Рынок коммерческой недвижимости в 2021г - глобальный прогноз


2210 2
24.12.2020


По мнению отраслевых экспертов, если офисы, отели и другая коммерческая недвижимость выживут, то их доходность заметно изменится к концу следующего (2021) года.

Ожидается, что в следующем году в гостиницах, офисах и магазинах розничной торговли будет наблюдаться более широкое восстановление экономики, и инвесторы возлагают свои надежды на вакцину COVID-19 в 2021 году, что должно привести к росту покупательской способности.

По мнению экспертов, в первой половине 2021 года резко упадет доходность большей части коммерческой недвижимости, прежде чем во второй половине 2021 года начнется стабилизация коммерческой недвижимости. Между тем ожидается, что склады и распределительные центры, единственное яркое пятно в отрасли, станут еще более ценными.

«Каким бы сложным ни был 2020 год, 2021 год может оказаться еще более трудным, поскольку важные решения и инвестиции, которые принимаются сейчас, могут принести плоды в течение следующих 12 месяцев», - сказала Кэти Фойхт, мировой лидер в сфере недвижимости Deloitte, профессионал из Лондона.

По данным Deloitte, чтобы пережить финальную стадию пандемии, инвесторы в коммерческую недвижимость планируют сократить расходы в среднем на 25% в 2021 году. Но сокращение затрат может быть недальновидным - по данным Deloitte, для удовлетворения нового спроса на вентиляционное оборудование для помещений (повышенного воздухооборота), удобства для здоровья и цифровые технологии операционные расходы могут фактически вырасти на 194,0 доллара за квадратный метр в 2021 году .

 

Пустующие Торговые Центры и Появление «Темных Магазинов»

 

В 2020 году обанкротилось больше ритейлеров, чем во время Великой рецессии, особенно универмаги (торговые центры) и ритейлеры одежды. По мере того, как обычные розничные торговцы истощают денежные резервы, а потребители совершают покупки в Интернете, еще больше торговых центров опустеет, а арендодатели не выполнят свои кредиты в первой половине 2021 года. По прогнозам экспертов, к 2025 году будет на 20% меньше торговой недвижимости (по данным CBRE Group, лос-анджелесской компании по оказанию услуг в сфере коммерческой недвижимости и инвестиционной компании).

Но как только вакцина от коронавируса будет распространена в США, ожидается, что покупатели покинут свои диваны и вернутся в обычные магазины .

«Когда мы смотрим на 2021 год  после пандемии, мы полагаем, что люди захотят объединиться, вернуться к покупкам, и экспериментальная розничная торговля снова будет процветать», - сказал Терри Монтеси, генеральный директор компании Trademark Property Company из Техаса.

Хуже всего выглядят торговые центры и городская розничная торговля в таких местах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско (а также в крупных европейских столицах). Свободные помещения будут заменены медицинскими и оздоровительными центрами, продуктовыми магазинами и другими альтернативными магазинами, а некоторые розничные торговцы решили помочь удовлетворить спрос на электронную торговлю.

«Мы наблюдаем спрос на « ТЕМНЫЕ МАГАЗИНЫ » (читайте: «Темные магазины» снова актуальны. «Дарксторы» | О новом-старом формате для онлайн торговли), где розничные продажи подпитываются не пешеходным трафиком, а сбором заказов покупателей, находящихся дома, и доставкой в ​​тот же день», - сказал Клаудио Меклер, генеральный директор Miami Manager, частной инвестиционной компании, в Южной Флориде, владеющий торговыми центрами в округах Майами-Дейд, Бровард и Палм-Бич.

В России также наблюдается всплеск интереса к формату "темных магазинов". Так "Пятерочка" заявила, что будет переводить часть своих магазинов на дистанционные продажи.
 
Этим же занимаются и в Китае, делая акценты именно на онлайн заказы повседневных потребительских товаров, большая часть из которых продукты питания. Alibaba уже начала и пообещала, что откроет тысячи таких магазинов (в каждом городе хотя бы по одному, а в крупных - в каждом районе), которые смогут работать и с оффлайн покупателями, и с онлайн заказами.

 

Офисные помещения сталкиваются с дополнительными трудностями от смены к удаленной работе арендаторов.

 

Большинство офисных помещений в 2020 году оставалось пустым. Инвесторы ожидают, что сотрудники будут постепенно возвращаться в офисы после того, как пандемия утихнет. Но компании приспособились к политике работы на дому, и, по данным CBRE, спрос в офисах может НАВСЕГДА сократиться на 15% из-за перехода на удаленную работу.

