вы формулируете задание для архитектора и проектировщиков?

В данном видео мы хотим показать все этапы строительства дома на склоне.



Потенциал участка

Не будем погружаться в математические подробности, давать определения, что представляет собой склон малый, средний и крутой.

Гораздо важнее умение отличать склон от оврага.

Опасаться следует не только оврагов, но склонов искусственного происхождения. Перед тем, как построить дом на склоне, убедитесь, что ваш склон — естественный, что он не появился вследствие жизнедеятельности человека, свозившего на это место грунт или отходы.

Первая и главная задача — проведение геологических исследований. Без них начинать строительство на склоне, проектировать фундаменты дома — затея сомнительная.

Солнце на склоне

Следующий вопрос — ориентация участка. Считается, что лучше всего подходят южные и юго-восточные склоны, а западные и юго-западные вроде как слишком жаркие. По моему мнению, в условиях нашего короткого лета преимущество как раз за южными и западными склонами, на которых так приятно проводить время, любуясь закатами.

Найдите правильное место для дома

Особое внимание уделите также размещению и ориентации загородного дома. Планируя строительство на склоне, оцените будущие виды из окон, движение солнца, доминирующие направления ветров. Безусловно, профессиональный архитектор обратит внимание на все значимые факторы, но и вам как будущему владельцу эти знания не помешают.

Финалом оценки потенциала участка должно стать практическое осмысление перспектив строительства и вашего проживания в доме.




Подъезд к дому

Подъезд к дому в процессе строительства и после его завершения — крайне важный вопрос при строительстве дома на склоне. При больших уклонах подъезд часто возможен только с одной стороны. Это предъявляет жесткие требования к организации строительства, когда вам нужно будет подумать обо всех строениях на участке. Представьте, что ваш дом расположится в верхней точке участка, а в нижней вы запланируете строительство, например, бани или гостевого дома. Подумайте, с какими сложностями по подвозу материалов и работы техники вы можете столкнуться после того, как дом будет построен и займет большую часть участка.

Как осуществляется подъезд к дому, как лежит путь от дороги до главного входа в дом — эти вопросы связаны с размещением парковки, возможностью подъезда грузовых машин, обслуживающих, например, септик. И конечно, с удобством самого вашего проживания в доме. Ведь даже путь с пакетами от автомобиля до дома — не менее важный момент.

Генеральный план в ваших руках

Итогом этого этапа должен стать ваш генеральный план с размещением дома, хозяйственных построек, парковки, дорожек, детской площадки. Не забудьте об инженерных надобностях, септике и скважине, к которым желательно иметь подъезд, учитывая при этом, что они не должны располагаться рядом.

Продумайте коммуникации

Вопрос коммуникаций на участках с уклоном сложный. Так, например, запустить канализацию параллельно не получится даже по среднему склону. Скважина на воду, расположенная в нижней части участка, также потребует принять во внимание общую высоту подъема воды с учетом высоты дома и перепада по рельефу.

Сделайте водоотвод

Но самый главный вопрос — это отвод ливнестоков и талых вод. Дело в том, что со временем на незастроенном участке формируется свой гидрологический режим. То есть вся вода, которая выпадает в виде осадков или образующаяся в период снеготаяния, устоявшимся образом уходит вдоль склона, не размывая его.

Важно: В процессе строительства неминуемо появятся естественные преграды в виде фундаментов площадок, заборов и еще много чего. И как следствие, потоки воды неконтролируемо поменяют направление и неизбежно приведут к вымыванию грунта. Самое ужасное, что это процесс стремительный, и вы в течение сезона можете получить Гранд-Каньон на своем участке.

Для того чтобы этого не произошло, следует соблюдать ряд правил. В первую очередь, необходимо организовать водоотвод как с кровли, так и со всех площадок.

Это может быть ливневая канализация с перехватывающими дождеприемными лотками и колодцами. Если ваш участок расположен в средней части склона, понаблюдайте, как организован водоотвод с верхних участков. И помните, чем ниже по склону вы находитесь, тем больше воды придет к вам. Тут без устройства прихватывающего дренажа и лотка поперек склона вам точно не обойтись.

Берегите растительность
Еще одно важное правило — бережное отношение к почвенному покрову, деревьям и кустарникам, растущим на участке. Это ваши главные союзники: поглощая избыточную воду, они своими корнями укрепляют склон. Продумывайте будущий ландшафт до того момента, как на ваш участок придут экскаваторы. Планируя, где построить свой дом, уделяйте большое внимание сохранению растительности, особенно дернины.

Отнеситесь к проектированию очень серьезно

Этап проектирования — самый ответственный, причем важна комплексность этого процесса. Дом на склоне горы интегрирован в рельеф, и к моменту начала строительства проект должен содержать в себе все инженерные разделы: от фундамента и коммуникаций до проекта планировки территории. Работа этапами или «с листа» чревата финансовыми сюрпризами при строительстве на любом участке, независимо от рельефа. А при строительстве на участках со сложным рельефом — это вдвойне чувствительно.

Проектирование всегда начинается с эскизной стадии. Это самый ответственный этап, поэтому потратьте на него столько времени и средств, сколько вам потребуется для того, чтобы вы прочувствовали и увидели свой будущий дом во всех деталях. При необходимости организуйте выезд на участок и с помощью колышков и ленты разметьте реальные габариты своего будущего дома, его планировку, погуляйте по воображаемым комнатам, полюбуйтесь видами с будущей террасы. В нашей практике был случай, когда заказчик попросил выполнить макет своего немаленького дома из фанеры. С планировкой и во всех деталях — хотел убедиться, что она соответствует его представлениям.

Итак, все красивое и удобное придумает архитектор. На что с инженерной точки зрения необходимо обратить внимание при строительстве дома на склоне?




1. Цокольный этаж
При перепаде на ширине здания в полтора-два метра можно строить дом на склоне с цокольным этажом. Это позволяет устроить полноценное жилое пространство с большими окнами и выходом на террасу.

Также можно на цокольном этаже организовать гараж с удобным въездом. Конечно, задняя стена, врезанная в склон, нуждается в гидроизоляции, но в целом, это проще, чем устраивать цокольный этаж и выступающие и нависающие террасы на равнинном участке. Тем более, сегодняшние технологии и методики расчетов позволяют решать самые сложные задачи.

2. Панорамные окна для климата средних широт: Россия, Украина, Белоруссия.
Дизайн дома на склоне только выигрывает от наличия огромных окон. Панорамные окна обладают сегодня настолько высокими теплоизоляционными качествами, что не стоит беспокоиться о том, что с ними будет холодно. За последнее десятилетие коэффициент теплопередачи снизился с 5,5 до 0,5 Вт/мкв С. Притом коэффициент теплопередачи менее 1 Вт/мкв С будет выдающимся в наших климатических условиях.

3. Плоская кровля — правильное решение
Плоские эксплуатируемые кровли — идеальное решение для домов на рельефе, особенно на участках ограниченной площади. У нас довольно сильны стереотипы о таких кровлях как ненадежных и постоянно протекающих. На самом деле это не так.

4. Сад на крыше

Дизайн загородного дома на склоне отлично дополняет сад на крыше. Современные мембранные материалы очень надежны и позволяют озеленять даже кровли. Правда, следует отметить, что с подобными материалами должны работать специалисты, обладающие соответствующим опытом и инструментом.

5. Умный дом

Чтобы красивый дом на склоне был еще и удобным, следует обратить внимание на оснащенность дома современными инженерными системами, например, воздушного отопления, которое может объединять в себе систему вентиляции, кондиционирования и увлажнения. Системы управления светом и инженерия дома добавят вам еще комфорта, тем более, умный дом становится сегодня существенно доступнее по цене. В строительстве также существует множество новаций, но большинство новейших технологий требуют высокой культуры производства, а их применение — широты инженерного кругозора.



Источники:
WiaHome.ru, houzz.ru


Читайте также:

 

Дом на малом участке земли - Пример визуализации - Мини Дома
Мини Дом это собственное полноценное жилье, а также объект коммерческой недвижимости, лишенные всех вышеперечисленных недостатков. Пример визуализации
 

 

Многоэтажные дома из морских контейнеров – возможно ли такое? Большой ОБЗОР
Многоэтажные дома из морских контейнеров - В реальной жизни нам чаще суждено столкнуться с малоэтажными домами и коттеджами, построенными из морских контейнеров - Недвижимость, новые грани и возможности
 

 

Чудо Парк с Каучуковыми Головами в Нормандии | Этрета, Франция
Проект российского ландшафтного архитектора Александр Гривко. Чудо Парк с Каучуковыми Головами в Нормандии | Этрета, Франция

