Чудо Инженерии и Маркетинга | Мерседес-Бенц Стэдиум - Атланта, США


4910 7
06.05.2020


Как можно построить дорого и при этом потратить мало денег! Спортивные сооружения, как объекты доходной коммерческой недвижимости – инвестиционные проекты.

Чем примечателен стадион Mercedes-Benz Stadium, открывшийся в Атланте (США) в 2017г, кроме того, что это большой  спортивный проект миллиардера Артура Бланка, вмещающий от 40 000 до 71 000 зрителей? Стадион этот – домашняя аренда для футбольного клуба «Атланта Юнайтед» из MLS (европейский футбол) и «Атланта Фэлконс» из NFL (американский футбол).

Главная внутренняя особенность данного стадиона в способности очень быстро трансформироваться: на американском футболе вместимость составит 71 тысячу человек, а на традиционном европейском количество мест может сократиться до 40 тысяч. Но стадионов – трансформеров построено уже довольно много, и Mercedes-Benz Stadium мог бы просто затеряться в длинном списке, если бы не одно важное НО.

У  Mercedes-Benz Stadium есть целый комплект преимуществ, которые делают его как минимум великолепным, а как максимум – лучшим в мире.

 

При чем тут Цена строительства, Маркетинг, Нейминг и прочее

Атланта это не Нью-Йорк, не Чикаго и не Лос Анжелес, город хоть и крупный, но с деньгами не так все просто. Базирующиеся в стадионы команды по американскому и европейскому футболу вряд ли осилили бы окончательная стоимость стадиона, которая составила $1,6 млрд.

Идея дать название зданию в честь некой торговой марки не нова, достаточно вспомнить театр «Долби» в Лос Анжелесе, где вручалась премия «Оскар» в 2020г, или «ВТБ – Арена ЦСКА» в Москве. Компания Мерседес на 25 лет выкупила у владельцев стадиона не только право нейминга для стадиона (носить название Мерседес), но и права на всю визуальную рекламу на стадионе в виде баннеров и логотипов, за исключением электронной рекламы на самих табло и экранах. О самих подробностях этой сделки не известно, вполне возможно, что рекламные средства Мерседес будет выплачивать частями на протяжении всех 25 лет, но основа для самоокупаемости была заложена уже на этапе маркетинга.

Большую часть суммы покрыли инвесторы, сам Артур Бланк и банки (заем). Еще 200 миллионов долларов вложила лига (NFL), и еще 200 миллионов дал бюджет города Атланта – всего лишь 1/8 от стоимости проекта. И эти же бюджетные деньги поступали (накапливались) исключительно со сборов в отелях и мотелях. Согласно договоренности, стадион какое-то время получал 39,3% от всех сборов (7 центов с доллара, заплаченного за проживание в отеле или мотеле).

Итог: часть расходов взяла на себя компания Мерседес, часть дали банки в виде займа, 1/8 дала Лига (NFL), которая заинтересована в проекте и зарабатывании на продаже трансляции и рекламы, 1/8 удалось собрать с отелей, которые также заинтересованы в притоке туристов. Сколько вложил сам владелец? Безусловно, сумму, намного меньшую, чем $1,6 млрд. (ориентировочно также около 1/8 от бюджета, то есть $0,2 млрд.)




Для справки - во сколько обошлись бюджету России новые стадионы, построенные к чемпионату мира 2018, окупаемость большинства из которых находится под большим вопросом, сами стадионы чаще простаивают, чем эксплуатируются, а затраты на их ежегодное содержание не под силам многим городам - владельцам таких стадионов (ориентировочно от 250 млн. руб. в год до 350 млн. руб. в год):

«Мордовия Арена», 45 000 чел., г. Саранск - $ 0,314 млрд. (новый);
«Лужники», 81 000 чел., г. Москва - $ 0,409 млрд. (реконструкция);
«Казань Арена», 45 379 чел, г. Казань - $ 0,4 млрд. (новый);
«Фишт», 47 659 чел., г. Сочи - $ 0,845 млрд. (новый);
«Санкт – Петербург», 67 800 чел., - $ 0,955 млрд. (новый).

Разумеется, в Штатах жизнь существенно дороже и уровень зарплат не сопоставимо выше российских, и цена могла бы быть существенно дороже, если бы к проекту подключилась Россия, но даже в их условиях ставилась задача экономного финансирования с расчетом на окупаемость стадиона, поэтому и решение по схеме финансирования выверено оптимально.

Думаете, это все, чем отличился стадион Мерседес?

 

 

Раздвигающаяся Крыша в виде Логотипа Мерседес!

Еще одна особенность Mercedes-Benz Stadium – это раздвижная крыша.

Глядя на то, как раздвигается огромный логотип Мерседес, открывая доступ для воздуха и света, невольно приходят кадры из фильмов про Индиану Джонс или Лару Крофт: неуловимое движение, и поверхность распадается на части. Потрясающее зрелище (смотрите на видео).

Сделать так, чтобы крыша симметрично раздвигалась -  была сложная задача, так как главный архитектор Билл Джонсон не хотел делать нечто посредственное, а для его идеи с крышей-лепестком (8 пластин в сумме весят 4000 тонн) требовалось мощное инженерное решение. Оно было найдено с помощью программ Grasshopper и Rhino: каждый из восьми сегментов движется по своей траектории, с индивидуальной скоростью.

Круглый и симметричный Логотип Мерседес словно изначально был придуман с такой целью, чтобы однажды мы увидели его секрет, словно некий древний иероглиф.

О такой раньше детали мечтали и MetLife Stadium, и U.S. Bank Stadium, но каждый раз находились веские причины отказаться: в первом случае такая крыша делала проект слишком дорогим, во втором – просто не было поводов ее открывать. Но для миллиардера Артура Бланка это было принципиально. Заказывая проект компании 360 Architecture (занималась MetLife), он прямо сказал, что есть одно обязательно условие – сделать так, чтобы крыша раздвигалась.

 

Современные экологические решения

Mercedes-Benz Stadium – первый стадион NFL, получивший платиновый сертификат LEED – показатель высшего уровня энергоэффективности и экологичности.

Так, арене принадлежат 4000 солнечных батарей, благодаря которым она потребляет на 29% меньше энергии, чем обычный американский стадион. Собственной энергии хватит на 9 матчей по американскому футболу или на 13 – по стандартному европейскому.

Еще на стадионе установлена система сбора дождевой воды: запасы оцениваются в 600 тысяч галлонов, то есть в 2 271 247 литров. Благодаря этому стадион на 47% снижает нагрузку на водопровод.

 

Интернет

Описание любого нового стадиона уже можно начинать с информации о Wi-Fi. Так вот в Атланте с этим полный порядок: 1800 точек доступа (1000 – для зрителей на трибунах, 800 – в остальных помещениях, включая кафе), мощность – 80 гигабит в секунду. Это прекрасный показатель – например, на Levi’s Stadium в Сан-Франциско, который в 2014-м стал прорывным в технологическом плане, точек доступа в полтора раза меньше, а мощность сигнала ровно в 2 раза ниже.

 

Панорамный Экран для рекламы 360*

Под крышей стадиона установлен огромный 360-градусный гало-экран, который виден болельщикам на любых местах. Как отмечает производитель Daktronics, это точно самый большой экран внутри спортивного сооружения в мире, его площадь – почти 63 тысячи квадратных футов (5800 квадратных метров). Администрация Mercedes-Benz Stadium добавляет, что если бы экран вытянули вертикально, он бы обогнал самое высокое здание Атланты – башню Bank of America.



О других подробностях стадиона

Официальный сайт стадиона

 



Читайте также:
 

Как Фонды Недвижимости в Европе показали себя защищенными от Кризиса 2020
Анализ коммерческой недвижимости, Как Фонды Недвижимости в Европе показали себя защищенными от Кризиса 2020, фонды недвижимости и их преимущества, аналитика
 

 

Почему Немцы Чаще Снимают Жилье, чем Покупают | Аренда Недвижимости
Аренда квартир и домов. Почему немцы не покупают квартиры? Процентные ставки ниже, чем когда-либо. Тем не менее, количество владельцев квартир и домов в Германии сокращается. Это связано не только с ростом цен на недвижимость…

 

Коммерческая недвижимость | Тенденции 2020 - что выбирают покупатели
Торговые центры или помещения на улице? Что предпочитают арендаторы, и как видят ситуацию потребители? Коммерческая недвижимость | Тенденции 2020 - что выбирают покупатели

 

 

Подъем Цифровых Гигантов Кремниевой Долины
Большой разбор полетов: как интернет гиганты стремительно растут в цене, что нас ждет после пандемии, какие виды деятельности выигрывают уже сейчас, а какие показали свои слабые стороны, как изменится привычная модель коммерческой недвижимости – все плохое и хорошее с разных сторон и точек зрения.

 

Как покупатели и арендаторы недвижимости реагируют на COVID-19
Что с показами, брат? Как покупатели и арендаторы недвижимости реагируют на COVID-19 - Анализ через сервисы по поиску жилья для покупки и для аренды
 

 

США - Инвесторы в Фонды Коммерческой Недвижимости пытаются вернуть свои деньги.
США - Инвесторы в Фонды Недвижимости пытаются вернуть свои деньги - коммерческая недвижимость, инвестиции
 

 

 




    Написать Сообщение
Вопросы и ответы

Написать собственнику


Вопросов ещё не было.


Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)







Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Томск
89-20
Профиль
Анна Куприна - автор статей на WiaHome.com

Статус: Специалист в недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Томск







Поделиться

Продажа

Мы в социальных сетях


All rights reserved | © 2018 - WiaHome.com
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики