Признаюсь, я не люблю делать публичные заявления и комментировать в сети чьи-то высказывания, поощрять кото-то или выражать неудовольствие чьим-то мнение. Стараюсь не реагировать. Вынудило меня написать этот пост (по-русски - статью) наблюдение того, как все чаще и чаще попадаются в сети публикации риелторов, которые с гордостью показывают, как они прошли очередное обучение, и как им от этого стало легче. Их лица на фото буквально наполнены просветлением, будто побывали они не на встрече с очередным коучем (по-русски - учителем), а 2 часа слушали откровения самого Далай Ламы. Недели не проходит, как одни и те же лица выкладывают в сети очередные выкладки после полученных уроков. Иногда складывается такое ощущение, будто все вокруг только и учатся (или сами хотят стать коучерами – учителями, для чего на коучера также нужно выучиться, и затем коучирять других). «А когда же вы работаете по своему прямому назначению?», хочется их спросить. Но потом понимаешь: ведь они и так «работают»! Реклама размещена, сами же они налаживают нужные связи. При этом практически все риелторы ненавидят федеральные сайты – агрегаторы недвижимости, «которые только и выкачивают из нас деньги, но не помогают продавать», но при этом сами же пачками размещают платные объявления на этих же ресурсах, проклинают их и пытаются что-либо продать. Как до этого дошло? Действительно ли профессия риелтора не имеет будущего или это заблуждение? Попробуем разобраться.
Моя бабушка (ей сейчас далеко за 80) использует только кнопочный сотовый телефон с огромными кнопками. Про интернет она понятия не имеет и не хочет знать. Моя мама пользуется телефоном посложнее (без кнопок!) и порой что-то может поискать в сети. Сам я активно использую сеть и практически не звоню со смартфона, предпочитая сообщения (даже в общении с женой). Не представляю, чем будет пользоваться наша дочь (она вот-вот родится), наверное, взглядом будет набирать сообщения и созваниваться телепатически.
Этот пример показывает, как мы относимся к одному и тому же – то есть к средствам связи. При чем тут продажи недвижимости?
Реклама на WiaHome.com Лучшие предложения:
Рекомендация от WiaHome.ru
Рекомендация от WiaHome.ru
Рекомендация от WiaHome.ru
Рекомендация от WiaHome.ru
Средний возраст профессионального риелтора 40-45 лет (и у него богатый опыт в работе, начиная с зарождения рынка в РФ). Багаж знаний, которым он располагает, с одной стороны говорит ему «ты очень умный риелтор и имеешь солидный опыт в продажах», с другой стороны этот же багаж вынуждает чаще и чаще оборачиваться назад и использовать старые, отработанные на практике методы. Обзвон клиентов, холодные звонки, рассылка писем, ожидание входящих звонков, размещение рекламы в сети, «умение убедить клиента». Эти методы активно работали в эпоху зарождения интернета, когда риелторы контролировали доступные каналы распространения, когда могли запросто заключить договор с собственником и забрать документы на его квартиру, чтобы он «ощутил на себе привязку и значимость агентства». Риелторам тогда было по 25-30 лет – самый активный возраст, сейчас этим же риелторам уже по 40-45 (кому-то за 50), и вместо того, чтобы меняться, они продолжают полагаться на прежние привычки в работе. Продажи падают. Они идут к коучерам, ощущая, что проблема в них самих, и думая, что они «разучились продавать».
Возраст тут ни при чем. Проблема в изменяющихся тенденциях. Люди не любят, когда им звонят – причина в массовых рекламных обзвонах ботами. Сайты позволяют самим владельцам размещать объекты в сети. У всех есть те же смартфоны, те же приложения, тот же доступ к сети. Зачем владельцам обращаться к риелторам?!
Риелторы бесятся. Ходят на тренинги. Многие «старики» не выдерживают и закрывают агентства. Но с уходом стареющего поколения появляется замена – все те же 25-30 летние молодые люди, практически не имеющие привычного опыта. Они активные. Они не ждут входящих звонков. Они рекламируют себя, а не товары – товарами они ДЕЛЯТСЯ! Они оказывают посильную помощь: фотографируют квартиры, помогают с заключениями договоров купли-продажи, проводят регистрации объектов недвижимости (сопровождают сделки), помогают с ипотеками и с органами Опеки, делают выписки по объектам и заказывают технические паспорта. Молодое поколение не знает, что такое «3-6% с продажи объекта». Они работают за 2000-3000 рублей за оказанную дополнительную услугу, не относящуюся к сделкам. Они не ездят на дорогих иномарках, а передвигаются на маршрутках, метро и такси. Они не гнушаются делать хорошие фотографии и видеоролики (причем довольно профессионально и еще с помощью дронов!) и помогают размещать их в инстаграм и других сетях (которые, по мнению опытных риелторов, «не продают» - конечно, но они показывают отношение к делу). Главное – новое поколение зарабатывает себе РЕПУТАЦИЮ, которой можно доверять. Они входят В КОНТАКТ со своей целевой аудиторией, и уже после этого (с наработанной и преданной им базой контактов - друзей) они постепенно начинают проводить сделки и получают 1-2% комиссии. Кто-то из «стариков» жалуется – молодые в это же время ведут личные блоги и раздают советы, как дешевле продавать и меньше тратить на процедуры. Работы в недвижимости очень много, но она просто уже не та, как 10 лет назад.
РАБОТА ИЗМЕНИЛАСЬ!
Мой ресурс WiaHome.ru недавно провел опрос в соцсетях, и оказалось, что порядка 80% опрошенных (из 320 человек) вопреки нашим ожиданиям (!) продали свои объекты именно при помощи риелторов! И я точно уверен, что к этому причастно новое поколение, которое мобильное, общительное, которое не ходит на банковские ипотечные бизнес-тренинги, а учится в сети! ОНО ОБЩАЕТСЯ 24 часа в сутки! Да молодежь буквально живет в соцсетях, общается между собой, обменивается информацией, делится между собой комиссией (иногда 3-4 агента проводят одну сделку и делят деньги поровну между собой!). ОНИ ЗАРАБАТЫВАЮТ и не жалуются друг другу.
С 2009г я перестал размещать рекламу в газетах – интернет буквально взорвался в те года. Мы никогда не размещали публикации на агрегаторах. Всегда старались создавать что-то новое и развивать свое: 6 лет издавали собственный журнал о недвижимости «ExpoHome». Мне тогда говорили, что это дико дорого – да, но журнал показывал наше отношение и к делу, и к нашим клиентам, и ОН ПРОДАВАЛ ДОРОГИЕ ОБЪЕКТЫ. Наш сайт ExpoHome в свое время собирал 70% самой дорогой недвижимости города. Несколько лет ушло на создание нового проекта WiaHome.ru, который может оценить любой объект недвижимости в любом городе РФ (я внедрил алгоритм, который сам применял в сделках с недвижимостью и залил его в сеть бесплатно для всех). Я убеждаю риелторов в родном городе больше контактировать между собой, обмениваться информацией, проводить совместные сделки, вместо того, чтобы терять их (и, соответственно, свой доход) и ненавидеть друг друга. Теперь меня упрекают, что я создал WiaHome.ru, чтобы «брать со всех комиссию за размещение». Бред! Все бесплатно! Почему-то проще платить агрегаторам и затем упрекать их в бездействии. Старики-риелторы проходят мимо – новое поколение активно использует все ресурсы, и я рад, что наш WiaHome.ru также пришелся им по душе.
Люди сидят в социальных сетях (которые не приспособлены что-то продавать, их задача – общение). Агрегаторы стремятся превратиться в соцсети, чтобы охватить все и вся. Чем больше – тем лучше. Однажды эти же агрегаторы утонут в бездне публикаций. И вся эта масса ресурсов и выплачиваемые агрегаторами налоги финансируются теми же риелторами, которые тратят кучи денег на ветер, думая, что «поднятия» способны чем-то помочь. Если помогают только «поднятия объектов», тогда зачем в агрегаторах ПОИСК? Люди тонут в хламе и спаме. Но конкретную помощь отдельно взятому человеку ничто не заменит. Молодое поколение, выросшее во «В контакте», знает, что сеть - это просто свалка.
«Стариканы» пыхтят, осваивают селфи-камеру и фотают себя на коуч-тренингах. Молодое поколение бегает, общается и делится всем – всем – всем!
Хотите успеть вскочить на уходящий поезд – незачем ему вдогонку кричать «подожди!», нужно изменить взгляд на саму работу (область своего применения) или просто уступить дорогу новому поколению. И дело вовсе не в агрегаторах, которые, словно тяжелый каток, закатывают в асфальт тех, кто работает по-старинке. Молодежь учится использовать эти же агрегаторы и старается меньше им платить.
А еще ОНИ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРОДАЖ!
Я писал эту статью простым нажатием кнопок на ноутбуке, а ведь кто-то уже просто диктует текст в микрофон – булавку, и слова рождаются на экране без дополнительных усилий (моя бабушка все еще хранит старую печатную машинку, думая, что однажды она ей пригодится, и я с ней не спорю – машинка такая тяжелая, что может послужить прессом).
С Уважением ко всем представителям этой профессии,
Роман Афанасьев
Обо мне:
+ более 15 лет в коммерческой недвижимости
+ частный инвестор
+ автор 3 книг
+ создатель проекта wiahome.com
+ автор многих проектов в недвижимости
+ издатель и владелец журнала ExpoHome - элитная недвижимость (6 лет)
+ 2000р затраты на рекламу в месяц (принципиально не кормлю агрегаторы)
+ объем всех сделок более 1,5 млрд.рублей.
(для Сибири это вполне приличная сумма)
Читайте также:
Материнский капитал или сделка длиной 5 месяцев. Чем может обернуться обычная "помощь государства".
Всем уже давно знакомо понятие «материнский капитал» - выплата государства (поощрение) за рождение детей. Многие уже применяли такие выплаты на практике и улучшали свои жилищные условия. Однако мало кто знает, что следует после того, как вы решили воспользоваться такой помощью.
В конце минувшей недели (15 марта 2019г) в Нью-Йорке открылся The Shops & Restaurants at Hudson Yards - крупнейший за последние десять лет многофункциональный комплекс с торгово-развлекательным центром. Инвестиции в проект оцениваются в 25 млрд долларов.
Хорошие фотографии продают квартиры и любую недвижимость быстрее - мнение специалиста.
"Иногда я поражаюсь простым вещам: люди снимают свои квартиры или помещения на "пукалки" или на смартфоны, уделяя самому процессу съемки 5 минут, а затем удивляются - почему их квартира многие месяцы не находит покупателей?!"
|
Роман Афанасьев - Эксперт в коммерческой недвижимости
Статус: Специалист в недвижимости Деятельность на рынке с 2006г. Адрес: Россия, Кемерово |
|
Поделиться |
Выбор города |
Внимание |
Разместить |
Рубрики |