Но рынок офисной недвижимости должен достичь дна и начать стабилизацию в 2021 году. По данным CBRE, к середине следующего года 85,7% компаний планируют вернуться в офисы. По мнению Cushman & Wakefield, рост экономики и населения должен привести к полному восстановлению только к 2025 году.

«Мы ожидаем усиления давления на офисную недвижимость, поскольку некоторые арендаторы стремятся сократить свою площадь, чтобы реагировать на то, что большее количество сотрудников, вероятнее всего, так и будут работать из дома и / или гибридных моделей даже после того, как пандемия отступит», - сказал Дарин Буэлоу, глобальный представитель руководитель стратегии в Deloitte Consulting.

 

С каждым годом офисных помещений становится все больше, так как на рынке появляются возможности субаренды и новые объекты строительства. Вакансии площадей повлияют на способность арендодателей вести переговоры, сделав их более лояльными к снижению цены на аренду, и увеличив конкуренцию за повышение качества вентиляции и кондиционирования воздуха, цифровые технологии и гибкие варианты аренды.

 

«Нынешнее падение схоже с падением после финансового кризиса 2009 года, когда нам потребовалось 13 месяцев, чтобы достичь дна - это означает, что мы все знаем направление рынка на данный момент, поэтому чем быстрее мы достигнем дна, тем быстрее мы сможем выздороветь», - сказал Эрик Кагнер, исполнительный управляющий директор Newmark Knight Frank, американской компании по оказанию услуг в области коммерческой недвижимости.

 «Большинство фирм понимают, что потребность в офисных помещениях всегда будет. Может быть, режим работы будет менее плотным, может быть, более гибким, и персонал будет работать пару дней в неделю из дома. Может возникнуть гибридная ситуация, когда фирмы будут продолжать использовать офисные помещения и с большей гибкостью », - сказал Ариэль Бентата, основатель и управляющий партнер по инвестициям в инвестиционную компанию Accesso Partners LLC из Флориды.

Освобождение офисных помещений произошло по всему миру. Часть арендаторов ушли на удаленку, часть сократили размеры арендуемых площадей – особенно это коснулось крупных мегаполисов, в которых власти запрещали гражданам вести активную деятельность и рекомендовали оставаться дома.

 

У отелей во всем мире по-прежнему будут наблюдаться большие проблемы.

 

В 2021 году для отелей будет тяжелый год. В то время как гостиничные компании, как ожидается, вернут более 50% доходов в 2021 году, восстановление отрасли не ожидается до 2023 года, а также самых высококлассных отелей, которые часто обслуживают деловые и групповые поездки, по данным CBRE, это займет еще больше времени - до 2024 или 2025 года.

Медленное восстановление не может быть достаточно, чтобы помочь отельерам оплатить свои ипотечные кредиты - 30,9 $ млрд непогашенных кредитов гостеприимства придут из - за в 2021 году, что может привести к рекордному количеству пустующих отелей – данные и аналитика компании Trepp .

 «Мы замечаем, что путешественники хотят быть подальше от густонаселенных городов, но также не хотят уезжать слишком далеко от зоны комфорта. Пандемия увеличила предпочтения путешественников к социально удаленным направлениям по сравнению с оживленными крупными городами », - сказал Гэвин Ройстер, директор по развитию Charlestowne Hotels.

 

Склады - неожиданный лидер в плане доходности в коммерческой недвижимости по итогам 2020г.

 

В этом году склады неожиданно стали лидером рынка коммерческой недвижимости, и ожидается, что в следующем году их успех сохранится, поскольку логистические компании пытаются удовлетворить спрос на заказы электронной (онлайн) коммерции. По данным CBRE, эксперты ожидают, что в 2021 году дополнительный спрос на складские площади составит 25 миллионов квадратных метров по сравнению с 21 миллионами квадратных метров в год за последние пять лет.

 

«Промышленность должна и дальше оставаться активной, поскольку клиенты требуют быстрой доставки большего количества продуктов, а производственная активность возрастет в 2021 году», - сказал Бюлоу (CBRE).

Активным инвесторам, ищущим объекты коммерческой складской недвижимости для инвестиций, будет сложно найти сделки с данным типом недвижимости, но для инвесторов, которым повезло уже владеть складскими помещениями, высокие арендные ставки и низкие уровни вакантных площадей будут гарантировать стабильную прибыль.

«В этой связи если вы располагаете земельными участками, пригодными для застройки складской недвижимостью под компании, занимающиеся онлайн коммерцией, и  имеете средства для строительства, то в 2021г этот вид управления может принести вам довольно серьезные дивиденды. Лучше всего перед началом строительства провести переговоры с теми операторами, которые сами не готовы строить собственные коммерческие склады, планируют развиваться в вашем регионе и предпочитают долгосрочную аренду – так вы минимизируете риски», -Роман Афанасьев, ExpoTrade real estate (Каким будет рынок коммерческой недвижимости в 2020-24 г).

 

Yahoo Finance, WiaHome.com

 


 

Читайте также:

 

Тенденции - Как менялся частный (малый) бизнес в РФ - СТРИТ-РИТЕЙЛ, 2010 - 2020, коммерческая недвижимость
Немного АНАЛИТИКИ: Как менялся частный (малый) бизнес, которые мы привычно относим к категории СТРИТ-РИТЕЙЛ. Коммерческая недвижимость

 

Ситуация на рынке офисной коммерческой недвижимости в городах РФ до 500-700 тысяч человек
Рынок аренды просел, рынок продажи коммерческой недвижимости также ползет вниз. Снижение спроса заставляет цены снижаться. Ситуация на рынке офисной недвижимости в городах России с численностью до 500-700 тысяч человек
 

 

Старая Однушка 33 кв.м. в Центре или новая Студия 25 кв.м.  на Окраине - Что лучше купить?
В этой статье мы решили привести мнения «ЗА» оба типа предложения, а вам предстоит решить, что же вам более подходит: Старая Однушка 33 кв.м. в Центре или новая Студия 25 кв.м.  на Окраине

 

Как лучше инвестировать в коммерческую недвижимость - Стратегии
Секрет успешного планирования активов и роста заключается в правильном сочетании потенциальных доходов и инвестиционных рисков. Как лучше инвестировать в коммерческую недвижимость
 


Развитие или Разрушение – что приносит больше ДЕНЕГ?
Нельзя загнать население в ГУЛАГ и надеяться на величие, любовь и ОГРОМНЫЕ КАПИТАЛЫ.
Не дубинки, угрозы и ядерные ракеты правят миром, а экономические возможности

 


Город приливов - Сен-Мало, Франция - Есть ВИДЕО
Целый город построен буквально на линии приливов. Город приливов - Сен-Мало, Франция. Недвижимость в экстремальных местах
 

 

Брошенные Дома или Почему Здания Теряют в Цене
Новое здание может простоять максимум 150 лет, и это при условии регулярных восстановительных работ. Брошенные Дома или Почему Здания Теряют в Цене - аспекты недвижимости


 

Дополненная РЕАЛЬНОСТЬ - Применение при Продаже Недвижимости - ВИДЕО !
Дополненная РЕАЛЬНОСТЬ может существенно сократить затраты на рекламу, а также время для посещения объектов в живую - Применение при Продаже Недвижимости
 

 

Квартиры - Студии или Жизнь на Кухне
Малометражные Квартиры - Студии  больше пригодны для аренды, нежели для постоянного проживания –
аспекты покупки недвижимости

 

ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?
ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА ИЛИ НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ? - Анализ рынка недвижимости. Или почему в России квартиры дорожают, хотя ставки на ипотеку падают
 


ЭКСПЕРИМЕНТ: КРЕДИТОВАНИЕ И ЦЕНА СДЕЛКИ
КРЕДИТЫ РЕАЛЬНО МОГУТ ПОДСТЕГИВАТЬ ЛЮДЕЙ ПОКУПАТЬ НЕЧТО НЕСКОЛЬКО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ОНИ БЫ ЭТО СДЕЛАЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ! - Аспекты коммерческой недвижимости



Ниже Вы можете оставить Публичный Комментарий и написать Ваше мнение
(Все сообщения проходят проверку и при обнаружении не нормативной лексики будут удалены
ПРАВИЛА, КАСАЮЩИЕСЯ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ)




Ваша поддержка поможет сделать проект WIAHOME.COM лучше!
Выберите способ оплаты, укажите назначение как в примере, или просто "Помощь" и нажмите "Пожертвовать".
Будем признательны за любое Ваше участие!






Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Адрес: Россия, Новосибирск
67-39-00
Профиль
Wi-News - Новости и Аналитика на WiaHome.com

Статус: Агент (специалист) по недвижимости
Деятельность на рынке с 2018г.
Проф. рейтинг: 3.00
Адрес: Россия, Новосибирск




Поделиться

Продажа
Мы в социальных сетях


WiaHome.com - Wise Investment Analytical Homes Community Arhive List [2834612-1945-1109]
All rights reserved
© 2018 - WiaHome.com. Все права защищены
Выбор города
Внимание
Разместить
Рубрики
Рубрики