 

Арендные Отношения, Цифровизация ,Торговая Недвижимость  - Зарубежный Опыт
Арендные отношения между владельцами торговых центров просто обязаны выйти на новый уровень взаимопонимания и сотрудничества - все они в совокупности работают на потребителя, и в конечном итоге зависят от него. Торговая Недвижимость  - Зарубежный Опыт
 

 

От Нищеты до Супербогатых | 20 млн. Американцев живут в Трейлерах | Движимая Недвижимость
🚌 По данным последней переписи населения США (2010), в мобильных домах (авто трейлеры) проживает около 20 миллионов американцев (из 329 млн. чел). Как это стало дешевым жильем выбора для такого количества людей? Недвижимость не для всех

 

100-кратное Падение Цены Hertz Corporation | Убытки Uber, Lift и каршеринга | Что дальше?
Падение Цены Hertz Corporation | Убытки Uber, Lift и каршеринга - Почему же так произошло, что компания, которой больше 100 лет, которая пережила и Великую Депрессию 1928-1933 годов, и Вторую Мировую войну, и все последующие кризисы, вдруг неожиданно объявила о своей несостоятельности?
 

 

Стрит Ритейл | Идеи для Малого Бизнеса | Уличная торговля | Коммерческая недвижимость для всех
Чем так примечательны уличные магазины? Почему мы все привыкли считать, что в категории street retail могут работать только парикмахерские, мелкие продуктовые и прочие магазинчики и, разумеется, сфера питания: кафе, бары и рестораны? А как насчет совмещения форматов, и где размещаться магазинам, ориентированным на интернет торговлю?

 

ALEJA Center -  первый торговый центр, открывшийся в условиях COVID -19 | Любляна - Словения - коммерческая недвижимость
ALEJA охватывает 32 000 квадратных метров арендуемой площади (GLA) и предлагает более 80 международных, словенских и местных магазинов, ресторанов и поставщиков услуг. Торговый центр на 100 процентов сдан в аренду
 

 

«Темные магазины» снова актуальны. «Дарксторы» | О новом-старом формате для онлайн торговли
Гибридный формат торговли: площади ТЦ могли бы заниматься арендаторами под склады, заказы на покупки совершались бы онлайн, а из ТЦ осуществлялась бы только доставка по адресатам - Дарксторы О новом-старом формате для онлайн торговли - коммерческая недвижимость
 


Арендодатели Vs Арендаторы | Споры Сторон и Простой Коммерческой Недвижимости

Рассматриваемый в Гос Думе РФ законопроект, который разрешит арендаторам в одностороннем порядке разорвать существующие договоры аренды в условиях пандемии, уже сейчас привел к столкновению двух сторон,  Коммерческая Недвижимость 

 

 

Чудо Инженерии и Маркетинга | Мерседес-Бенц Стэдиум - Атланта, США
Как можно построить дорого и при этом потратить мало денег! Спортивные сооружения, как объекты доходной коммерческой недвижимости – инвестиционные проекты.

 

Как Фонды Недвижимости в Европе показали себя защищенными от Кризиса 2020
Анализ коммерческой недвижимости, Как Фонды Недвижимости в Европе показали себя защищенными от Кризиса 2020, фонды недвижимости и их преимущества, аналитика
 

 

Почему Немцы Чаще Снимают Жилье, чем Покупают | Аренда Недвижимости
Аренда квартир и домов. Почему немцы не покупают квартиры? Процентные ставки ниже, чем когда-либо. Тем не менее, количество владельцев квартир и домов в Германии сокращается. Это связано не только с ростом цен на недвижимость…

 

Коммерческая недвижимость | Тенденции 2020 - что выбирают покупатели
Торговые центры или помещения на улице? Что предпочитают арендаторы, и как видят ситуацию потребители? Коммерческая недвижимость | Тенденции 2020 - что выбирают покупатели

 

 

Подъем Цифровых Гигантов Кремниевой Долины
Большой разбор полетов: как интернет гиганты стремительно растут в цене, что нас ждет после пандемии, какие виды деятельности выигрывают уже сейчас, а какие показали свои слабые стороны, как изменится привычная модель коммерческой недвижимости – все плохое и хорошее с разных сторон и точек зрения.





Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)

Читайте нас в Telegram

Новости, которые Вы больше нигде не найдете!
@wiahome_com



Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [2116062-59-39]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики